АДГЕЗИВНЫЙ КАПСУЛИТ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

АДГЕЗИВНЫЙ КАПСУЛИТ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
АДГЕЗИВНЫЙ КАПСУЛИТ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

(СЛИПЧИВЫЙ КАПСУЛИТ, СИНДРОМ ЗАМОРОЖЕННОГО ПЛЕЧА)
это заболевание, которое проявляется болезненным ограничением активных и пассивных движений в плече.
В основе заболевания лежит воспаление в капсуле плечевого сустава и слипание отдельных ее участков между собой (адгезия), из-за чего в ней происходит образование спаек и рубцов, приводящих к болезненности и резкому ограничению движений в плечевом суставе.


Адгезивный капсулит – одно из самых распространенных заболеваний плеча: им страдают до 60% пациентов с хронической патологией плечевого сустава. В мировом масштабе АК встречается у 2-5% населения земного шара. Заболевание возникает преимущественно в возрасте 40-60 лет, причем чаще у женщин. Особенно часто АК поражает больных сахарным диабетом.

СТАДИИ РАЗВИТИЯ АДГЕЗИВНОГО КАПСУЛИТА:
В эволюции адгезивного капсулита выделяют три периода: болезненная стадия, стадия слипания и стадия выздоровления.
На протяжении 1 и 2 стадий заболевания развивается сильное воспаление, формируются адгезии (слипания, спайки) между отдельными участками синовиальной оболочки капсулы сустава и перерождение нормальной ткани капсулы в грубую рубцовую ткань. Воспаление и рубцовое перерождение приводят к утолщению капсулы, ее слипанию с головкой плечевой кости из-за чего возникает скованность и резко ограничиваются движения в плече.
На 3 стадии воспаление стихает, значительно уменьшается боль, но остаются рубцовые изменения, причем, чем более они выраженны, тем хуже восстанавливается двигательная активность в плече.
Клинически, для болезненной стадии заболевания ведущим симптомом является боль в плече. Боль связана с воспалением и усиливается при движениях в плече и ночью, характерно нарушение ночного сна. Постепенно к боли присоединяется ограничение движений в плечевом суставе, однако оно менее выраженно, чем во 2 стадии.
Продолжительность стадии в среднем составляет 2-3 месяца.
Стадия слипания (скованности, формирования контрактур) - является временем разгара болезни, в этот период к боли присоединяется «скованность» в суставе, которая прогрессирует и проявляется выраженным ограничение объема движений в плече. Наиболее ограниченна наружная ротация, несколько менее — переднее сгибание и внутренняя ротация. Продолжительность стадии составляет 4-12 месяцев.
На третьей стадии заболевания отмечается стихание симптоматики: уходит боль, объем движений в суставе постепенно восстанавливается.
Продолжительность заболевания, составляет в среднем 12-18 месяцев. В большинстве случаев АК завершается выздоровлением, однако по, данным разных авторов, у 25-40% пациентов полного возвращения к первоначальному объему движений не происходит.

СИМПТОМЫ АДГЕЗИВНОГО КАПСУЛИТА:
Начало заболевания обычно постепенное, спонтанное, без каких-либо причин и указаний на травму. Основные симптомы АК - боль и ограничение движений в плечевом суставе. Болевой синдром постоянный, боль усиливается ночью, нарушая сон. Интенсивность боли высокая, требует приема ненаркотических анальгетиков. Ограничение движений резко выражено: движения в плече, особенно ротационные, часто практически полностью отсутствуют, что делает невозможным использование больного плеча даже при самообслуживании. Постоянная боль, нарушения сна, трудности при выполнении проф. движений и самообслуживании приводят к развитию у больных психоастенического синдрома.

ДИАГНОСТИКА АДГЕЗИВНОГО КАПСУЛИТА:
Осмотр врача и проведение клинических тестов.
Опытный врач может заподозрит АК даже без применения дорогостоящих методов диагностики. Для этого необходимо внимательно осмотреть контуры плеча пациента. При осмотре часто выявляются характерные для АК внешние изменения в области плеча - гипотрофия надостной, подостной и дельтовидной мышц (проявляется западанием, истончением мышц в этой области).

Чтобы оценить объем движений в плече врач просит пациента самостоятельно выполнить определенные движения в суставе. При АК пациенты, как правило, не могут выполнить самые простые движения в больной руке: полностью отвести руку от туловища, симметрично завести руки за голову, поставить руки на пояс.

Пальпация плечевого сустава – для АК характерна болезненность при нажатии на определенные точки плечевого сустава.
УЗИ диагностика.
Рентген-диагностика.
МРТ диагностика.

ЛЕЧЕНИЕ АДГЕЗИВНОГО КАПСУЛИТА:
Консервативное лечение – является основой лечения адгезивного капсулита. Эффективность такого лечения доказана во всем мире и в 90% случаев приводит к успеху. Сюда относится применение нестероидных противовоспалительных средств, специальные инъекции в плечевой сустав, физиотерапия, реабилитационные мероприятия.
Для лечения адгезивного капсулита разработан и используется специальный высокоэффективный метод консервативного лечения - внутрисуставная дистензионная инъекция. Цель проведения инъекции - гидравлическое рассоединение слипаний синовиальной оболочки капсулы с головкой плечевой кости и подавление воспалительного процесса.
Процедура выполняется с помощью аппарата УЗИ, при участии врача УЗИ и ортопеда, выполняющего инъекцию. Специальный лечебный раствор из 3 компонентов, вводится в полость сустава, под контролем УЗИ, что гарантирует точность попадания и введения оптимальной дозы препарата.

Обычно для лечения АК бывает достаточно 1 инъекции, после чего, через 3 - 5 дней, когда боль в состоянии покоя и в ночное время исчезает, пациентам необходимо приступить к разработке больного сустава при помощи различных методов реабилитации.
6887
Нет комментариев. Ваш будет первым!