Лечебный и тонизирующий чай из трав

Лечебный и тонизирующий чай из трав
Лечебный и тонизирующий чай из трав

Тонизирующий чай из травТонизирующие лекарственные травы
Тонизирующие растения делятся условно на две группы. Первая — это растения с собственно тонизирующими свойствами, из которых самыми известными являются чай и кофе, которые далеко вышли за пределы своего региона произрастания.
Вторая группа — это тонизирующие растения с общеукрепляющими свойствами, которые обычно называются адапатогенами. К этой группе относятся женьшень, аралия маньчжурская, левзея, элеутерококк, лимонник и другие. Отдельно рассматриваются тонизирующие растения, влияющие на половую функцию — йохимбе, любисток, бадан и другие, менее известные.

Травяные чаи не содержат кофеина, они не оказывают вредного воздействия на гипертоников и сердечников, а, наоборот, стимулируют работу различных органов и систем, укрепляют сосуды, замедляют старение. Травяные чаи содержат большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов, к тому же они ароматны и приятны на вкус.

Чай из этих растений и их сборов способен слегка активизировать центральную нервную систему, не нанося ей вреда, поэтому его можно пить утром и в обед, но не стоит употреблять ближе к вечеру – это может привести к нарушениям сна.

Тонизирующий чай увеличивает психическую и физическую выносливость, способность адаптироваться к разным условиям жизни и требованиям, предъявляемым на работе (адаптагенные свойства), стимулирует иммунитет и повышает шансы избежать вирусных заболеваний в периоды эпидемий, а также просто доставляет человеку удовольствие и повышает настроение. Приятно выпить чашечку такого чая утром, и тогда можно с удовольствием нырнуть в новый день – в каждой работе можно найти приятные стороны. А в обед, когда работоспособность снижается, этот чай даст новые силы для работы.

Травяной чай заваривается в предварительно прогретом фарфоровом чайнике в два приема. Сначала, засыпав в чайник 10-15 г смеси трав, наливают кипяток до середины объема и быстро закрывают чайник крышкой. Через 5-10 минут доливают кипяток, но не доверху, а оставляя до крышки 1-1,5 см. Вода, предназначенная для заварки чая, не должна перекипать (ее надо кипятить до появления мелких пузырьков).

Можно заварить чай в термосе. Настаиваясь в термосе, чай приобретает особый аромат, так как содержит в себе эфирные масла растений. Именно такой еще теплый напиток обладает наибольшими тонизирующими свойствами. Для вкуса в него можно добавить немного меда или сахара.

Тонизирующие чаи общего действия

Корень родиолы розовой 1 часть
Лист бадана толстолистного 1 часть
Лист ежевики 1 часть
Лист земляники 1 часть
Лист малины 1 часть
Лист смородины черной 1 часть
Приготовление: 2 столовых ложки смеси (с горкой) на 1 л кипятка, настаивать 1 час.

Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день. Сбор годен к употреблению не более 2 суток!

Чай при переутомлении

в результате тяжелой физической и умственной работы, при простуде, при нарушении обмена веществ:

Корень левзеи 3 части
Лист бадана толстолистного 3 части
Лист малины 2 части
Лист лабазника 1 часть
Лист смородины черной 1 часть
Трава душицы 1 часть
Трава володушки 1 часть
Приготовление: 3 столовые ложки смеси сухих трав заварить 1 л кипятка, настаивать 1 час.

Принимать по 2–3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Чаи для умеренного общетонизирующего эффекта
и укрепления иммунитета:
Корень родиолы розовой (золотой корень) 1 часть
Корень копеечника забытого (красный корень) 1 часть
Лист бадана толстолистного 2 части
Лист брусники 1 часть
Лист черники 1 часть
Лист кипрея узколистного 1 часть
Лист смородины черной 1 часть
Трава чабреца 0,5 части
Приготовление: 3 столовые ложки измельченной смеси залить 1 л воды, кипятить на медленном огне 5 минут, настаивать в теплом месте 30 минут.

Принимать по 2–3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

В равных долях:
Лист ежевики
Лист смородины черной
Лист земляники
Лист мяты полевой
Лист мелиссы
Приготовление: 4 столовые ложки смеси на 1 л кипятка, настаивать в тепле 1 час.

Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Приготовленный сбор годен к употреблению не более 48 часов!

Корневище с корнями родиолы розовой (золотой корень) 2 части
Плоды мордовника 1 часть
Плоды шиповника 3 части
Трава крапивы двудомной 2 части
Трава зверобоя 1 часть
Приготовление: 2 столовые ложки сбора на 1/2 л кипятка.

Принимать равными порциями 3–4 раза в день до еды. Не рекомендуется при склонности к повышению артериального давления, и наоборот — показан при гипотонии.

Корневище с корнями родиолы розовой (золотой корень) 4 части
Корень заманихи высокой 2 части
Плоды шиповника 2 части
Плоды боярышника 3 части
Трава крапивы двудомной 3 части
Трава зверобоя 2 части
Приготовление: 1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка.

Принимать в течение суток 2–3 порциями до еды.

При гипотонии

а так же гипотонических головных болях, признаках неврастении, головокружениях и обмороках:
Корень одуванчика 4 части
Корень девясила высокого 1 часть
Лист березы 4 части
Лист земляники 2 части
Лист мяты 1 часть
Лист смородины черной 2 части
Плоды мордовника обыкновенного 4 части
Плоды шиповника 5 частей
Трава крапивы двудомной 2 части
Трава вероники лекарственной 4 части
Трава иссопа лекарственного 2 части
Трава татарника колючего 10 частей
Трава хвоща полевого 2 части
Приготовление, засыпать в термос 3 столовые ложки сбора, залить 500 мл кипятка, настаивать ночь. На следующий день выпить теплым в 3 приема за 20–40 минут до еды.

Корневище с корнями девясила 1 часть
Лист земляники 4 части
Лист малины 2 части
Лист мяты перечной 1 часть
Лист подорожника 2 части
Лист березы 6 частей
Плоды шиповника 4 части
Трава крапивы двудомной 4 части
Трава спорыша 4 части
Трава будры плющевидной 2 части
Трава тысячелистника 2 части
Цветки и лист татарника колючего 2 части
Приготовление: залить 2 столовые ложки сбора 1 л кипятка, настаивать в термосе в течение 6 часов, процедить. Выпить в течение дня в 3–4 приема.

И еще:
— Летом пейте чай, заваренный из свежих трав и листьев. Высушенные — оставьте для зимы.
— Мед и сахар снижает лечебный эффект некоторых чаев, а некоторых, напротив повышает.
— Не храните высушенные травы и цветки больше 1-2 лет, плоды
14737
Нет комментариев. Ваш будет первым!