КРАСНАЯ КАПУСТА ✔
КРАСНАЯ КАПУСТА ✔
Возможно красная капуста не такая универсальная по сравнению с белокочанной, так как имеет особый привкус и биохимический состав, но пользы от этого продукта значительно больше. В её листьях содержится клетчатка, протеин, множество минеральных веществ (калий, кальций, натрий, железо), а также целый набор витаминов группы В и витамин С (аскорбиновая кислота).
Причем витамина С в ней в два раза больше по сравнению с белокочанными сортами. Всем известно, что аскорбиновая кислота защищает наш иммунитет и поддерживает в норме психические процессы, борется с вирусами, микробами и паразитами, благотворно влияет на стенки сосудов.
Краснокочанная капуста - отличный источник биологически активных веществ, в том числе антоцианов и фитонцидов. Антоцианы проникают в кровеносную систему и способствуют укреплению стенок сосудов, повышают упругость капилляров, борются с развитием белокровия, а также обладают антиоксидантными свойствами. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий и микроскопических грибов в нашем организме. В листьях капусты содержатся антибактериальные вещества, предотвращающие развитие туберкулезной палочки, а также биофлавоноиды, уменьшающие ломкость капилляров и необходимые при кровотечениях.
Краснокочанная капуста имеет горьковатый привкус благодаря содержащимся в ней глюкозинолатам – натуральным антиканцерогенным веществам, препятствующим образованию и размножению онкологических клеток. Так, по данным исследований, проводимых датскими учеными, красная капуста вдвое уменьшает риск развития рака молочной железы у женщин. Сок красной капусты применяют при лечении желтухи, при хроническом кашле, а также в период осенне-весенних эпидемий острых респираторных заболеваний в качестве профилактического средства.
Состав краснокочанной капусты
По данным USDA Nutrient Database в 100 г краснокочанной капусты содержится:
Вода – 90.39 г
Белки – 1.43 г
Жиры – 0.16 г
Углеводы – 5.27 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 2.1 г
Витамины в краснокочанной капусте:
Витамин А (бета-каротин) – 0.056 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.064 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.069 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.418 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.209 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 18 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 57 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.11 мг
Витамин К (филлохинон) – 38.2 мкг
Макроэлементы в краснокочанной капусте:
Калий – 243 мг
Кальций - 45 мг
Магний - 16 мг
Натрий - 27 мг
Фосфор - 30 мг
Микроэлементы в краснокочанной капусте:
Железо – 0.8 мг
Цинк – 0.22 мг
Калорийность краснокочанной капусты
В 100 г капусты в среднем содержится около 31 ккал.
Возможно красная капуста не такая универсальная по сравнению с белокочанной, так как имеет особый привкус и биохимический состав, но пользы от этого продукта значительно больше. В её листьях содержится клетчатка, протеин, множество минеральных веществ (калий, кальций, натрий, железо), а также целый набор витаминов группы В и витамин С (аскорбиновая кислота).
Причем витамина С в ней в два раза больше по сравнению с белокочанными сортами. Всем известно, что аскорбиновая кислота защищает наш иммунитет и поддерживает в норме психические процессы, борется с вирусами, микробами и паразитами, благотворно влияет на стенки сосудов.
Краснокочанная капуста - отличный источник биологически активных веществ, в том числе антоцианов и фитонцидов. Антоцианы проникают в кровеносную систему и способствуют укреплению стенок сосудов, повышают упругость капилляров, борются с развитием белокровия, а также обладают антиоксидантными свойствами. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий и микроскопических грибов в нашем организме. В листьях капусты содержатся антибактериальные вещества, предотвращающие развитие туберкулезной палочки, а также биофлавоноиды, уменьшающие ломкость капилляров и необходимые при кровотечениях.
Краснокочанная капуста имеет горьковатый привкус благодаря содержащимся в ней глюкозинолатам – натуральным антиканцерогенным веществам, препятствующим образованию и размножению онкологических клеток. Так, по данным исследований, проводимых датскими учеными, красная капуста вдвое уменьшает риск развития рака молочной железы у женщин. Сок красной капусты применяют при лечении желтухи, при хроническом кашле, а также в период осенне-весенних эпидемий острых респираторных заболеваний в качестве профилактического средства.
Состав краснокочанной капусты
По данным USDA Nutrient Database в 100 г краснокочанной капусты содержится:
Вода – 90.39 г
Белки – 1.43 г
Жиры – 0.16 г
Углеводы – 5.27 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 2.1 г
Витамины в краснокочанной капусте:
Витамин А (бета-каротин) – 0.056 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.064 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.069 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.418 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.209 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 18 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 57 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.11 мг
Витамин К (филлохинон) – 38.2 мкг
Макроэлементы в краснокочанной капусте:
Калий – 243 мг
Кальций - 45 мг
Магний - 16 мг
Натрий - 27 мг
Фосфор - 30 мг
Микроэлементы в краснокочанной капусте:
Железо – 0.8 мг
Цинк – 0.22 мг
Калорийность краснокочанной капусты
В 100 г капусты в среднем содержится около 31 ккал.