Польза белокочанной капусты для организма

Польза белокочанной капусты для организма
Польза белокочанной капусты для организма
Белокочанную капусту далеко не все любят, и уж тем более только единицы едят её в сыром виде. И как раз последние получают максимум пользы, так как знают о ее скрытых полезных свойствах. Так в чем же польза капусты?

Наружные зеленые листья белокочанной капусты богаты фолиевой кислотой, которая необходима для нормального хода беременности. Белые капустные листья улучшают качество крови, способствуют профилактике атеросклероза.

Капуста снабжает организм витамином C, необходимым для нормальной работы иммунитета, что особенно важно в осенне-зимнее время для профилактики простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота в капусте встречается в виде аскорбигена, который обладает противоопухолевыми свойствами. Помимо этого, капуста содержит чистую аскорбиновую кислоту, увеличить концентрацию которой, можно путем термической обработки овоща – под воздействием тепла аскорбиген превращается в аскорбиновую кислоту.

Антисклеротические свойства капусты обеспечивает тартоновая кислота в ее составе – она замедляет превращение углеводов в жиры и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов. Однако это вещество разрушается при термических воздействиях, поэтому капусту не рекомендуется варить, тушить и жарить – так она теряет часть полезных свойств. Под действием высоких температур разрушается также и витамин C, однако кратковременное тепловое воздействие помогает увеличить его количество в капусте.

Капуста способствует выведению лишней жидкости из организма, так как содержит больше калия, чем натрия. Но квашеная капуста из-за повышенного содержания соли оказывает противоположное действие.

Капуста полезна для похудения, ее рекомендуется чаще включать в рацион людям с избыточным весом. Холин в составе капусты способствует нормализации жирового обмена, а клетчатка очищает кишечник от шлаков и нормализует стул. Кроме того, капуста – низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 28 Ккал, что позволяет есть ее в больших количествах без опасений поправиться.

Капустный сок – прекрасная основа для овощных фрешей, его можно употреблять со свекольным и морковным соком. Сок капусты полезно пить для стимуляции пищеварительных процессов, он имеет нейтральный pH.

Капуста используется в диете людей с язвенной болезнью желудка и кишечника как природный источник витамина U и PP, которые способствуют заживлению слизистой и нормализуют секреторную активность пищеварительных желез.

Капустный сок рекомендуют пить людям с заболеваниями ЖКТ, его отхаркивающие свойства позволяют быстрее вылечить кашель и простудные заболевания. Капуста предотвращает жировое перерождение печени и нормализует обмен веществ.
Вред капусты
Несмотря на то, что такие виды капусты, как брюссельская, белокочанная, брокколи и другие, считаются неотъемлемой составляющей здорового рациона питания, о вреде капусты практически нигде не говорится.

Даже если в каких-нибудь источниках упоминается вред капусты для здоровья, в подтверждение приводятся следующие факты без каких-нибудь аргументов:
Капуста вредна для щитовидной железы;

Ее не рекомендуется использовать в пищу тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника;

Больные с заболеваниями печени не должны включать капусту в свой рацион.

Помните, все хорошо в меру)
Будьте здоровы!
18:45
2067
Нет комментариев. Ваш будет первым!