Лишний вес во время беременности повышает риск проблем с легкими у будущих детей
Лишний вес во время беременности повышает риск проблем с легкими у будущих детей
У беременных представительниц прекрасного пола с избыточным весом, ожирением, диабетом могут родится дети с менее развитыми легкими, чем у беременных женщин с нормальным весом. Это выяснили ученые из Университета Южной Австралии. Специалисты провели исследование на беременных овцах, рассказывает The Hindustan Times.
Подопытных животных на последнем триместре беременности оставили на обычной диете либо перевели на диету, приводящую к ожирению. В третьем триместре беременности легкие развиваются наиболее активно. Исследователи оценивали состояние легких ягнят до родов и через месяц после них. Как известно, в легких вырабатывается сурфактант, препятствующий слипанию стенок альвеол при дыхании и борющийся с бактериями и вирусами. В незрелых легких сурфактанта меньше, что чревато негативными последствиями.
Специалисты установили: у потомства овец, соблюдавших диету, вызывающую ожирение, уровни сурфактанта оказались ниже. Кроме того, у этих детенышей было меньше клеток, вырабатывающих сурфактант. Правда, через месяц количество сурфактанта нормализовалось. Ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования.
У беременных представительниц прекрасного пола с избыточным весом, ожирением, диабетом могут родится дети с менее развитыми легкими, чем у беременных женщин с нормальным весом. Это выяснили ученые из Университета Южной Австралии. Специалисты провели исследование на беременных овцах, рассказывает The Hindustan Times.
Подопытных животных на последнем триместре беременности оставили на обычной диете либо перевели на диету, приводящую к ожирению. В третьем триместре беременности легкие развиваются наиболее активно. Исследователи оценивали состояние легких ягнят до родов и через месяц после них. Как известно, в легких вырабатывается сурфактант, препятствующий слипанию стенок альвеол при дыхании и борющийся с бактериями и вирусами. В незрелых легких сурфактанта меньше, что чревато негативными последствиями.
Специалисты установили: у потомства овец, соблюдавших диету, вызывающую ожирение, уровни сурфактанта оказались ниже. Кроме того, у этих детенышей было меньше клеток, вырабатывающих сурфактант. Правда, через месяц количество сурфактанта нормализовалось. Ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования.