Инсульт спинного мозга

Инсульт спинного мозга
Инсульт спинного мозга

Инсульт спинного мозга (спинномозговой инсульт, спинальный инсульт) – это заболевание, вызванное нарушение кровообращения в спинном мозге, приводящее к грубым нарушениям функций в области поражения. Среди всех инсультов, данная патология занимает около 1-1,5% случаев. 95% из них приходится на достаточно молодой возраст – от 30-35 лет и до 70 лет.
Мужчины и женщины страдают этим заболеванием с одинаковой частотой. 90% всех спинномозговых инсультов приходится на его ишемический вариант. Летальный исход после перенесения спинального инсульта возникает достаточно редко, не более, чем в 1-3% всех случае данной патологии. Однако практически всегда приводит к инвалидности у пациента.
Причины возникновения
Причин для развития спинномозгового инсульта достаточно много и чаще всего они касаются патологий позвоночника и его структур:
Остеохондроз;
Грыжа межпозвоночного диска;
Варикоз на позвоночных венах;
Опухоли позвоночника и спинного мозга;
Анатомические дефекты строения позвоночника и его сосудов (как врожденные, так и приобретенные);
Травмы позвоночника и спинного мозга;
Аневризма аорты и других сосудов;
Нарушение свертывания крови (снижение или повышение уровня тромбоцитов в крови, гемофилия);
Атеросклероз сосудов позвоночника и аорты;
Инфаркт миокарда;
Артериовенозные мальформации;
Спинномозговая анестезия;
Увеличенные лимфатические узлы брюшной полости и грудной клетки;
Неправильно проведенная мануальная терапия;
Длительно текущий и ярко выраженный воспалительный процесс в области позвоночника.
Классификация
Инсульт спинного мозга в зависимости от причины, которая их вызывает, подразделяются на три типа:
Ишемический инсульт спинного мозга (инфаркт спинного мозга). Причиной является нарушение проходимости крови к определенному участку спинного мозга вследствие механической закупорки сосуда (тромбы);
Геморрагический инсульт спинного мозга (гематомиелия). Причиной является нарушение целостности сосуда (его разрыв) и возникшее кровоизлияние;
Смешанный инсульт спинного мозга. Объединяет в себе оба варианта.
Симптомы инсульта спинного мозга
Симптоматика спинномозгового инсульта достаточно разнообразная и зависит от места поражения, сосуда, который вызвал данную патологию. Зачастую перед возникновением яркой клинической картины пациенты ощущают предвестники инсульта:
Периодически возникающая хромота в ногах;
Боли в ногах;
Боли в спине.
Если не была проведена своевременная диагностика и лечение, то развивается спинальный инсульт. Можно выделить общие симптомы, вне зависимости от области поражения:
Потеря кожной и мышечной чувствительности (пациент не реагирует на боль, изменение температуры и пр.);
Парезы или параличи конечностей;
Перемежающаяся хромота;
Слабость в ногах и руках;
Недержание мочи и кала (нарушение функции тазовых органов);
Резкий болевой синдром в области позвоночника;
Онемение кожи на спине.
Для определения пораженного сосуда и места возникновения инсульта врачи выделяют ряд симптомокомплексов, объединенных в синдромы:
Синдром передней ишемической полиомиелопатии. Руки или ноги практически обездвижены, сохраняются единичные рефлексы, развивается атрофия мышц конечностей и спины. Характерно для вовлечения в процесс верхней части передней половины спинного мозга.
Синдром Преображенского. Отсутствие чувствительности двух любых конечностей (обе руки, обе ноги или рука и нога с одной из сторон), полный паралич конечностей, нарушение функции тазовых органов. Характерно для обширного инсульта любой части спинного мозга.
Синдром ишемии спинномозгового поперечника. Характерно для поражения радикуло-медулярной артерии, питающей спинной мозг. Развивается болевой синдром в области нарушения кровообращения, частичное нарушение чувствительности, вялые парезы конечностей на стороне поражения.
Синдром центромедулярной ишемии. Парез конечностей, снижение чувствительности на стороне поражения, мозжечковая атаксия (признаки нарушения функции мозжечка). Часто клиника схожа с рассеянным склерозом, спинальной формой. Характерно для поражения центральной артерии, питающей спинной мозг.
Синдром Броун-Секара. При полном параличе конечностей сохраняется чувствительность в мышцах и суставах. Характерно для поражения центральной артерии с сохранением задних канатиков спинного мозга.
Синдром БАС (бокового амиотрофического склероза). Развивается выраженная слабость рук и ног, усиление рефлексов, возникновение патологических рефлексов, атрофия мышц на кистях. Характерно для поражения верхнего отдела спинного мозга.
Диагностика
Для диагностики инсульта спинного мозга применяются различные инструментальные и лабораторные методы:
Общий анализ крови;
МРТ (магнитно-резонансная томография) спинного мозга;
Рентгенография позвоночника;
Электронейромиография;
Реоэнцефалография;
УЗИ с использованием допплерографии;
Пункция спинного мозга с последующим исследованием спинномозговой жидкости;
Компьютерная томография.
Лечение инсульта спинного мозга
При первых признаках развития спинномозгового инсульта или его предвестников необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи и госпитализироваться в неврологический стационар.
Медикаментозное лечение

Первоначально, сразу же после госпитализации или еще в машине скорой помощи пациенту вводятся мочегонные средства (для уменьшения отека тканей) – Фуросемид, Лазикс – не менее 80 мг на каждую инъекцию.
Далее в стационаре назначаются препараты, улучшающие кровообращение и обменные процессы в спинном мозге – Актовегин (10-20 мл), Милдронат (0,5 г), Метамакс (500 мг) и пр.
Также оказывают достаточно высокую эффективность препараты для восстановления нервной ткани – Церебролизин (10-30 мл), Винпоцетин (4 мл) и пр.
Препараты из группы антикоагулянтов способствуют разжижению крови и уменьшению тромбообразования, являются специфическими только в лечении ишемического инсульта и строго противопоказаны при геморрагическом. Это Гепарин, Фраксипарин и пр.
В качестве дополнительных препаратов назначаются миорелаксанты (Мидокалм, Баклофен) и биогенные стимуляторы (Алоэ, ФиБС и пр.) Дозировку устанавливают индивидуально, в зависимости от степени выраженности симптоматики и наличия осложнений.
Физиотерапевтическое лечение
Применяется в качестве дополнения к медикаментозному лечению и назначается в подостром периоде спинномозгового инсульта. Используют несколько методов:
ЛФК;
Массаж;
Иглоукалывание;
Электрофорез;
Диатермия.
Хирургическое лечение
Применяется при геморрагическом инсульте. Производится ушивание сосудов и восстановление проходимости крови. В случае необходимости производится и лечение основного заболевания, которое привело к нарушению кровоснабжения спинного мозга.
Осложнения
Инсульт спинного мозга крайне редко заканчивается летально. Однако осложнения достаточно серьезные, приводят к инвалидности пациента и не всегда есть возможность полного восстановления функционирования организма. Основные осложнения:
Недержание мочи;
Импотенция;
Постоянная хромота;
Полный паралич конечностей;
Атрофия мышц.
Профилактика
Для того, чтобы избежать возникновения спинномозгового инсульта и предотвратить его повторное развитие, рекомендуется следовать простым правилам:
Рационально распределять нагрузку на спину;
Заниматься физическими нагрузками (спортивные залы, тренажеры, гимнастика и пр.) для укрепления мышечного каркаса спины;
Правильное и сбалансированное питание;
Своевременное обращение за медицинской помощью при возникновении какого-либо нарушения в работе организма;
Придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.
8274
Нет комментариев. Ваш будет первым!