Боль в области талии при поворотах

Боль в области талии при поворотах
Боль в области талии при поворотах
При болях в спине и в пояснице их источник не всегда находится в самом позвоночнике, тем более если боли располагаются на некотором расстоянии от него. Одним из объяснений этих болей является спазм квадратной мышцы поясницы.


По характеру боли в пояснице тупые, ноющие, ломящие, усиливаются при наклонах туловища в сторону и поворотах, а также при глубоком вдохе. При усилении болезненных ощущений может быть заметно ограничен наклон в сторону, вперед и поворот туловища, иногда боль бывает столь сильной и внезапной, что человек может упасть или выронить что-либо из рук.

Основная функция квадратной мышцы поясницы — при одностороннем сокращении — сгибать, наклонять туловище в сторону сокращения, слегка поворачивать его, при двухстороннем сокращении — фиксировать позвоночник.

Причины спазма:
— резкие повороты туловища при спортивных играх и упражнениях: бокс, борьба, игра в баскетбол, гольф и т.д.;
— подъем тяжестей и их переноска с места на место с поворотом и наклоном в сторону;
— толкание двери, груженой тележки;
— перегрузка мышц движениями, связанными с поворотом туловища, например при работе на конвейере, которая требует разворота туловища при переставлении продукции;
— поворот туловища во время продолжительного сидения в неподвижной позе;
— сквозняки, работа в холодных помещениях;
— остеохондроз поясничного отдела.

КАК НАЙТИ ПОРАЖЕННЫЙ МУСКУЛ

Болевая точка находится в пояснице, сбоку от позвоночника, несколько ниже ребер. Пальпацию можно проводить стоя. Наклоняясь в разные стороны, можно спровоцировать боли, чтобы точнее определить место спазма. При надавливании в месте максимальной болезненности и напряжения появляется знакомая боль.
Существуют две позы для того, чтобы снять болезненные ощущения в этой области.
РАСТЯЖЕНИЕ Поза№1 Выполняйте лежа на боку, больной стороной вниз. Чтобы обеспечить наклон туловища в здоровую сторону, подложите под талию большую подушку. Верхняя часть туловища при этом поворачивается назад, а ноги и нижняя часть туловища в противоположную сторону. Выполняйте растяжение 1—2 раза в день до полного исчезновения напряжения и боли. (рис. 1)
Поза № 2. Лягте на бок. Нижняя нога — в одной плоскости с туловищем. Верхнюю ногу согните в коленном и тазобедренном суставах. Под верхнюю ногу подложите 1–2 подушки. При этом меняется угол таза и поясничного отдела (рис. 2).



Меры профилактики:
— обязательно используйте разминку перед предстоящими занятиями спортом;
— при подъеме тяжестей соблюдайте правила остеохондрозной безопасности. Если вам необходимо повернуться в сторону, делайте это после того, как подняли груз;
— избегайте резких поворотов туловища и работ в неудобных позах, связанных с задействованием квадратной мышцы;
— избегайте сквозняков и работ в холодном помещении;
— не сидите подолгу в одном положении
22:07
14104
Нет комментариев. Ваш будет первым!