Синдром щелкающего пальца
Синдром щелкающего пальца
Щелкающий палец — это болезненная патология, которая развивается при заболеваниях связок. Второе ее название — стенозирующий лигаментит, то есть воспаление связок с их увеличением. У таких пациентов пальцы могут свободно сгибаться, но их разгибание вызывает затруднение, а движение происходит с характерным щелчком.
Лечение болезни зависит от ее стадии, поскольку она со временем прогрессирует. Если вылечить ее на ранних этапах, можно обойтись медикаментами, но в запущенных случаях может понадобиться операция.
Описание и механизм развития болезни
В норме связка незначительно сокращается и растягивается. В структуре сустава присутствует специальный канал, где она и располагается. Также у здорового человека вырабатывается синовиальная жидкость, которая препятствует трению костей, связок и сухожилий при движении. При повышенной нагрузке на пальцы рук или ног она может воспаляться, что сопровождается болезненными ощущениями. Происходит увеличение ее в объеме, а при сгибании и разгибании пальца она трется о кости. Синовиальная жидкость начинает вырабатываться в меньшем объеме, и воспаление прогрессирует. Наблюдается также сужение просвета канала (стенозирование), из-за чего палец не может выполнять привычные движения.
Причины патологии
Основная причина заболевания — это повышенная нагрузка на него в повседневной жизни. Патология может быть связана с врожденными аномалиями либо быть приобретенной вследствие травм, профессиональной деятельности или сопутствующих болезней. Среди основных факторов, которые могут спровоцировать развитие стенозирующего лигаментита, можно выделить следующие:
ежедневная деятельность, которая вязана с мелкой моторикой (болезнь часто проявляется у швей, сапожников, водителей и представителей других схожих профессий);
длительные хронические воспалительные процессы в суставах, которые могут приводить к лигаментиту;
врожденные патологии строения суставов фаланг пальцев, в таком случае заболевание начинает проявляться в детском возрасте;
нарушения кровообращения, в том числе при беременности.
В зоне риска находятся люди среднего и пожилого возраста из-за того, что заболевание развивается постепенно и не проявляется сразу. Тем не менее, его в некоторых случаях можно диагностировать и у ребенка. По статистике, у мужчин синдром щелкающего пальца встречается гораздо реже, чем у женщин.
Симптомы и стадии болезни
Заболевание в основном не проявляется на ногах, поскольку пальцы нижних конечностей менее подвижны и несут меньшую нагрузку даже при ходьбе. На кистях рук болезнь возникает на любом участке, в том числе на большом пальце. По характерным симптомам можно определить появление этого синдрома и отличить его от остальных патологий со схожей симптоматикой:
на первых этапах болезненные ощущения присутствуют не постоянно, чаще усиливаются после интенсивной нагрузки на пораженные суставы;
со временем пальцы болят при попытке согнуть или разогнуть их, выполнять простые движения становится затруднительно;
болезненный участок увеличивается в размере и воспаляется;
сустав становится малоподвижным, сгибание и разгибание пальца вызывает боль;
при движениях пальца слышится характерное щелканье.
В запущенных случаях пациент не может полностью согнуть и разогнуть палец без помощи здоровой руки. Симптомы щелкающего пальца — это не только безобидный хруст, но серьезные изменения в строении суставов. Со временем у основания больного пальца появляется твердое уплотнение, которое представляет собой разрастания костной ткани. Процесс может затрагивать не только кисть, но распространяться на верхние отделы конечности. Лечение без операции возможно только на первых стадиях этого заболевания, пока серьезные осложнения еще не успели проявиться.
Выделяют 3 основные стадии синдрома щелкающего пальца:
на первой стадии основной симптом — это болезненные ощущения, которые периодически беспокоят пациента;
на втором этапе связка визуально утолщается, движения пальца становятся затруднительными;
последняя стадия проявляется полным обездвиживанием пальца и выраженным болевым синдромом.
Лечение щелкающего пальца будет наиболее эффективным на первом этапе. Пока структура сустава не изменена, достаточно пользоваться средствами для местного применения — обезболивающими и противовоспалительными мазями. В дальнейшем избежать операции не удастся, но после ее проведения шанс сохранить подвижность сустава велика.
Методы диагностики
Стенозирующий лигаментит проявляется характерными симптомами, которые дают основание поставить диагноз без дополнительных методов исследования. Тем не менее, больному необходимо провести рентгенографию, чтоб определить степень повреждения сустава и сопутствующие патологии. Этим способом можно выявить врожденные аномалии строения суставов и фаланг пальцев, которые становятся причиной появления синдрома щелкающего пальца. На основании рентгеновского снимка назначается схема лечения.
Основные способы лечения
Защелкивающийся палец требует срочного лечения, пока патология не прогрессировала. На начальных стадиях достаточно медикаментозной терапии, которая включает обезболивающие и противовоспалительные средства.
В запущенных случаях проводят простую операцию — она проводится под местной анестезией и не требует длительной реабилитации.
Лечение в домашних условиях может быть эффективным, поскольку многие народные средства содержат те же действующие вещества, что и аптечные препараты. Однако перед началом курса стоит проконсультироваться у врача и определить возможность консервативного лечения.
Медикаментозное лечение
Ознакомьтесь со статьей:Пальцы не сгибаютсяСтенозирующий лигаментит большого пальца
Аптечные препараты, которые можно использовать для лечения синдрома щелкающего пальца, — это нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен). Они останавливают воспалительные процессы, вследствие чего поврежденная связка уменьшается в объеме и становится подвижной. Однако медикаментозная терапия не будет эффективной, если нагрузка на суставы пальцев останется прежней. Применение мазей сочетают с легкими физическими упражнениями и отдыхом от серьезных нагрузок. Кроме того, можно приобрести специальные эластичные повязки, которые предназначены для защиты кисти. Они надеваются только во время работы и регулируют амплитуду движения в суставах.
Хирургические методы
Самый радикальный способ, как избавиться от щелканья и боли в пальцах — это хирургическое вмешательство. Операция длится не более 30 минут и выполняется под местным обезболиванием. Хирург рассекает кожу на ладонной поверхности кисти и рассекает ладонную связку, которая препятствует нормальному движению в суставах. Процедура безвредна, проходит без осложнений и побочных эффектов. При иссечении связки устраняется основная причина, почему щелкают пальцы, поэтому сустав может нормально двигаться сразу же после операции. Этот метод используется, если болезнь успела прогрессировать на третьей стадии, либо в случаях, если консервативные методы лечения оказываются малоэффективными.
После вмешательства должно пройти около 2-х недель, пока рана заживет полностью. В течение этого времени выполняются перевязки, используются обезболивающие и противовоспалительные средства. В период реабилитации важно сразу же приступить к разработке сустава, чтоб ткани сохранили подвижность при заживлении.
Рецепты народной медицины
Лечение народными средствами — это обезболивающие мази, компрессы и растирки. В арсенале народной медицины есть огромное количество простых и доступных рецептов, которые легко готовить и использовать дома. Однако не стоит лечить болезнь самостоятельно. Лечащий врач сможет рассказать о пользе и противопоказаниях выбранного народного метода, а также аргументировать свой выбор.
Среди всех методов самыми эффективными и безопасными являются:
компресс из тертого сырого картофеля, который прикладывают к больному суставу и оставляют на ночь;
прополис в составе спиртовой настойки или мази для растираний;
сок алоэ или свежие листья этого растения в форме компрессов;
аппликация на основе перекиси водорода, которую прикладывают к пальцу на 20—30 минут;
лечебный отвар с добавлением мяты, ментола и эвкалипта — сочетание с выраженным обезболивающим эффектом;
аппликации из глины;
настойка цветов арники, которые можно приобрести в аптеке в высушенном виде (в естественных условиях она произрастает только в горных регионах);
отвар, настой календулы или мазь на ее основе с добавлением вазелина или детского крема;
листья капусты в виде компресса на ночь — известный метод снять боль, отечность и воспаление;
отвар из листьев черемухи.
Чтобы понять, зачем щелкают пальцы и по какой причине развивается боль при их сгибании и разгибании, стоит обратиться к врачу. Рентгеновский снимок позволит точно определить стадию болезни и причину ее возникновения. Лечение лучше начинать на первых этапах, поскольку в запущенных случаях придется записываться на операцию. Консервативные методы лечения — это аптечные иди народные средства, которые снимают боль и воспаление. Однако любая схема терапии включает избавление от основной причины патологии, то есть повышенной нагрузки на суставы. Для этого стоит дать поврежденным пальцам отдохнуть и не нагружать их в повседневной жизни. При грамотном лечении все симптомы болезни проходят полностью, а подвижность сустава восстанавливается.
Щелкающий палец — это болезненная патология, которая развивается при заболеваниях связок. Второе ее название — стенозирующий лигаментит, то есть воспаление связок с их увеличением. У таких пациентов пальцы могут свободно сгибаться, но их разгибание вызывает затруднение, а движение происходит с характерным щелчком.
Лечение болезни зависит от ее стадии, поскольку она со временем прогрессирует. Если вылечить ее на ранних этапах, можно обойтись медикаментами, но в запущенных случаях может понадобиться операция.
Описание и механизм развития болезни
В норме связка незначительно сокращается и растягивается. В структуре сустава присутствует специальный канал, где она и располагается. Также у здорового человека вырабатывается синовиальная жидкость, которая препятствует трению костей, связок и сухожилий при движении. При повышенной нагрузке на пальцы рук или ног она может воспаляться, что сопровождается болезненными ощущениями. Происходит увеличение ее в объеме, а при сгибании и разгибании пальца она трется о кости. Синовиальная жидкость начинает вырабатываться в меньшем объеме, и воспаление прогрессирует. Наблюдается также сужение просвета канала (стенозирование), из-за чего палец не может выполнять привычные движения.
Причины патологии
Основная причина заболевания — это повышенная нагрузка на него в повседневной жизни. Патология может быть связана с врожденными аномалиями либо быть приобретенной вследствие травм, профессиональной деятельности или сопутствующих болезней. Среди основных факторов, которые могут спровоцировать развитие стенозирующего лигаментита, можно выделить следующие:
ежедневная деятельность, которая вязана с мелкой моторикой (болезнь часто проявляется у швей, сапожников, водителей и представителей других схожих профессий);
длительные хронические воспалительные процессы в суставах, которые могут приводить к лигаментиту;
врожденные патологии строения суставов фаланг пальцев, в таком случае заболевание начинает проявляться в детском возрасте;
нарушения кровообращения, в том числе при беременности.
В зоне риска находятся люди среднего и пожилого возраста из-за того, что заболевание развивается постепенно и не проявляется сразу. Тем не менее, его в некоторых случаях можно диагностировать и у ребенка. По статистике, у мужчин синдром щелкающего пальца встречается гораздо реже, чем у женщин.
Симптомы и стадии болезни
Заболевание в основном не проявляется на ногах, поскольку пальцы нижних конечностей менее подвижны и несут меньшую нагрузку даже при ходьбе. На кистях рук болезнь возникает на любом участке, в том числе на большом пальце. По характерным симптомам можно определить появление этого синдрома и отличить его от остальных патологий со схожей симптоматикой:
на первых этапах болезненные ощущения присутствуют не постоянно, чаще усиливаются после интенсивной нагрузки на пораженные суставы;
со временем пальцы болят при попытке согнуть или разогнуть их, выполнять простые движения становится затруднительно;
болезненный участок увеличивается в размере и воспаляется;
сустав становится малоподвижным, сгибание и разгибание пальца вызывает боль;
при движениях пальца слышится характерное щелканье.
В запущенных случаях пациент не может полностью согнуть и разогнуть палец без помощи здоровой руки. Симптомы щелкающего пальца — это не только безобидный хруст, но серьезные изменения в строении суставов. Со временем у основания больного пальца появляется твердое уплотнение, которое представляет собой разрастания костной ткани. Процесс может затрагивать не только кисть, но распространяться на верхние отделы конечности. Лечение без операции возможно только на первых стадиях этого заболевания, пока серьезные осложнения еще не успели проявиться.
Выделяют 3 основные стадии синдрома щелкающего пальца:
на первой стадии основной симптом — это болезненные ощущения, которые периодически беспокоят пациента;
на втором этапе связка визуально утолщается, движения пальца становятся затруднительными;
последняя стадия проявляется полным обездвиживанием пальца и выраженным болевым синдромом.
Лечение щелкающего пальца будет наиболее эффективным на первом этапе. Пока структура сустава не изменена, достаточно пользоваться средствами для местного применения — обезболивающими и противовоспалительными мазями. В дальнейшем избежать операции не удастся, но после ее проведения шанс сохранить подвижность сустава велика.
Методы диагностики
Стенозирующий лигаментит проявляется характерными симптомами, которые дают основание поставить диагноз без дополнительных методов исследования. Тем не менее, больному необходимо провести рентгенографию, чтоб определить степень повреждения сустава и сопутствующие патологии. Этим способом можно выявить врожденные аномалии строения суставов и фаланг пальцев, которые становятся причиной появления синдрома щелкающего пальца. На основании рентгеновского снимка назначается схема лечения.
Основные способы лечения
Защелкивающийся палец требует срочного лечения, пока патология не прогрессировала. На начальных стадиях достаточно медикаментозной терапии, которая включает обезболивающие и противовоспалительные средства.
В запущенных случаях проводят простую операцию — она проводится под местной анестезией и не требует длительной реабилитации.
Лечение в домашних условиях может быть эффективным, поскольку многие народные средства содержат те же действующие вещества, что и аптечные препараты. Однако перед началом курса стоит проконсультироваться у врача и определить возможность консервативного лечения.
Медикаментозное лечение
Ознакомьтесь со статьей:Пальцы не сгибаютсяСтенозирующий лигаментит большого пальца
Аптечные препараты, которые можно использовать для лечения синдрома щелкающего пальца, — это нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен). Они останавливают воспалительные процессы, вследствие чего поврежденная связка уменьшается в объеме и становится подвижной. Однако медикаментозная терапия не будет эффективной, если нагрузка на суставы пальцев останется прежней. Применение мазей сочетают с легкими физическими упражнениями и отдыхом от серьезных нагрузок. Кроме того, можно приобрести специальные эластичные повязки, которые предназначены для защиты кисти. Они надеваются только во время работы и регулируют амплитуду движения в суставах.
Хирургические методы
Самый радикальный способ, как избавиться от щелканья и боли в пальцах — это хирургическое вмешательство. Операция длится не более 30 минут и выполняется под местным обезболиванием. Хирург рассекает кожу на ладонной поверхности кисти и рассекает ладонную связку, которая препятствует нормальному движению в суставах. Процедура безвредна, проходит без осложнений и побочных эффектов. При иссечении связки устраняется основная причина, почему щелкают пальцы, поэтому сустав может нормально двигаться сразу же после операции. Этот метод используется, если болезнь успела прогрессировать на третьей стадии, либо в случаях, если консервативные методы лечения оказываются малоэффективными.
После вмешательства должно пройти около 2-х недель, пока рана заживет полностью. В течение этого времени выполняются перевязки, используются обезболивающие и противовоспалительные средства. В период реабилитации важно сразу же приступить к разработке сустава, чтоб ткани сохранили подвижность при заживлении.
Рецепты народной медицины
Лечение народными средствами — это обезболивающие мази, компрессы и растирки. В арсенале народной медицины есть огромное количество простых и доступных рецептов, которые легко готовить и использовать дома. Однако не стоит лечить болезнь самостоятельно. Лечащий врач сможет рассказать о пользе и противопоказаниях выбранного народного метода, а также аргументировать свой выбор.
Среди всех методов самыми эффективными и безопасными являются:
компресс из тертого сырого картофеля, который прикладывают к больному суставу и оставляют на ночь;
прополис в составе спиртовой настойки или мази для растираний;
сок алоэ или свежие листья этого растения в форме компрессов;
аппликация на основе перекиси водорода, которую прикладывают к пальцу на 20—30 минут;
лечебный отвар с добавлением мяты, ментола и эвкалипта — сочетание с выраженным обезболивающим эффектом;
аппликации из глины;
настойка цветов арники, которые можно приобрести в аптеке в высушенном виде (в естественных условиях она произрастает только в горных регионах);
отвар, настой календулы или мазь на ее основе с добавлением вазелина или детского крема;
листья капусты в виде компресса на ночь — известный метод снять боль, отечность и воспаление;
отвар из листьев черемухи.
Чтобы понять, зачем щелкают пальцы и по какой причине развивается боль при их сгибании и разгибании, стоит обратиться к врачу. Рентгеновский снимок позволит точно определить стадию болезни и причину ее возникновения. Лечение лучше начинать на первых этапах, поскольку в запущенных случаях придется записываться на операцию. Консервативные методы лечения — это аптечные иди народные средства, которые снимают боль и воспаление. Однако любая схема терапии включает избавление от основной причины патологии, то есть повышенной нагрузки на суставы. Для этого стоит дать поврежденным пальцам отдохнуть и не нагружать их в повседневной жизни. При грамотном лечении все симптомы болезни проходят полностью, а подвижность сустава восстанавливается.