Что такое коллоидальные растворы

Что такое коллоидальные растворы

Все или почти все ферменты обладают очень большим молекулярным весом, т.е. иными словами, каждая частица фермента составлена из очень большого числа атомов и как по своему объему так и по весу значительно превышает частицы таких простых тел, какими являются, например, водород, кислород и пр. Благодаря этой особенности при растворении в воде энзим, последние дают так называемые коллоидальные растворы.

Понятие о коллоидальных растворах является настолько важным для современного учения о ферментах, что мы должны остановиться на нем более подробно. Возьмем мелко растертый порошок какого-нибудь практически нерастворимого в воде вещества, хотя бы кварца. Если мы взболтаем этот порошок с водой, то получим равномерно мутную жидкость, носящую название суспензии. Но если мы оставим суспензию в покое, то порошок отделится от жидкости и упадет на дно сосуда вследствие силы тяжести.

Это разделение на прозрачную жидкость и осадок можно достигнуть другим путем, например, фильтрованием суспензии через бумажные фильтры. Однако в том случае, когда мы для наших опытов будем брать тела с более мелкими частицами, например, глину или сажу, то подобное разделение будет уже затруднительным. Даже при очень долгом стоянии жидкость будет оставаться мутной и ни один обыкновенный бумажный фильтр не сможет выделить из нее осадка. Указанное разделение может быть достигнуто только усиленным центрифугированием. Этот метод с большим успехом применяется не только для разделения суспензий, но и для эмульсий.

Взбалтывая в воде тела с еще более мелко раздробленными частицами, например, темно-синюю краску ультрамарин, мы получим жидкости на вид совершенно прозрачные и однородные, остающиеся месяцами без изменения и легко проходящие через фильтры. Однако, под микроскопом уже при увеличении в 1200 раз в этих «растворах» видны точки, взвешенные частички краски; следовательно взмученный ультрамарин представляет собою суспензию. Идя дальше по пути уменьшения частиц суспензируемых веществ, мы приходим к таким «растворам», в которых даже самый совершенный микроскоп не в состоянии обнаружить их неоднородности.

Только при помощи ультрамикрокопирования мы можем увидеть тени или вернее отблески плавающих в жидкости частиц. Вот такие-то «растворы» и называются коллоидальными.Если же в жидкости расположены настолько мелкие частицы, что никаким известным нам путем мы не можем обнаружить неоднородность раствора, то тогда мы говорим об истинных растворах. Они получаются при растворении таких веществ, как сахар, соль и пр. В этом случае взвешенными частицами являются молекулы или даже части молекул.

 

63
Нет комментариев. Ваш будет первым!