Специальные рекомендации восточной медицины для весны
Специальные рекомендации восточной медицины для весны
Весна — царь времен года. Весной Мать Земля пробуждается от зимнего сна и покрывается всходами. Энергия поднимается вверх, и все вокруг расцветает, наполняясь яркими красками и зеленью.
Люди ощущают прилив жизненных сил и потребность почаще выходить из дома. Весна — это праздник.
Качества весны — тепло, влажность, мягкость и влажность.
Под действием тепла начинает таять накопившийся за зиму снег. Аналогичным образом накопившаяся в теле капха начинает разжижаться и течь. Именно поэтому так много людей простужаются весной.
Вдобавок, когда цветы начинают рассеивать пыльцу и испускать аромат, доставляющий удовольствие людям с вата- и питта-конституцией, у многих капха-индивидов проявляется сенная лихорадка и другие аллергические заболевания.
Подобно тому как в начале зимы сохраняются некоторые качества осени, так и ранняя весна очень похожа на зиму, а потому многие рекомендации для них схожи. Например, весьма желательна очистка организма от накопившейся капхи для предотвращения аллергий, сенной лихорадки, простуды, насморка.
Весна: ЧТО рекомендует аюрведа
• Из трав весной хороши имбирь, черный перец, пиппали и чай из кумина, кориандра и фенхеля. Кроме того, полезны ситопалади, боэргавия и сударшан.
• Настоятельно рекомендуется не употреблять тяжелую и жирную пищу. Лучше воздерживаться и от кислой, сладкой и соленой пищи, поскольку она возбуждает капху. Не следует также употреблять молочные продукты, особенно по утрам. Избегайте мороженого и холодных напитков — они особенно способствуют увеличению капхи.
• Отдавайте предпочтение пище с горьким, острым и вяжущим вкусом. Рекомендуются все бобовые, в частности желтый лущеный горох, красная чечевица, нут и фасоль.
Наряду с такими горячими специями, как имбирь, черный перец, кайенский перец и чили, можно использовать редис, бамию, лук и чеснок. (Но не злоупотребляйте этими специями, если в вашей конституции преобладает вата и тем более питта.) После еды пейте немного чая из имбиря, черного перца и корицы.
• Используйте меньше гхи и молочных продуктов и больше меда, который оказывает согревающее действие.
Чашка горячей воды с чайной ложкой меда помогает уравновешивать капху в весенний сезон. (Но никогда не нагревайте мед до обжигающей кожу температуры (около 50°С), подвергшийся тепловой обработке мед засоряет тонкие каналы и оказывает токсическое действие).
Трапезу полезно завершать чашкой ласси.
• Для тех, кто ест мясо, разрешаются курица, индейка, кролик и оленина. Морепродукты, мясо краба и омара, а также утка весной не рекомендуются.
• Весна — хороший сезон для голодания на соках: яблочном, гранатовом или ягодном.
• Постарайтесь вставать пораньше и немного гулять.
• Дневной сон увеличивает капху и потому весной не рекомендуется.
По мере того как весна набирает силу и погода становится все теплее, вам захочется перейти от режима, успокаивающего капху, к режиму, уравновешивающему питту. На самом деле, чтобы оставаться в равновесии, нужно постоянно быть внимательным и при переменах погоды полагаться на собственный здравый смысл.
Смесь специй для усиления иммунитета
6 частей куркумы,
3 части кумина,
3 части кориандра,
6 частей фенхеля,
1 часть сухого молотого имбиря,
1 часть черного перца.
1/4 части корицы
Хорошо перемешайте все молотые специи и храните в плотно закрытой посуде в прохладном месте вдали от прямого солнечного света.
Отмерьте одну чайную ложку смеси специй на одну столовую ложку гхи и нагревайте до тех пор, пока не высвободятся ароматы.
Сразу снимите с огня, чтобы избежать подгорания. Добавляйте гхи со специями к приготовленному рису, овощам или другим блюдам перед подачей на стол.
Эта комбинация специй, регулярно употребляемая с каждым основным приемом пищи, будет помогать укреплению вашей иммунной системы и улучшению пищеварения.
Поможет укрепить иммунитет ежедневное использование массажных масел. Вы можете выбирать из увлажняющего, успокаивающего и стимулирующего массажных масел, а также специальных омолаживающего и ароматического массажных масел.
Ежедневный аюрведический самомассаж, называемый абхьянга, является одним из наиболее приятных способов усиления иммунитета.
Самомассаж стимулирует все органы тела, выводит нечистоты и создает устойчивость к стрессам и болезням.
Аюрведа говорит, что если вы следуете аюрведическим диетическим рекомендациям и образу жизни для каждого сезона, то вы можете развить установившееся, неизменное состояние иммунитета, которое и является целью Аюрведы.
Весна — царь времен года. Весной Мать Земля пробуждается от зимнего сна и покрывается всходами. Энергия поднимается вверх, и все вокруг расцветает, наполняясь яркими красками и зеленью.
Люди ощущают прилив жизненных сил и потребность почаще выходить из дома. Весна — это праздник.
Качества весны — тепло, влажность, мягкость и влажность.
Под действием тепла начинает таять накопившийся за зиму снег. Аналогичным образом накопившаяся в теле капха начинает разжижаться и течь. Именно поэтому так много людей простужаются весной.
Вдобавок, когда цветы начинают рассеивать пыльцу и испускать аромат, доставляющий удовольствие людям с вата- и питта-конституцией, у многих капха-индивидов проявляется сенная лихорадка и другие аллергические заболевания.
Подобно тому как в начале зимы сохраняются некоторые качества осени, так и ранняя весна очень похожа на зиму, а потому многие рекомендации для них схожи. Например, весьма желательна очистка организма от накопившейся капхи для предотвращения аллергий, сенной лихорадки, простуды, насморка.
Весна: ЧТО рекомендует аюрведа
• Из трав весной хороши имбирь, черный перец, пиппали и чай из кумина, кориандра и фенхеля. Кроме того, полезны ситопалади, боэргавия и сударшан.
• Настоятельно рекомендуется не употреблять тяжелую и жирную пищу. Лучше воздерживаться и от кислой, сладкой и соленой пищи, поскольку она возбуждает капху. Не следует также употреблять молочные продукты, особенно по утрам. Избегайте мороженого и холодных напитков — они особенно способствуют увеличению капхи.
• Отдавайте предпочтение пище с горьким, острым и вяжущим вкусом. Рекомендуются все бобовые, в частности желтый лущеный горох, красная чечевица, нут и фасоль.
Наряду с такими горячими специями, как имбирь, черный перец, кайенский перец и чили, можно использовать редис, бамию, лук и чеснок. (Но не злоупотребляйте этими специями, если в вашей конституции преобладает вата и тем более питта.) После еды пейте немного чая из имбиря, черного перца и корицы.
• Используйте меньше гхи и молочных продуктов и больше меда, который оказывает согревающее действие.
Чашка горячей воды с чайной ложкой меда помогает уравновешивать капху в весенний сезон. (Но никогда не нагревайте мед до обжигающей кожу температуры (около 50°С), подвергшийся тепловой обработке мед засоряет тонкие каналы и оказывает токсическое действие).
Трапезу полезно завершать чашкой ласси.
• Для тех, кто ест мясо, разрешаются курица, индейка, кролик и оленина. Морепродукты, мясо краба и омара, а также утка весной не рекомендуются.
• Весна — хороший сезон для голодания на соках: яблочном, гранатовом или ягодном.
• Постарайтесь вставать пораньше и немного гулять.
• Дневной сон увеличивает капху и потому весной не рекомендуется.
По мере того как весна набирает силу и погода становится все теплее, вам захочется перейти от режима, успокаивающего капху, к режиму, уравновешивающему питту. На самом деле, чтобы оставаться в равновесии, нужно постоянно быть внимательным и при переменах погоды полагаться на собственный здравый смысл.
Смесь специй для усиления иммунитета
6 частей куркумы,
3 части кумина,
3 части кориандра,
6 частей фенхеля,
1 часть сухого молотого имбиря,
1 часть черного перца.
1/4 части корицы
Хорошо перемешайте все молотые специи и храните в плотно закрытой посуде в прохладном месте вдали от прямого солнечного света.
Отмерьте одну чайную ложку смеси специй на одну столовую ложку гхи и нагревайте до тех пор, пока не высвободятся ароматы.
Сразу снимите с огня, чтобы избежать подгорания. Добавляйте гхи со специями к приготовленному рису, овощам или другим блюдам перед подачей на стол.
Эта комбинация специй, регулярно употребляемая с каждым основным приемом пищи, будет помогать укреплению вашей иммунной системы и улучшению пищеварения.
Поможет укрепить иммунитет ежедневное использование массажных масел. Вы можете выбирать из увлажняющего, успокаивающего и стимулирующего массажных масел, а также специальных омолаживающего и ароматического массажных масел.
Ежедневный аюрведический самомассаж, называемый абхьянга, является одним из наиболее приятных способов усиления иммунитета.
Самомассаж стимулирует все органы тела, выводит нечистоты и создает устойчивость к стрессам и болезням.
Аюрведа говорит, что если вы следуете аюрведическим диетическим рекомендациям и образу жизни для каждого сезона, то вы можете развить установившееся, неизменное состояние иммунитета, которое и является целью Аюрведы.