Мёд. Профилактика ангины и гайморита

Мёд. Профилактика ангины и гайморита
Мёд. Профилактика ангины и гайморита
Для лечения и профилактики гаморита, агнины, гриппа и ОРЗ, народная медицина широко использует продукты пчеловодства. В целях профилактики ангины и гайморита, для укрепления иммунитета, особенно в зимний период, рекомендуется ежедневно принимать мед по 100-140 г (в 3 приема).

Детям следует давать чистый мед не более 30-50 г в день. Для взрослых защитное действие меда можно усилить, если чередовать это средство с употреблением тертого хрена (на кончике ножа по утрам). В другом варианте этого рецепта мед употребляют, смешивая его с соком хрена (1 : 1). Принимают 3-4 раза в день. Можно принимать 100 г меда, добавляя сок, выжатый из 1 лимона.
Большую пользу приносит мед в период весенней перестройки многих систем организма человека, потому что в это время особенно обостряется дефицит витаминов. Такое ослабленное состояние, при котором сопротивляемость организма падает, получило название «весенняя усталость». Питание в этот период должно быть богато микроэлементами, витаминами и биоактивными природными веществами. Все это может дать мед, особенно если употреблять его вместе с полезными растениями. Например, исключительной эффективностью - отличается блюдо из пророщенных злаков,смешанных с натуральным медом.
К применению меда почти нет противопоказаний. Но бывают случаи, когда приема этого и других продуктов пчеловодства необходимо избегать. Прежде всего это касается лиц, имеющих повышенную чувствительность к меду.
Взрослому здоровому человеку можно с пользой принимать не более 100-140 г меда в день. Оптимальное количество меда в качестве укрепляющего и лечебного пищевого продукта должно составлять 50-60 г. Эту дозу лучше употребить в жидком виде в несколько приемов. Детям мед рекомендуется давать по 1 чайной ложке (не более) 3 раза в день, то есть всего 30-50 г за сутки.
Летом ежедневную порцию меда сокращают вдвое, потому что в этот период повышается потребление фруктов и ягод, в которых содержится много сахаристых веществ и фруктозы. Мед можно есть в неразбавленном виде (это особенно полезно при склонности к простудным заболеваниям)или добавляя к нему воду.
При профилактике гайморита мед рекомендуется принимать за 1,5-2 часа до еды или спустя 3 часа после еды. Хорошо съедать немного меда на ночь. При соблюдении этих условий происходит наиболее полное усвоение продукта и максимально проявляется его положительное влияние на организм.
В пожилом возрасте, при отсутствии физических нагрузок, достаточно ежедневно съедать 1-2 чайные ложки меда. Это количество соответствует суточной дозе потребления легкоусвояемых углеводов. Вместе с тем следует исключить из рациона употребление сахара и прочих сладких продуктов: пирожных, конфет, мороженого, варенья и др. Дело в том, что злоупотребление углеводами при малой подвижности приводит к увеличению веса и вредит здоровью.
19:29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!