Польза сушёного инжира

Польза сушёного инжира
Польза сушёного инжира
«Сухие» данные для 100 г продукта:
белки – 4,3 г;
жиры – 1,3 г;
углеводы – 63,5 г
калорийность – 270 ккал
Помимо легкоусвояемых углеводов (фруктозы), инжир содержит уйму витаминов (провитамин А, витамин С, витамины группы В), минералов (калий, кальций, фосфор, магний, железо), пектинов, ферментов, полезных пищевых волокон. Сушёный инжир – рекордсмен среди фруктов по содержанию кальция. Да и железа инжир содержит больше, чем яблоки. Сушёным инжиром можно заменить конфеты: полезные качества натурального лакомства превосходят любые кондитерские изделия.
Полезные свойства сушеного инжира: сладкое лекарство
Врач Авиценна в своём «Каноне врачебной науки» перечислил множество чудодейственных свойств инжира. Авиценна лечил посредством инжира опухоли, зубные боли, кашель, болезни горла, селезёнки, суставов, почек. Целитель считал, что инжиру под силу врачевать лихорадку, отравления ядами и укусы ядовитых животных (каракурта и скорпиона).
Официальная медицина тоже ценит инжир. Его плоды содержат фермент фицин, снижающий свёртываемость крови, рассасывающий сосудистые тромбы, поэтому инжир применяется при терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен инжир при гипертонии, венозной недостаточности, анемии, избытке «плохого» холестерина, нехватке кальция.
Отвар инжира на молоке либо воде используют в народной медицине при лечении бронхитов, трахеитов. Полоскания инжирным отваром – при ангинах, воспалениях дёсен. Кроме того, плоды инжира имеют слабительные свойства, используются как потогонное и жаропонижающее средство во время простуд.
Этот богатый витаминами сушёный плод помогает восстановлению после болезни, даёт организму силы и энергию. Инжир также, благодаря содержанию витамина В6, отвечающего за производство «гормона удовольствия» (серотонина), умеет повышать настроение.
1972
Нет комментариев. Ваш будет первым!