Полезные свойства мака
Полезные свойства мака
Зернышки содержат калий, кальций, железо, магний, а также витамины A, C, D и E. Наполовину они состоят из растительного масла, на пятую часть из белков и углеводов.
Растение благотворно влияет на усвоение пищи. Но если переборщить, чрезмерное употребление может вызвать запор.
Очень полезно маковое масло, это одно из самых качественных растительных масел, оно входит в состав красок для живописи, натуральную косметику.
отваром корней издавна излечивали мигрень и воспаление седалищного нерва;
отвар семян с успехом применяется для улучшения переваривания пищи;
они не по вкусу кишечным паразитам;
из растения приготавливался сок, который использовался как обезболивающее или для улучшения сна.
Использование полезных здоровью свойств семян мака славянами
Кушанья с добавлением мака приготавливались по особым случаям. К примеру, его обязательно добавляли в кутью или свадебный пирог.
В праздник Маккавея, который датой рядом с языческими проводами лета, семена обязательно добавлялись в различные блюда: постные пироги маканцы, рулеты, булочки, медовые пряники.
В праздник пекли блины и ели их с маковым молочком, смешивая зернышки с медом.
Для приготовления блюд из мака использовалась специальная посуда. Семена растирали в макитре, особой ступе. Считалось, что после макитры их полезные свойства усиливаются.
Современное применение мака
Маковые семена используются в кондитерском деле, применяются при готовке овощей.
Их используют при изготовлении различных медикаментозных препаратов:
болеутоляющих;
противокашлевых;
снотворных.
В результате удается:
уменьшить потливость;
справиться с дизентерией и диареей;
снизить воспаление мочевого пузыря.
Растение полезно здоровью и сочетается практически с любыми продуктами, хорошо усваивается в натуральном виде и после готовки. Семена можно употреблять в пишу целиком или растирать в кашицу, они долго хранятся и сохраняют полезные свойства.
Зернышки содержат калий, кальций, железо, магний, а также витамины A, C, D и E. Наполовину они состоят из растительного масла, на пятую часть из белков и углеводов.
Растение благотворно влияет на усвоение пищи. Но если переборщить, чрезмерное употребление может вызвать запор.
Очень полезно маковое масло, это одно из самых качественных растительных масел, оно входит в состав красок для живописи, натуральную косметику.
отваром корней издавна излечивали мигрень и воспаление седалищного нерва;
отвар семян с успехом применяется для улучшения переваривания пищи;
они не по вкусу кишечным паразитам;
из растения приготавливался сок, который использовался как обезболивающее или для улучшения сна.
Использование полезных здоровью свойств семян мака славянами
Кушанья с добавлением мака приготавливались по особым случаям. К примеру, его обязательно добавляли в кутью или свадебный пирог.
В праздник Маккавея, который датой рядом с языческими проводами лета, семена обязательно добавлялись в различные блюда: постные пироги маканцы, рулеты, булочки, медовые пряники.
В праздник пекли блины и ели их с маковым молочком, смешивая зернышки с медом.
Для приготовления блюд из мака использовалась специальная посуда. Семена растирали в макитре, особой ступе. Считалось, что после макитры их полезные свойства усиливаются.
Современное применение мака
Маковые семена используются в кондитерском деле, применяются при готовке овощей.
Их используют при изготовлении различных медикаментозных препаратов:
болеутоляющих;
противокашлевых;
снотворных.
В результате удается:
уменьшить потливость;
справиться с дизентерией и диареей;
снизить воспаление мочевого пузыря.
Растение полезно здоровью и сочетается практически с любыми продуктами, хорошо усваивается в натуральном виде и после готовки. Семена можно употреблять в пишу целиком или растирать в кашицу, они долго хранятся и сохраняют полезные свойства.