Арника горная

Арника горная
Арника горная
Рецепты из арники горной
Нужно быть очень осторожным при применении арники внутрь, так как это ядовитое растение. Данные настойки арники горной подходят для лечения кардиосклероза, гипертонической болезни сердца, стенокардии, миокардитов.

1-й рецепт: 1 чайную ложку цветков требуется залить двумя стаканами воды, настаивать 2 часа в закрытой посуде, затем процедить. Принимать средство нужно по 1 ложке несколько раз в день перед едой. Храниться настой может в темном месте, но не более двух суток.
2-й рецепт: 2 чайных ложки сухих корней необходимо залить двумя стаканами воды, варить в закрытой посуде, настаивать один час, потом процедить. Принимают препарат по 1 столовой ложке несколько раз в день, делают это перед едой.
3-й рецепт: 3 чайных ложки сухих цветков следует залить двумя стаканами воды и настоять в течение двух часов. Употребляется для полоскания горла, а также для обмываний и примочек.
Можно приготовить арниковый спирт. Для этого свежие цветки арники нужно смешать в одинаковой пропорции по весу с 30%-м спиртом, потом настоять в течение четырнадцати суток. После истечения этого времени смесь процеживается через несколько слоев ткани.
Можно приготовить специальный отвар, который поможет избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Готовиться он так: протертые листья арники горной, толокнянки и травы хвоща необходимо взять по 10 граммов, залить одним литром кипяченой воды, кипятить в эмалированной посуде минут пять-семь. Потом нужно настоять отвар минимум 3 часа. Принимать средство следует по полстакана три раза в день в перерывах между едой.
Компресс для уставших ног. Нужно взять 4 чайных ложки арники, залить одним литром горячей воды, настаивать лучше минут десять. Есть еще один способ: смешать 1 столовую ложку приготовленного раствора арники с четвертью литра теплой воды. Затем смочите марлю в растворе, оберните ноги. Спокойно полежите с приподнятыми ногами минут 30. Такой компресс поможет и при растяжении мышц и сухожилий, и даже при их разрыве. Стоит вспомнить о нем и при вывихах, особенно если произошло кровоизлияние. Компресс очень эффективен, он способствует быстрому рассасыванию гематом и тем самым стимулирует быстрое заживление повреждений. Он хорошо облегчает боли, если они получены при таких травмах.
19:25
7056
Нет комментариев. Ваш будет первым!