Золотой корень от усталости и стрессов

Золотой корень от усталости и стрессов
Золотой корень от усталости и стрессов
Предмет моей гордости на садовом участке - большая альпийская горка, на которой среди камней и уступов растут необычайно эффектные растения с причудливыми цветами желто-лимонного цвета. Горка эта не только очень красивая, но и полезная для здоровья, так как растет на ней родиола розовая - ценнейшее лекарственное растение.

Недаром его с древних времен величают золотым корнем и младшим братом женьшеня, считая лучшим средством при лечении самых различных болезней. Родиола розовая славится своими чудесными тонизирующими свойствами: прогоняет усталость, повышает физическую и умственную работоспособность, а также снимает нервное напряжение.
Вырастить у себя на участке родиолу розовую может любой желающий, ее очень просто размножать семенами как ранней весной с помощью рассады, так и поздней осенью. Я высевала семена под зиму, смешав их для удобства с песком, так как они очень мелкие. Засеяла их в небольшой ящик с легкой питательной землей, которую полила слабым раствором марганцовки и слегка уплотнила. После этого равномерно разбросала по поверхности семена и сверху насыпала слой торфа толщиной в сантиметр, чтобы сеянцы зимой не вымерзли. Ящик накрыла парниковой пленкой и оставила в саду до весны, а в середине марта выставила его в теплое светлое место. Через несколько дней, когда появились дружные всходы, пленку сняла и аккуратно чтоб не поломать, полила росточки. Молодые сеянцы боятся прямых солнечных лучей и засухи, поэтому их нужно притенять, регулярно поливать и удобрять. К концу лета саженцы вытянулись до 8-12см в «росте», и я их пересадила на положенные места в альпинарии между камнями. На следующее лето они прижились и зацвели, радуя меня красотой соцветий с середины мая до поздней осени. А еще через три года я сняла первый лекарственный урожай и зимой заваривала ароматный чай с собственноручно выращенным золотым корнем!
1. Несколько лет я страдала вегетососудистой дистонией с пониженным давлением. Постоянно болела голова, все время уставала, спала на ходу. Врач сказал, что у меня синдром хронической усталости и посоветовал вместо таблеток попробовать народное средство - настойку золотого корня. Я ее готовила так: 50 г измельченных корневищ родиолы розовой залила в стеклянной банке 0,5 л водки. Плотно закрыла ее полиэтиленовой крышкой и поставила в темное место на 3 недели, затем процедила и хорошо отжала через мелкое ситечко остатки. Принимала по 20 капель три раза в день за полчаса до еды и уже через неделю почувствовала себя намного легче: исчезли головные боли и вялость, перестала реагировать на перепады погоды и чувствовала себя намного бодрее и активнее. Пила эту настойку в течение месяца, а теперь каждую весну и осень повторяю этот курс для профилактики и сохраняю отличное самочувствие на весь год.
2. Справляться с нагрузками и стрессами мне помогает чай из золотого корня, который снимает усталость и нервное напряжение, повышает физическую и умственную работоспособность. Я завариваю полчайной ложки измельченных корней стаканом горячей воды, кипячу на слабом огне 10 минут, затем настаиваю полчаса, добавляю сахар по вкусу.
Пью по стакану два раза в день в течение трех-пяти дней, не больше, так как иначе может возникнуть перевозбуждение и бессонница. Этот чай меня не только бодрит, но и улучшает внимание и память, я заметила, что после его приема делаю меньше ошибок и быстрее выполняю даже самую трудную работу. Очень полезен чай из золотого корня при простуде, гриппе, расстройствах желудочно-кишечного тракта, он рекомендуется для нормализации обмена веществ при сахарном диабете и болезнях щитовидной железы.
Где выращивать золотой корень.
Родиола предпочитает открытые солнечные участки с легкими песчаными почвами. Хорошо растет на обычной садовой земле при хорошем дренаже. Она боится застоя влаги в земле, так как при избыточном поливе корневища могут загнивать.
Как ухаживать за золотым корнем.
Уход за родиолой сводится к рыхлению почвы и прополке сорняков.
Хорошие результаты дает подкормка золотого корня навозной жижей (предварительно перебродившей в течение 5-6 дней и разбавленной водой в 3-4 раза). Необходимо несколько раз за лето подсыпать землю вокруг родиолы или окучивать растения, так как корневища могут выходить над поверхностью почвы.
Как заготавливать золотой корень.
Заготавливают корневища не раньше чем через три-четыре года после посева и делают это с конца июля до середины сентября. Выкопанные корневища с корнями очищают от земли, моют в проточной воде, подсушивают в тени и режут на небольшие куски. Сушить сырье на солнце нельзя, так как оно потеряет лечебные свойства. Делать это можно только в сушилках при температуре 50-60° С. Хранят высушенные корни в полотняных мешочках или бумажных пакетах в течение трех лет.
19:17
9547
Нет комментариев. Ваш будет первым!