Особенности диеты при коксартрозе

Особенности диеты при коксартрозе
Особенности диеты при коксартрозе
Коксартроз тазобедренного сустава представляет собой прогрессирующее структурное и функциональное изнашивание суставного сочленения в сочетании с дегенеративными явлениями. Базисные признаки – болевое ощущение, расстройство походки и ограниченность совершения двигательных актов.
При такой болезни в основном развиваются бытовые затруднения — приседание на корточки, шнурование обуви, процесс вставания с места сидения. Альгический синдром регрессирует после так называемой разминки и интенсифицируется после покоя артрсоединения. В некоторых вариантах возникает хромота, которая обуславливается альгией либо формированием контрактуры и уменьшения длины ноги.

Терапия начинается с консервативного лечения. Базисной целью ее выступает нормализация процессов обмена в хондральной ткани артрсоединения.

Важную роль отводят хондромодуляторам (Структум, внутрисуставным введениям Синокрома, Терафлекс и др.). Для нормализации микроциркулирования в суставной зоне, а также его хондрального слоя показаны сосудистые средства.

Антиоксидантные медпрепараты снижают продукцию свободных радикалов и способствуют торможению хрящевой деструкции. Такое метаболическое лечение в случае комплексного действии (НПВП либо средства на основе глюкокортикостероидов, индуктотермия, магнито- и лазеротерапия, УВЧ, бальнеолечение) оказывают довольно-таки хорошее воздействие.

На начальных этапах патологии 1 и 2 степени по окончании терапии пациент отмечает значительное улучшение состояния в сочетании с меньшей интенсивности (иногда и вообще на фоне отсутствия) болевым ощущением. В случае прогрессирования болезни пациента мучает болевой синдром как при физнагрузке, так и в покое.

3 степени свойственна деструкция артикулярного хряща и уменьшение ширины суставной щели. При 4-ой наблюдается тотальное отсутствие хондрального слоя, сращивание костных структур и неспособность совершения двигательных актов в тазобедренном сочленении. Терапевтический эффект недолгий либо сводится к нулю. В этом случае рекомендованы разные виды оперативного лечения.

Нерекомендуемые продукты
Питание пациента должно быть направлено на понижение массы тела. Тем не менее, различные диеты имеют кратковременное воздействие и спустя некоторый период, когда больной возвратился к прежнему рациону, тогда масса снова приходит до прежних показателей, а зачастую и больших. Потому необходимо коренным образом трансформировать образ жизни и рацион, при этом навсегда отказаться от привычных продуктовых пристрастий:

Следует навсегда отказаться от копченых продуктов, консерваций, фастфуда, жареных блюд, сладостей, мучных изделий (вплоть до уменьшения потребления хлеба), жирных продуктов.
Снизить употребление соли (не более одной чайной ложки в сутки). Блюда должны готовиться без добавления поваренной соли, а досаливать уже перед непосредственным употреблением. Важно ограничить (либо вообще изъять из рациона) продуты с увеличенным содержанием соли (соленья овощные и рыбные, деликатесы из мяса, колбасы, сыр, соленая икра и т.д.).
Изъять из собственного меню жиры животного происхождения, введя, наоборот, в рацион нерафинированные растительные, не более двух столовых ложек в сутки, и только в салаты и каши.
Кремовые кондитерские изделия, сдоба, орехово-шоколадные пасты, мороженое, десерты на основе сливочного масла и сливок, хлопья из кукурузы, чипсы, сладкие и алкогольсодержащие напитки.
Жирные сорта рыбы, икру красную и черную.
Рекомендуемые продукты
Необходимо свой рацион обогатить следующими продуктами:

Продукты, имеющие низкий гликемический индекс: зеленый горошек, зелень (в том числе и зеленый лук, салат), белокочанная капуста, фасоль (обязательно зеленая), брокколи, огурцы, томаты, сельдерей, проросшая соя, фасоль и пшеница, шпинат с редисом.
Богатые пектином: грейпфрут, разного сорта яблоки (в любой обработке), смородина.
Низкожировые продукты (рыба, диетическое мясо, молочные с низкой жировой концентрацией).
Достаточное потребление жидкости — не менее полутора- двух литров. При этом выпитый объем воды позволяет обмануть аппетит.
Еженедельный (один день) разгрузочный день.
Правильный рацион должен для пациента стать привычкой, а таким образом важно питаться постоянным образом. И только в таком случае усилия больного станут успешными.

Второй задачей диетического питания выступает восстановление и поддержание гомеостатических показателей в артикулярном хондральном слое.

5-6-разовый прием пищевых продуктов, в т. ч. и перекусы, предотвратить появление чувства голода, а такое может всегда возникнуть при ограниченном потреблении углеводов и коррекции рациона в сторону растительно-молочной диеты.
3676
Нет комментариев. Ваш будет первым!