Зизифус — дерево-лекарь
Зизифус — дерево-лекарь
Об этом растении у нас знают немногие. Родина его – Китай, культивируется также в Японии, Афганистане, Средней Азии, с недавних пор его стали выращивать в Молдове, на Украине и на Кавказе. Плоды этого дерева – еще его называют унаби, или китайский финик, – не только съедобны, но и обладают лечебными и профилактическими свойствами.
Популярность зизифуса у нас начала шириться после того, как врач О. Я. Кравченко заинтересовалась, почему в странах, где плоды зизифуса регулярно употребляют в пищу, очень редки случаи заболевания гипертонической болезнью. Скептически отнеслись поначалу больные-гипертоники в одном из санаториев Крыма к тому, что вместо лекарства получали блестящие оранжевые плоды. Курс лечения прошли 223 пациента, кровяное давление нормализовалось у 205 человек, значительно снизилось у 12 и только у 5 осталось неизменным.
Об этом растении у нас знают немногие. Родина его – Китай, культивируется также в Японии, Афганистане, Средней Азии, с недавних пор его стали выращивать в Молдове, на Украине и на Кавказе. Плоды этого дерева – еще его называют унаби, или китайский финик, – не только съедобны, но и обладают лечебными и профилактическими свойствами.
Популярность зизифуса у нас начала шириться после того, как врач О. Я. Кравченко заинтересовалась, почему в странах, где плоды зизифуса регулярно употребляют в пищу, очень редки случаи заболевания гипертонической болезнью. Скептически отнеслись поначалу больные-гипертоники в одном из санаториев Крыма к тому, что вместо лекарства получали блестящие оранжевые плоды. Курс лечения прошли 223 пациента, кровяное давление нормализовалось у 205 человек, значительно снизилось у 12 и только у 5 осталось неизменным.
Пациенты утверждают, что самочувствие их улучшилось, ушли боли в сердце, нормализовалось содержание холестерина в крови. Курс лечения продолжался 20 дней и был прост: больным давали на прием по 20 плодов трижды в день после еды. Таким образом, одному больному требуется на курс лечения 1200 плодов.
Плоды зизифуса обладают противовоспалительным, анестезирующим, мочегонным, антисклеротическим, гипотензивным действием, регулируют обмен веществ, оказывают общеукрепляющее действие. Их принимают не только при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и при неврастении, заболеваниях печени, почек, легочном и костном туберкулезе, заболевании глаз, бронхите, головокружении, облысении, язвенном стоматите, сахарном диабете, гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, половых расстройствах у мужчин. Максимальная масса плодов – до 40 г, по калорийности они приравниваются к хлебным продуктам. Главным свойством зизифуса является редкое сочетание больших доз витамина С и минеральных солей, микроэлементов и других биологически активных веществ. Если из плодов зизифуса приготовить порошок и добавить его в тесто, то такой хлеб не черствеет две недели.
Об этом растении у нас знают немногие. Родина его – Китай, культивируется также в Японии, Афганистане, Средней Азии, с недавних пор его стали выращивать в Молдове, на Украине и на Кавказе. Плоды этого дерева – еще его называют унаби, или китайский финик, – не только съедобны, но и обладают лечебными и профилактическими свойствами.
Популярность зизифуса у нас начала шириться после того, как врач О. Я. Кравченко заинтересовалась, почему в странах, где плоды зизифуса регулярно употребляют в пищу, очень редки случаи заболевания гипертонической болезнью. Скептически отнеслись поначалу больные-гипертоники в одном из санаториев Крыма к тому, что вместо лекарства получали блестящие оранжевые плоды. Курс лечения прошли 223 пациента, кровяное давление нормализовалось у 205 человек, значительно снизилось у 12 и только у 5 осталось неизменным.
Об этом растении у нас знают немногие. Родина его – Китай, культивируется также в Японии, Афганистане, Средней Азии, с недавних пор его стали выращивать в Молдове, на Украине и на Кавказе. Плоды этого дерева – еще его называют унаби, или китайский финик, – не только съедобны, но и обладают лечебными и профилактическими свойствами.
Популярность зизифуса у нас начала шириться после того, как врач О. Я. Кравченко заинтересовалась, почему в странах, где плоды зизифуса регулярно употребляют в пищу, очень редки случаи заболевания гипертонической болезнью. Скептически отнеслись поначалу больные-гипертоники в одном из санаториев Крыма к тому, что вместо лекарства получали блестящие оранжевые плоды. Курс лечения прошли 223 пациента, кровяное давление нормализовалось у 205 человек, значительно снизилось у 12 и только у 5 осталось неизменным.
Пациенты утверждают, что самочувствие их улучшилось, ушли боли в сердце, нормализовалось содержание холестерина в крови. Курс лечения продолжался 20 дней и был прост: больным давали на прием по 20 плодов трижды в день после еды. Таким образом, одному больному требуется на курс лечения 1200 плодов.
Плоды зизифуса обладают противовоспалительным, анестезирующим, мочегонным, антисклеротическим, гипотензивным действием, регулируют обмен веществ, оказывают общеукрепляющее действие. Их принимают не только при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и при неврастении, заболеваниях печени, почек, легочном и костном туберкулезе, заболевании глаз, бронхите, головокружении, облысении, язвенном стоматите, сахарном диабете, гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, половых расстройствах у мужчин. Максимальная масса плодов – до 40 г, по калорийности они приравниваются к хлебным продуктам. Главным свойством зизифуса является редкое сочетание больших доз витамина С и минеральных солей, микроэлементов и других биологически активных веществ. Если из плодов зизифуса приготовить порошок и добавить его в тесто, то такой хлеб не черствеет две недели.