Крапива двудомная

Крапива двудомная
Крапива двудомная
Многолетнее травянистое растение семейства крапивных, густо покрытое жгучими и короткими волосками высотой до 170 см, с длинным, ползучим, ветвистым корневищем.
Крапива двудомная – ценное поливитаминное средство.
В ее молодых листьях содержится аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в хорошо известном ее источнике – плодах черной смородины и в 2,5 раза больше, чем в лимоне, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля. Листья крапивы содержат витамины А, В1, В2, минеральные соли (железа, магния, меди), фитонциды и танины, органические кислоты. Крапива не уступает по питательности бобам, гороху и другим бобовым.
Многолетнее травянистое растение семейства крапивных, густо покрытое жгучими и короткими волосками высотой до 170 см, с длинным, ползучим, ветвистым корневищем.

Крапива двудомная – ценное поливитаминное средство. В ее молодых листьях содержится аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в хорошо известном ее источнике – плодах черной смородины и в 2,5 раза больше, чем в лимоне, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля. Листья крапивы содержат витамины А, В1, В2, минеральные соли (железа, магния, меди), фитонциды и танины, органические кислоты. Крапива не уступает по питательности бобам, гороху и другим бобовым.

Применяют крапиву двудомную в основном благодаря ее кровоостанавливающему действию, которое определяется наличием значительного количества витамина К, солей кремниевой кислоты и дубильных веществ. Используют в качестве профилактического средства для лечения гипо- и авитаминозов, а также атеросклероза. Крапивой лечат различные кровотечения (маточные, легочные, геморроидальные, носовые) и малокровие. Она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. Отвары листьев снижают уровень сахара в крови.

В народной медицине крапиву используют в качестве мочегонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Применяют ее при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, водянке, нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхите, туберкулезе, неврозах, золотухе, фурункулезе, лишаях, при спазмах желудка, привычных запорах, диспепсии.
При частых поносах едят сухую, порошкообразную крапиву или пьют настой из листьев крапивы и ежевики. Измельченные сырые листья рекомендуется прикладывать к свежим ранам. Соком крапивы лечат застарелые раны, язвы и свищи.

При наружном применении препараты крапивы оказывают бактерицидное действие, стимулируют процессы грануляции и эпителизации. Применяют также примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев при фурункулезе, для лечения ран, кожных заболеваний. Рекомендуется принимать настой из листьев крапивы внутрь как кровоочистительное средство.

Вениками из предварительно обваренной крапивы парятся в банях при болях в пояснице и суставном ревматизме.

Полезна крапива для укрепления и роста волос, а также для профилактики переутомления и повышения работоспособности.

Крапиву широко используют для приготовления салатов, супов, борщей, рассольников.
3485
Нет комментариев. Ваш будет первым!