Наперстянка крупноцветковая

Наперстянка крупноцветковая
Наперстянка крупноцветковая
Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.) — многолетнее, железистоопушенное растение из семейства норичниковых. Корневище горизонтальное, стебель прямой, неветвистый. Листья ланцетовидные, слегка пушистые с обеих сторон. Цветы крупные колокольчатые, желтые, собранные в однобокую кисть. Растет в рощах и кустарниках, на опушках хвойношироколиственных лесов. Цветет летом, начиная с июня.

Все растение ядовито. Листья содержат до 1 % сердечных гликозидов — дигитоксин и др. Листья обладают сильным действием, передозировка может вызвать токсикоз и даже остановку сердца.
Применение наперстянки началось в XIX в. в Англии. Рецепт был найден в архиве умершей знахарки. Его проверяли в течение десяти лет, и лишь затем наперстянка получила повсеместное признание.
В современной медицине препараты, полученные из листьев наперстянки, применяют при пониженном кровяном давлении, при нарушении кровообращения, а также для регуляции деятельности сердца. Препараты наперстянки — одно из лучших сердечных средств, правда имеющее свой недостаток: при длительном употреблении действующие начала наперстянки способны накапливаться в организме в избыточном количестве и вызывать отравление (кумулятивный эффект). Прибегать к самолечению наперстянкой без назначения врача ни в коем случае недопустимо!
Кроме наперстянки крупноцветной, в медицине используются другие виды наперстянки: наперстянка ржавая, н. шерстистая, н. реснитчатая, и. пурпуровая. Название дано растению за форму цветов, похожих на наперсток. В России некоторые виды наперстянки введены в культуру и выращиваются в лекарственных совхозах.
В народной медицине наперстянка применялась при переломах костей. Листья прикладывали на раны и нарывы. Отвар использовали для отращивания волос. Знахари употребляли траву от «порчи». Применение наперстянки в народной медицине ограничено ввиду ее сильной ядовитости.
В гомеопатии производные на­перстянки рекомендовались при подагре, желтухе, тифе, водянке, меланхолии, сердцебиении, одышке.
В ветеринарии препараты наперстянки иногда даются животным при воспалении легких для замедления деятельности сердца, при пороках сердца, слабом пульсе, при чахотке, астме у лошадей.
Листья собирают в начале цветения. Для быстроты сушки сушат листья при искусственном нагревании. На солнце их сушить не рекомендуется.
19:02
3787
Нет комментариев. Ваш будет первым!