Недотрога желтая

Недотрога желтая
Недотрога желтая
Недотрога желтая (Impatiens tangere L.) — однолетнее растение из семейства бальзаминовых. Стебель недотроги прямостоячий, сочный, просвечивающий, с утолщенными узлами. Листья эллиптические, очередные, черешковые, зубчатые. Сорванные листья быстро увядают. Желтые цветы с крючковидно загнутым шпорцем расположены на поникающем цветоносе по нескольку штук (от 2 до 5).
Цветоносы находятся в пазухах листьев. Высота растения до 60 см. Цветет с июня до сентября. Плод — продолговатая коробочка, раскрывающаяся пятью створками. Зачастую при касании коробочка резко раскрывается, створки скручиваются в спираль, и семена разбрасываются в разные стороны. Отсюда название «недотрога». В народе бытуют и другие названия: «прыгун», «разрыв-трава».
Растет недотрога в сырых тенистых лесах, в лесных оврагах, по берегам ручьев. Ее латинское название переводится как «не переносящий прикосновения». Растение относится к ядовитым. Скотом не поедается.
В траве обнаружены флавоноиды, смолы, дубильные и горькие вещества, до 68,5 мг% аскорбиновой кислоты. Семена содержат 55% жирного масла.
В современной медицине не употребляется. В старинной медицине использовалось при мочекаменной болезни и в ряде случаев как наружное при ранениях. В народной медицине из отвара травы делали ванны, в которых парили ноги при ломоте. Отваром промывали раны. Распаренную траву прикладывали к месту вывиха. Отвар имеет рвотное свойство, его принимали при необходимости вызвать рвоту.
Листья и цветы недотроги окрашивают ткани в желтый цвет.
Траву собирают во время цветения. Сушат в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.
19:02
12743
Нет комментариев. Ваш будет первым!