МАНЖЕТКА

МАНЖЕТКА
МАНЖЕТКА
Манжетка (Alchimilla L.) — многолетнее растение из семейства розоцветных с толстым ползучим корневищем. Стебли дугообразно приподнимающиеся, 5— 20 см длины, их обычно несколько. Листья округлые с полуяйце­видными лопастями, с узкими зубцами по краю. Прикорневые листья на длинных черешках, стеблевые листья мельче, короткочерешковые.
Цветы зеленоватые, мелкие, собраны, в рыхлое щитковидно-метельчатое соцветие. Цветет с весны до осени. Все растение покрыто волосками. Утром или в прохладный день в середине листа, слегка напоминающего складчатую воронку, покоится большая серебристая капля воды, поэтому один из видов называют манжеткой сверкающей.
В России встречается около двухсот видов манжетки. Они трудноотличимы один от другого, поэтому раньше для многих видов существовало одно название, которое и приведено выше. В средние века растение считалось чудодейственным и использовалось алхимиками для опытов, отсюда родовое обозначение — «Алхимилла».
В листьях манжетки содержатся танины (6—8%), горькие вещества, витамины.
В медицинской практике применяется внутрь при поносах, энтероколитах, при насморке, кровотечениях в виде настоев измельченных листьев.
В народной медицине настой манжетки на вине принимали от грыжи, от поносов. Отвар считался успокаивающим сердечные боли. Наружно отваром обмывали сыпи. В Швейцарии считается, что кожа лица, протертая влажными листьями манжетки, уберегается от преждевременного старения.
Скот манжетку не трогает, но ее трава, добавленная в корм, улучшает качество и увеличивает количество молока.
Собирают траву манжетки во время цветения. Сушат в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнца.
18:57
2523
Нет комментариев. Ваш будет первым!