МАРЬ БЕЛАЯ

МАРЬ БЕЛАЯ
МАРЬ БЕЛАЯ
Марь белая (Chenopodium album L.) — это растение известно в народе под названием «лебеда». Растение однолетнее, из семейства маревых с прямостоячим, ветвистым, бороздчатым стеблем. Листья черешковые, яйцевидно-ромбические, неправильно-зубчатые. Зеленоватые мелкие цветы собраны небольшими клубочками, составляющими верхушечное метельчатое соцветие.

Цветет с июня до осени. Достигает 1 м и выше. Растет на сорных местах, вдоль дорог, около жилья и как злостный сорняк — в посевах. Встречается по всей России. Семена лебеды сохраняют всхожесть в те­чение 10 лет.
Родовое название — от греческих слов «гусь» и «лапа» за сходство формы листьев с гусиной лапой. Видовое название — «белая» — дано за мучнистый беловатый налет на листьях.
Содержит аскорбиновую кислоту (до 120 мг%), каротин, сапонины, эфирные масла (до 4,2%), щавелевую кислоту (до 30%).
В народной медицине отваром из травы лебеды делали припарки на места, пораженные чесоточным клещем, считалось, что это успокаивает зуд при чесотке. Отвар травы пили при поносах как закрепляющее средство.
В голодные времена лебеда имела для человека пищевое значение. Ее семена употребляли в смеси с мукой для выпечки хлеба. Листья и молодые стебли, предварительно ошпарив крутым кипятком для удаления легкой горечи, использовали для варки первых блюд, для приготовления салатов, пюре.
18:57
2953
Нет комментариев. Ваш будет первым!