КЛЮКВА БОЛОТНАЯ
КЛЮКВА БОЛОТНАЯ
Вечнозеленый стелющийся кустарник из семейства брусничных. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Клюква растет на торфяных болотах, в сфагновых сосняках, на торфяных почвах.
Ягоды клюквы содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную и другие), витамин С, гликозид вакцинин, красящие и пектиновые вещества. Клюкву применяют для приготовления кислых напитков при заболеваниях, сопровождающихся значительным повышением температуры, гипо– и авитаминозах.
Вечнозеленый стелющийся кустарник из семейства брусничных. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Клюква растет на торфяных болотах, в сфагновых сосняках, на торфяных почвах.
Ягоды клюквы содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную и другие), витамин С, гликозид вакцинин, красящие и пектиновые вещества. Клюкву применяют для приготовления кислых напитков при заболеваниях, сопровождающихся значительным повышением температуры, гипо– и авитаминозах.
Клюква выводит из крови радиактивные кобальт и стронций. Кроме того, в народной медицине клюкву употребляют с медом при ревматизме, ангине и простудных заболеваниях, гипертонической болезни.
Клюквенный напиток и экстракт усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидов, особенно при лечении пиелонефрита (воспаление почек). Благодаря наличию бензойной кислоты клюква обладает бактерицидным действием.
Для приготовления морса размятые ягоды (125 г) отжимают через марлю, а отжим заливают водой (800 мл), кипятят 10 минут и процеживают. В отвар вливают сок и добавляют немного сахара или меда(15 г).
Вечнозеленый стелющийся кустарник из семейства брусничных. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Клюква растет на торфяных болотах, в сфагновых сосняках, на торфяных почвах.
Ягоды клюквы содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную и другие), витамин С, гликозид вакцинин, красящие и пектиновые вещества. Клюкву применяют для приготовления кислых напитков при заболеваниях, сопровождающихся значительным повышением температуры, гипо– и авитаминозах.
Вечнозеленый стелющийся кустарник из семейства брусничных. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Клюква растет на торфяных болотах, в сфагновых сосняках, на торфяных почвах.
Ягоды клюквы содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную и другие), витамин С, гликозид вакцинин, красящие и пектиновые вещества. Клюкву применяют для приготовления кислых напитков при заболеваниях, сопровождающихся значительным повышением температуры, гипо– и авитаминозах.
Клюква выводит из крови радиактивные кобальт и стронций. Кроме того, в народной медицине клюкву употребляют с медом при ревматизме, ангине и простудных заболеваниях, гипертонической болезни.
Клюквенный напиток и экстракт усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидов, особенно при лечении пиелонефрита (воспаление почек). Благодаря наличию бензойной кислоты клюква обладает бактерицидным действием.
Для приготовления морса размятые ягоды (125 г) отжимают через марлю, а отжим заливают водой (800 мл), кипятят 10 минут и процеживают. В отвар вливают сок и добавляют немного сахара или меда(15 г).