ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) — травянистый многолетник из семейства сложноцветных, имеющий стержневой корень, розетку прикорневых листьев и голую, полую внутри цветочную стрелку высотой 10—30 см. Цветет в конце апреля— в мае. После отцветания на месте желтой корзинки образуется шар из семянок.
Каждая семянка снабжена парашютиком. Всего на одной цветочной корзинке находится примерно двести семянок. Одуванчик содержит в себе белый млечный сок, горький на вкус.
Корни, собранные осенью, содержат до 10% горького гликозида тараксацина, 40% инулина, до 15% белковых веществ. В корнях, собранных весной, эти вещества содержатся в меньших количествах. В млечном соке содержатся тараксацин, смолистые вещества каучуковой природы, холин, сапонины, органические кислоты. Листья и цветки содержат пигменты — ксантофиллин, каротиноидные вещества и витамин В2.
В современной медицине препараты одуванчика применяют как горечь для возбуждения аппетита, как желчегонное, при запорах. Фармацевты используют корни одуванчика для получения пилюльной массы. Есть экспериментальные данные, что одуванчик усиливает деятельность поджелудочной железы и повышает выделение инсулина.
В народной медицине одуванчик в виде отвара пили от каменной болезни, вместо слабительного, от боли в животе. Его рекомендовали роженицам при затяжных родах. Он считался средством от желтухи и болезней желудка.
Одуванчик употребляют в пищу. Его листья кладут на полчаса в соленую воду, чтобы пропала горечь. Затем из них делают салат со сметаной или уксусом. Одуванчик во Франции стал культурным растением. Селекционеры вывели новые сорта с большими и сочными листьями. В маринованном виде цветочные почки одуванчика можно класть в винегрет. Кое-где корни одуванчика примешиваются к кофе. Одуванчик — неплохой медонос.
Для лекарственных целей производят заготовку корней. Их выкапывают поздней осенью, в момент увядания надземной части растения, тщательно обрезают остатки листьев, корневые шейки, тонкие концы и мелкие ветви корней. Промывают, провяливают на воздухе несколько дней, пока из корня при надрезывании не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни раскладывают в один слой и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в печах на легком жару.
23681
Нет комментариев. Ваш будет первым!