ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ

ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ
ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ
Паслен сладко-горький (Solatium dulcamara L.) — многолетний полукустарник из семейства пасленовых. Корневище ползучее, толстое, деревянистое. Стебли лазящие, у основания древеснеющие, высотой до 2 м. Листья очередные, черешковые, яйцевидно-ланцетные, заостренные. Правильные лиловые цветы собраны в поникающее метельчатое соцве­тие на длинном цветоносе.
Плод — яйцевидная ярко-красная ягода. Паслен называется сладко-горьким потому, что несозревшие ягоды— горькие, а созревшие — сладкие. Цветет паслен все лето. Растет по берегам водоемов, в кустарниках и в сырых оврагах.
Растение относится к ядовитым. Содержит алкалоиды солацеин (до 1%) и соланеин (до 0,7%). В плодах— до 0,5% алкалоида соланина, витамин С, каротиноиды, холин, пектин. Листья содержат, кроме того, сапониновые кислоты, гликозидное горькое вещество дулкамарин, до 11,5% дубильных веществ.
Препараты паслена иногда назначаются при нарушениях обмена веществ, при лечении некоторых кожных заболеваний.
В народной медицине отвар молодых стеблей принимали при ревматических болях, лишаях, при простудных заболеваниях и золотухе. Ягоды способны вызвать рвоту. Траву использовали как глистогонное. В гомеопатии спир­товая настойка употреблялась от сыпей и водянки.
Паслен, съеденный животными даже в сене, вызывает отравление.
Применение паслена без совета врача не должно иметь места.
Стебли заготавливают весной до появления листьев или осенью после их опадания. Сушат в хорошо проветриваемом помещении.
18:54
1976
Нет комментариев. Ваш будет первым!