ПУСТЫРНИК ПЯТИЛОПАСТНЫЙ

ПУСТЫРНИК ПЯТИЛОПАСТНЫЙ
ПУСТЫРНИК ПЯТИЛОПАСТНЫЙ
Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus Gilb.) — многолетник из семейства губоцветных. Стебель прямой четырехгранный, ветвистый, высотой 50—200 см. Листья супротивные, на черешках, нижние — сердцевидные глубокопятиразделенные, верхние — клиновидные трехразделенные. В пазухах листьев расположены густыми мутовками розовые цветы, окруженные колючими прицветниками.
Стебель и листья опушенные. Цветет в июне — июле. Запах свежей травы неприятен. Встречается на пустырях, мусорных местах. Иногда на склонах холмов и оврагов, на обрывах.
Пустырник содержит флавоноидные гликозиды (рутин, кверцетин), являющиеся главными действующими веществами, имеются дубильные вещества (около 2%), сапонины, горькие вещества. В цветущем растении обнаружен алкалоид стахидрин (до 0,4%).
После длительного периода забвения в настоящее время пустырник вновь вызывает к себе интерес научной медицины. Рядом исследований установлено, что пустырник является хорошим терапевтическим средством при сердечнососудистых неврозах, при гипертонии, стенокардии. Его препараты не вызывают побочных токсических явлений. Они обладают выраженным успокаивающим действием. По силе действия, они в 3—4 раза эффективнее валерианы. Пустырник входит в состав успокаивающего чая.
В России пустырник вводится в культуру. В Румынии он введен в культуру еще с довоенных времен. Там он находит применение при лечении базедовой болезни и эпилепсии. В Чехословакии, Венгрии, Румынии пустырник назначают при учащенном сердцебиении, одышке, а также в качестве мочегонного. В Великобритании его применяют при истерии, невралгии, сердечной слабости. В США и Канаде пустырник вытеснил валериану.
Широко применяется пустырник в народной медицине: трава — от сердцебиения, от тяжести в желудке, от головной боли, кашля. Отвар корня — от кровотечения. Припарки из корня — от ломоты в костях. Отваром также обмывают раны животным.
Пустырник — хороший медонос. Пчеловоды его травой обтирают ульи. В некоторых районах из травы пустырника варят щи.
Траву заготавливают во время цветения. Берут нижние листья и цветущую верхушку стебля. Сырье быстро сушат в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.
18:53
2918
Нет комментариев. Ваш будет первым!