ШАНДРА
ШАНДРА
Шандра, известная в России как конская мята, или постенная шандра имеет горький вкус и незначительный запах. Запах становится резким при растирании листьев руками. Растение собирают во время сезона цветения с июня по август. В лечебных целях используются либо свежие надземные части растения, либо высушенные листья и цветущие верхушки.
Оказываемое действие
Шандра традиционно использовалась для подавления кашля и как отхаркивающее средство. До открытия антибиотиков она широко применялась для лечения кашля при бронхите и туберкулёзе.
Ещё в древности индейцы использовали её как средство от кашля при болях в горле, для лечения простуд и других респираторных заболеваний. В наши дни шандра применяется для лечения катара верхних дыхательных путей. Она является компонентом распространённых травяных пластинок от кашля, обладающих отхаркивающим действием. Известно, что шандра содержит маррубиин и другие дитерпены. Маррубиин и эфирное масло шандры стимулирует дыхательные пути, вызывая усиленное выделение бронхиальной слизи. Также шандра применяется как стимулятор аппетита и пищеварения, для уменьшения метеоризма.
Однако танины и флавоноиды, наряду с другими горькими ингредиентами шандры, могут провоцировать развитие язвы желудка. В исследованиях на животных наблюдалось значительное усиление выделение желчи — результат наличия в шандре маррубиина.
Безопасное использование и противопоказания
Сведений о побочных эффектах не поступало, однако шандру не рекомендуют применять во время беременности, при воспалительно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушении проходимости желчевыводящих путей (холангит, холецистит, новообразования головки поджелудочной железы и т. д.).
Это растение можно употреблять в виде чая, приготовленного из одной чайной ложки нарезанной травы в чашке кипятка. Безопасная доза — 3 – 4 чашки в день. В качестве альтернативы можно употреблять 1 – 2 столовых ложки свежевыжатого сока 2 – 3 раза в день.
Также чай можно приготовить следующим образом: 2 – 4 чайной ложки мелко нарезанных сухих цветочных головок заварить в чашке кипятка и настаивать 10 – 15 минут. Такой чай можно принимать дважды в день
Шандра, известная в России как конская мята, или постенная шандра имеет горький вкус и незначительный запах. Запах становится резким при растирании листьев руками. Растение собирают во время сезона цветения с июня по август. В лечебных целях используются либо свежие надземные части растения, либо высушенные листья и цветущие верхушки.
Оказываемое действие
Шандра традиционно использовалась для подавления кашля и как отхаркивающее средство. До открытия антибиотиков она широко применялась для лечения кашля при бронхите и туберкулёзе.
Ещё в древности индейцы использовали её как средство от кашля при болях в горле, для лечения простуд и других респираторных заболеваний. В наши дни шандра применяется для лечения катара верхних дыхательных путей. Она является компонентом распространённых травяных пластинок от кашля, обладающих отхаркивающим действием. Известно, что шандра содержит маррубиин и другие дитерпены. Маррубиин и эфирное масло шандры стимулирует дыхательные пути, вызывая усиленное выделение бронхиальной слизи. Также шандра применяется как стимулятор аппетита и пищеварения, для уменьшения метеоризма.
Однако танины и флавоноиды, наряду с другими горькими ингредиентами шандры, могут провоцировать развитие язвы желудка. В исследованиях на животных наблюдалось значительное усиление выделение желчи — результат наличия в шандре маррубиина.
Безопасное использование и противопоказания
Сведений о побочных эффектах не поступало, однако шандру не рекомендуют применять во время беременности, при воспалительно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушении проходимости желчевыводящих путей (холангит, холецистит, новообразования головки поджелудочной железы и т. д.).
Это растение можно употреблять в виде чая, приготовленного из одной чайной ложки нарезанной травы в чашке кипятка. Безопасная доза — 3 – 4 чашки в день. В качестве альтернативы можно употреблять 1 – 2 столовых ложки свежевыжатого сока 2 – 3 раза в день.
Также чай можно приготовить следующим образом: 2 – 4 чайной ложки мелко нарезанных сухих цветочных головок заварить в чашке кипятка и настаивать 10 – 15 минут. Такой чай можно принимать дважды в день