ХВОЩ ПОЛЕВОЙ

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
В народной медицине довольно часто прибегают к помощи хвоща. Наиболее целебным считается хвощ, собранный летом, а именно «ёлочки». Хвощ можно использовать как в свежем, так и сухом виде. Как правило, хвощ назначают в качестве антисептического, ранозаживляющего, кровоостанавливающего, вяжущего средства.
Помимо этого, он является прекрасным мочегонным средством, способствует растворению и выведению камней из почек и мочевого пузыря, уменьшает отёки, снижает количество белка в моче, улучшает обмен веществ. Свежий хвощ можно растирать или же разжёвывать и использовать для лечения ран, язв и ожогов, в виде компрессов на больные суставы. Как мочегонное средство и для уменьшения отёков хорошо поможет свежий сок из хвоща.
Очень часто используют настои, для их приготовления берут свежую траву (30– 40 г), можно сушёную (15–20 г) заливают кипятком объемом 200 мл и настаивают 2–3 часа. Употребляют настой по 1–2 столовых ложки перед едой для лечения отёков, мочекаменной болезни, болезней почек, печени, мочевого пузыря, женских заболеваний, гипертонии, атеросклероза. Можно промывать раны этим отваром при язвах и экземах, делать примочки с ним при фурункулёзе, а при больных суставах, ревматизме и подагре делать компрессы и прикладывать их на больные места.
При носовых кровотечениях настоем можно закапывать нос, а при ангинах и различных воспалениях – полоскать горло.
Настой, приготовленный на кипячёной воде комнатной температуры, хорошо использовать в качестве промывания и компрессов наружно. При изготовлении этого настоя соотношение сырья то же, только настаивать следует не меньше суток. Также можно с этой травой принимать ванны, что поможет быстро избавиться от небольших царапин или ран и очень эффективно при кожных заболеваниях.
Особенно часто используют отвары хвоща полевого в народной медицине. Для приготовления отвара соотношение воды и травы всё то же, что и для приготовления настоев, только состав подвергают кипячению 20–30 минут на слабом огне или на водяной бане. Как правило, отвар считают более сильным лекарством, поэтому принимать его рекомендуют по столовой ложке перед едой. Отвар, аналогично настою, используют для лечения ран или кожных заболеваний.
Из хвоща готовят мази, которые используют как средство для наружного применения. Готовят мазь следующим образом: растительную массу выпаривают на медленном огне до получения экстракта, после чего смешивают с вазелином или жиром.
Так как в хвоще содержится кремний, то растение часто используют и в хозяйственных целях. Его применяют для чистки посуды, а высушенными побегами пользуются для полировки изделий из дерева и мягких пород камня. Но это ещё не всё: отваром хвоща можно окрасить ткань в желтовато-серый цвет.
Исследования показали, что 20%-я настойка травы хвоща полевого способна снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете. Полезные свойства также отмечены и у свежего сока хвоща: он усиливает лейкоцитоз, а в сочетании с соком мать-и-мачехи избавит от хрипоты и катара верхних дыхательных путей.
Будьте здоровы!
18:48
2945
Нет комментариев. Ваш будет первым!