Полезные свойства апельсина

Полезные свойства апельсина
Полезные свойства апельсина
Апельсины отличаются превосходным вкусом и ароматом, приносят большую пользу здоровью. Учеными доказано, что витамин С, входящий в состав апельсина, разрушает раковые клетки. В одном апельсине содержится суточная норма этого полезного витамина. В состав апельсинов входит множество фитохимических элементов, содержащих соединения каротиновой кислоты.
Присутствует в апельсине лимонная кислота, придающая аромат фрукту. В плодах апельсина найдены сахара, витамины В1, В2, В6, Р, провитамин А. Также полезными будут действия пектиновых и азотистых веществ. Фрукт содержит углеводы, клетчатку, золу, фитонциды, калий, фосфор, кальций. В кожуре выявлены эфирные масла.
C помощью апельсина быстрее и эффективнее лечатся болезни печени, устраняются болезненные симптомы при подагре. Любители жирной пищи должны вводить в свой рацион оранжевые плоды, поскольку съеденная тяжелая пища, взаимодействуя с полезными веществами и кислотами, содержащимися в мякоти, лучше переваривается. Употребление фрукта уменьшит риск сердечных болезней и закупорки вен. Народная медицина назначает апельсины при инфекциях ротовой полости, для устранения язв.

Благодаря сильным фитонцидам апельсин можно называть природным антибиотиком: с его помощью устраняются микробы и уменьшается риск инфекционных заболеваний. Регулярное введение апельсина в рацион исключает гнилостные процессы в кишечнике, устраняет влияние токсинов на организм и выводит шлаки. При хронических запорах, особенно у пожилых людей, народная медицина рекомендует употреблять мякоть и сок фрукта утром натощак или перед сном.

Апельсины тонизируют нервную систему, помогают справляться с усталостью, депрессией, повышают настроение. Яркие плоды обладают успокоительным действием, снижают частоту сердцебиения, избавляют от судорог, уменьшают количество припадков при эпилепсии. В цитрусовых плодах много лимоноидов, имеющих уникальные свойства и способных блокировать размножение раковых клеток. Также эти вещества помогают при лечении опухолей ротовой полости, кожи, легких, желудка, тонкого и толстого кишечника. Фолиевая кислота полезна для беременных, предотвращает развитие патологий у младенцев, сохраняет здоровье сосудистой системы.
Масло апельсина
Давно известно, что апельсины содержат эфирное масло, благотворно действующее на органы и системы. Эфирное масло апельсина улучшает настроение, устраняя депрессионные проявления, тревогу, тоску, восстанавливает энергетику после тяжелой болезни, способствует регенерации кожи. Масло сладкого апельсина позволяет вернуть остроту зрения, убирает воспаление и кровоточивость десен. Лечебное масло является легким желчегонным средством, нормализующим углеводный и жировой баланс, действует как очистительное средство при образовании шлаков в организме.
Апельсиновое масло укрепляет защитные функции организма, предупреждает простуды и грипп. В косметологи применяют масло апельсина для волос. Оно придает волосам невероятный блеск, приятный аромат, смягчает кожу головы и укрепляет волосяные луковицы. Используется масло апельсина для лица: оно омолаживает, повышает упругость кожи, устраняет сухость, разглаживает морщины, устраняет отеки.
Сок апельсина
В свежем соке присутствуют многие полезные вещества, содержащиеся в плодах этого южного фрукта, сохраняются они и при замораживании. Ароматный сок апельсина рекомендуется при мочекаменной болезни и хронических заболеваниях желчного пузыря. Всё богатство полезных веществ, содержащихся в диетическом продукте, можно ощутить, регулярно употребляя сок несколько раз в день. Исцеляющий сок апельсина возбуждает аппетит, нормализует пищеварение, действует как диуретическое средство.

Поливитаминный напиток рекомендуется к употреблению при подагре, авитаминозах, гипертонии, он помогает бороться с атеросклерозом. Апельсиновый сок обладает антиоксидантными свойствами, оказывает оздоровительное воздействие на организм, выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым исключая появление болезней.
Кожура апельсина
Кожура апельсина содержит лимонную кислоту, препятствующую накоплению в плодах нитратов и нитритов. От присутствия вредных веществ в организме рекомендуется отвар и настой из корок апельсина в сочетании с лекарственными травами.

Отвар из кожуры апельсина: следует смешать кожуру апельсина, тмин и кору крушины в равных частях, залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут и пить после настаивания по 200 граммов утром и вечером.

Настой кожуры апельсина: при гастрите с пониженной кислотностью полезен настой из кожуры апельсина, листьев вахты, травы золототысячника, корневища аира, горькой полыни. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 г.

Аромат кожуры апельсина способен избавить от бессонницы, после принятия ванны с добавлением сухих корок наблюдается умиротворение, спокойствие и уверенность. Высушенные кусочки кожуры в Китае используют против кашля, головной боли.
Противопоказания апельсина
При употреблении апельсинов нужно соблюдать умеренность, так как данный фрукт понижает давление и может вызвать аллергию. Нужно помнить, что апельсин раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта и почек. Противопоказаниями являются язва желудка, энтериты, колиты. Нельзя злоупотреблять плодами при повышенной кислотности желудочного сока, при холециститах, гепатитах. Сок нужно разбавлять наполовину водой.
Будьте здоровы!
18:46
283
Нет комментариев. Ваш будет первым!