Польза граната

Польза граната
Польза граната
Гранат – единственный в мире фрукт, в котором содержится такое количество полезных веществ, минералов и витаминов. В нем есть витамины С, В, Р – а ведь они нормализуют работу всего организма. Также в гранате имеются соли йода, калия, кремния и железа. В этом чудо-фрукте содержится 15 видов аминокислот (столько нет ни в каком другом фрукте в мире).


Сок граната врачи рекомендуют людям, перенёсшим операции и инфекции, расстройство желудка и анемию. В соке граната имеются противовоспалительные вещества, которые положительно действуют при заболевании горла, ожогах и стоматитах.

Всё растение оказывает вяжущее действие, именно поэтому гранат применяют при колите, диарее и энтерколите. Для диабетика гранатовый сок будет очень кстати, именно благодаря ему в организме уменьшится содержание глюкозы в крови.
Масло граната
Масло граната получают из собранных семян при помощи способа холодного прессования. В масле содержится множество полезных веществ, в том числе и витамин Е.

Масло граната предотвращает преждевременное увядание кожи лица. Это масло является отличным увлажняющим средством, помогающим сохранить влагу в кожных клетках. Масло граната замедляет старение, его применяют для устранения морщин. Учитывая тот факт, что гранатовое масло участвует в синтезе коллагена, можно говорить о том, что именно оно и даёт коже возможность сохранить упругость и молодость.

Масло граната применяют при раздражении кожного покрова (экзема или акне). А также масло граната – отлично защищающее от солнечных лучей средство.


Лечение гранатом
Гранат давно и очень успешно применятся в народной медицине. Его можно использовать в виде настоек, отвара, настоя. При авитаминозе рекомендуется есть свежие плоды граната. Растение издавна помогало при поносе. Трещины кожи можно излечить порошком коры граната.

Отвар коры граната. Такое лекарство помогает при гельминтозе. Возьмите 50 граммов порошка коры граната и залейте их 500 мл теплой воды. Оставьте на 6 часов постоять. Далее поставьте состав на огонь до того момента, когда в кастрюльке останется 200 мл, после чего снимите с огня, процедите и примите 1 стакан такого отвара за час времени. Но не забудьте через полчаса после приема отвара граната выпить слабительное.

Раствор из коры граната при ангине (или стоматите). Для его приготовления в озьмем 20 граммов коры граната, зальем 200 мл кипятка и поставим на огонь на полчаса. Процедив готовый отвар, его нужно довести до исходного объема, добавляя понемногу кипяток. Таким раствором нужно делать полоскания горла и рта по 5 раз за день.

Отвар граната при дизентерии у детей. Возьмите 5 граммов свежей кожуры граната, залейте их 100 мл кипятка и поставьте на 10 минут на огонь. Готовый отвар давайте детям по 1 или даже 2 чайных ложечки 3 раза в день.

Настой цветков граната при раздражении кожи. Нужно взять 10 штук свежих гранатовых цветков и залить их 200 мл кипятка, а затем оставить для настаивания на полчаса. Теперь теплый настой нужно сразу использовать. Смочим ватный тампон в настое и приложим его к раздраженной коже. Наложив компрессную бумагу и сделав теплую повязку, нужно походить с таким компрессом около 20 минут, после чего можно удалить компресс с кожи.

Противопоказания к применению граната
Свежий сок нельзя пить в чистом виде, потому что может произойти раздражение слизистой оболочки желудка. Поэтому сок граната нужно разбавлять водой и пить медленно через соломинку. Если злоупотреблять настоями и отварами граната, то это приведет к повышению артериального давления. Из-за излишнего употребления граната может ухудшиться зрение, появятся судороги, слабость и даже головокружение.

При гепатите, гастрите и язве желудка гранат безусловно запрещен.
4038
Нет комментариев. Ваш будет первым!