ОСТАТКИ ЕДЫ И ПИТЬЯ

ОСТАТКИ ЕДЫ И ПИТЬЯ
ОСТАТКИ ЕДЫ И ПИТЬЯ
Вся хвала Аллаху.
Нельзя выкидывать остатки еды и питья, которые могут быть использованы.

В Фатава аль-Ладжна аль-Даима (22/341) сказано: «Остатки еды необходимо оставить на следующий раз или следует отдать нуждающимся; если нет нуждающихся людей, то тот, кто может, должен отдать еду животным, даже если еда высохла».
Шейх ибн Бааз сказал:
«Нельзя выкидывать хлеб, мясо и другие виды еды. Следует раздать бедным или положить еду на видное место, в надежде, что кто-то возьмет ее для своих животных, или что ее съедят животные и птицы.
Нельзя выкидывать остатки еды в мусорку, или нечистые места, или на дорогу, потому что это неправильное обращение с едой, и потому что выкидывание на дорогу еды становится причиной раздражения со стороны тех, кто использует дорогу» Фатава Исламия, 3/633
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) нашел финик на дороге и сказал: «Если бы я не боялся, что он из закята, то съел бы его» (Бухари в Сахихе). И он (мир ему и благословение Аллаха) приказал облизывать пальцы после еды, до того как вымыть их или вытереть платочком, и он (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что если еда упала, то следует поднять ее и убрав грязь, съесть остальное.
Это указывает на то, что нельзя выкидывать еду, финики и другую пищу в грязное или нечистое место; необходимо проявлять уважение к благословению и сохранять его, потому что это является проявлением благодарности за него и потому что это благословение может быть передано нуждающемуся и он съест его, даже если это будет животное. Поэтому запрещено выбрасывать еду в мусорку»
В отношении еды, которая испортилась и питья, которое не может быть использовано, как например остатки чая или кофе, то нет ничего неправильного в том, чтобы выкинуть в мусорку.
Шейх ибн Усеймин был спрошен: «Что можно сказать о студентах, которые выкидывают остатки еды и питья в мусорку?» Он ответил: «Что касается того, что не может быть съедено, как например кожура апельсина, яблок, бананов и т.д. то нет ничего неправильного в этом, потому что они не представляют ценности. Но в отношении того, что может быть съедено, как например остатки хлеба, приправа и подобное этому, то не следует выкидывать это. Если же необходимо выкинуть в мусор, то нужно положить их в разные кульки, чтобы уборщики знали, что к еде отнесли с уважением» (т.е. она чистая)
Фатава Нур ала аль-Дарб, 6/205
sunnahmed
2013
Нет комментариев. Ваш будет первым!