В "САХАРНОМ ПЛЕНУ" ИЛИ КАКИЕ УГЛЕВОДЫ ВРЕДНЫ ?

В "САХАРНОМ ПЛЕНУ" ИЛИ КАКИЕ УГЛЕВОДЫ ВРЕДНЫ ?
В "САХАРНОМ ПЛЕНУ" ИЛИ КАКИЕ УГЛЕВОДЫ ВРЕДНЫ ?
БисмиЛлях
Пленниками «углеводов» считает себя огромное число людей. Их непреодолимо тянет к печенью, пирожным, хлебу, чипсам и жареной картошке. В действительности же они оказались в плену вовсе не у углеводов — по крайней мере, в том смысле, в каком употребляют этот термин ученые. В конце концов, углеводы — крахмал — имеются и в зеленых овощах, фруктах и бобах, однако, что-то мало встречается их невинных жертв.

Что по-настоящему, цепляет на крючок «страстных любителей углеводов», так это сахар. В подавляющем большинстве случаев углеводы, к которым так тянутся люди, представляют собой либо сплошной сахар, как у пончиков и печенья, либо углеводы, быстро распадающиеся на миллионы молекул сахара, которые устремляются в кровь в процессе переваривания. Белый хлеб, картофель и, разумеется, все продукты с сахаром как таковым вызывают резкий скачок сахара в крови; как раз их-то люди и жаждут.
К сожалению, за всплеском следует быстрое падение сахара в крови, что неизбежно влечет за собой возврат чувства голода. А это, в свою очередь, означает повторное путешествие к холодильнику или в магазин за новой порцией печенья и пирожных. К тому же эти продукты содержат в своем составе жиры — жир добавляют в тесто для печенья, на хлеб намазывают масло и т. д., а смесь сахара и жира обладает мощным опиатным эффектом.
На этом фоне выгодно отличаются другие, тоже богатые углеводами, но при этом полезные продукты питания, такие как овощи, бобовые и почти все цельнозерные крупы. В процессе переваривания они также высвобождают сахара, но делают это медленно, в той форме, в которой они используются организмом для получения энергии. Ничего страшного в углеводистых пищевых продуктах нет. Более того, они служат топливом, без которого невозможна нормальная активная жизнь, не говоря уже о спортивных нагрузках.
Цельнозерновая мука ( источник полезных углеводов ) в магазине
1043
Нет комментариев. Ваш будет первым!