Укроп огородный - укроп пахучий

Укроп огородный - укроп пахучий
Укроп огородный - укроп пахучий
Укроп огородный (укроп пахучий) — общеизвестное однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Родина — Персия, Восточная Индия, возможно, Египет.
Используются зрелые плоды, собираемые по мере созревания. Запах ароматный, своеобразный, вкус сладковато-пряный.

В траве найдено эфирное масло, представляющее смесь различных терпенов. В плодах эфирного масла до 4%, в траве 1,5%, в плодах обнаружены фенхон, анетол, флавоноиды, жирное масло (до 20%). В листьях, кроме того, найдены аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды кверцитин, изорамнетин, кемпферол.
Экспериментально установлено, что настой травы укропа снижает артериальное давление, расширяет сосуды, возбуждает деятельность утомленного сердца, расслабляет кишечник, снижая его перистальтику и увеличивая диурез. Трава укропа возбуждает аппетит, оказывает антибактериальное действие, повышает сопротивляемость организма.
Настой травы укропа применяется при гипертонической болезни I—II стадии. Имеются указания на применение эфирного укропного масла как средства, стимулирующего лактацию. Кроме того, применяется как отхаркивающее, послабляющее средство.
Укропная вода используется в детской практике при болях в желудочно-кишечном тракте.
В отечественной народной медицине трава укропа используется как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, послабляющее средство, способствующее отхождению газов. Плоды в виде порошков, настоев и отваров при расстройстве пищеварения, одышке, болезнях дыхательных путей и в качестве средства, стимулирующего отделение молока у кормящих матерей.
Для приготовления настоя одну столовую ложку семян укропа заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 4-6 часов, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
6489
Нет комментариев. Ваш будет первым!