Варикоз, варикозное расширение вен

Варикоз, варикозное расширение вен
Варикоз, варикозное расширение вен
Что это такое?
Варикоз, или варикозное расширение вен (от лат. varix — узел, вздутие) — стойкое и необратимое расширение и удлинение вен (сосудов, несущих кровь к сердцу) нижних конечностей с истончением венозной стенки и образование «узлов» в результате грубой патологии венозных стенок, а также недостаточности их клапанов вследствие генетического дефекта.

С давних времен, такие врачи как Гиппократ, Авиценна, Гален и Парацельс пытались лечить варикоз, но безуспешно. Изучению заболевания долгие годы посвятил знаменитый итальянский анатом и врач Марчелло Мальпиги, открывший более 300 лет назад механизмы капиллярного кровообращения.
Варикозное расширение вен — довольно распространенное заболевание. В наши дни варикозом страдают каждая третья женщина и каждый десятый мужчина, причем наиболее часто заболевание начинается в трудоспособном возрасте в 30-40 лет. Чем больше времени современный человек проводит в сидячем положении за компьютером или в автомобиле, тем выше риск развития варикозного расширения вен. Для России эта проблема очень актуальна. Россия, по степени распространенности заболеваний вен оказывается среди стран-лидеров (США, Франции, Великобританиив, где в среднем варикозной болезни страдает 30–40 % населения). Тогда как низкая заболеваемость варикозом отмечается в странах Африки и в Монголии (меньше 0,1 %).
Отчего это бывает?
Поскольку варикозное расширение вен проявляется при повышении венозного давления. Варикозное расширение вен бывает не только нижних конечностей, существует также варикозное расширение вен желудка и пищевода, вен малого таза, вен яичка и семенного канатика— варикоцеле. Варикозное расширение вен малого таза –одна из причин геморроя, а варикоцеле угрожает возможным бесплодием, и для предотвращения этого требуется оперативное вмешательство. Однако чаще всего встречается варикозное расширение вен нижних конечностей.
Главными причинами развития варикозной болезни нижних конечностей являются:
наследственность — люди, в родословной которых часты случаи варикоза ног, находятся в группе риска;
пол: у женщин провоцирует варикозную болезнь беременность и прием гормональных препаратов;
повышение венозного давления (малоподвижный образ жизни, статические нагрузки в вертикальном положении, ожирение).
Эти причины варикоза способствуют не только расширению вен, повышению венозного давления или нарушению нормальной работы венозных клапанов. Следствием болезни являются неправильные, патологические потоки крови в венах нижних конечностей — рефлюксы(патологический, обратный ток венозной крови из глубоких вен в поверхностные). Они же и вызывают усугубление болезни со временем, поскольку увеличивают прессинг на венозную систему во много раз. Поэтому особенности гемодинамики при варикозе являются и следствием болезни, и ее причиной. Возникает замкнутый круг.
Правильный ток крови – это когда кровь течет по венам ног снизу вверх, то есть против действия силы земного притяжения. Это достигается с помощью нескольких механизмов: напор крови из артерий (самый незначительный вклад), сокращение мышц ног при движениях (это действует как насос) и наличие в венах клапанов, препятствующих обратному току крови. Именно неспособность этих клапанов выполнять свою функцию и вызывает нарушение венозного кровотока, что приводит к перерастяжению вен. В результате ток крови становится хаотичным, кровь застаивается в венах нижних конечностей, особенно в подкожных, давление в них возрастает настолько, что стенки сосуда не выдерживают и начинают расширяться и утончаться.
У людей, длительное время находящихся на ногах (врачи, продавцы, парикмахеры и др.), риск развития варикоза ног очень большой.
У женщин причины варикоза могу быть связаны с нарушением гормонального фона (например, неправильно подобранная гормональная контрацепция). Кроме того, варикозное расширение вен малого таза, а также варикозное расширение вен нижних конечностей часто развивается во время беременности, когда постепенно увеличивается давление растущей матки на вены брюшной полости, что, в свою очередь, затрудняет отток крови по венам ног.
Кроме того, повышение внутрибрюшного давления при подъеме тяжестей, кашле, чиханье, хронических запорах и т.д. также приводит к нарушению работы венозных клапанов.
И наконец, нарушения нормальной работы вен вполне закономерны для людей пожилого возраста.
Что при этом происходит?
Первыми симптомами варикозно расширенных вен являются отеки ног к концу дня, чувство тяжести и распирания в икрах, появляющееся при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Характерным для варикозной болезни является исчезновение или значительное уменьшение этих симптомов при ходьбе и после ночного отдыха.
Позже появляются распирающие боли в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги в икроножных мышцах. Кроме того, на ногах появляются мелкие сине-красные сосудистые «звездочки», становятся видны темно-синие внутрикожные вены, и, наконец, расширяются подкожные вены, которые становятся похожи на грозди перезревшего красного винограда.
Если варикоз запустить, возможно развитие тромбофлебита (воспаление варикозно расширенных вен с образованием в них тромбов), трофических язв или экземы на пораженных участках.
6559
Нет комментариев. Ваш будет первым!