Дать печени шанс
Дать печени шанс
Широкая распространенность заболеваний печени напрямую связана с особенностями современной жизни. Ведь нагрузка, которая ложится на этот орган, обезвреживающий токсины, с каждым годом увеличивается – поток небезопасных для здоровья веществ, обрушивающийся на организм, постоянно растет.
Хронические заболевания печени сегодня входят в число самых распространенных причин смертности среди населения развитых стран, ежегодно они уносят жизни 1,4 млн человек. В чем причина такой ситуации и можно ли ее как-то исправить?
Из-за плохой экологии токсическими веществами насыщены воздух и вода, а из-за особенностей современного сельского хозяйства – многие продукты питания. Сказывается и увлечение широко распространенными несбалансированными диетами, и далекий от здорового образ жизни, а также постоянные стрессы, которые стали привычной приметой нашего времени. Увеличивают вероятность повреждения печени и такие заболевания, как холецистит, панкреатит и сахарный диабет, которые тоже встречаются все чаще. Свой вклад вносит и пристрастие к алкоголю: для многих людей он становится единственным доступным способом расслабления и защиты от эмоциональных перегрузок. Бесконтрольное применение лекарств, которые часто обладают гепатоповреждающим действием, завершает печальную картину.
А поскольку печень, помимо очистительной, выполняет и множество других функций (участвует в выработке желчи, синтезе белков и витаминов, поддержании иммунитета, работе кроветворной системы и др.), снижение ее работоспособности отрицательно влияет на состояние организма в целом.
Что делать?
Проблема в том, что приблизить свой рацион к понятию «здоровое питание» в современных условиях довольно сложно. Но стремиться к этому необходимо. Нужно хотя бы избегать полуфабрикатов, острых, жирных и жареных блюд и постараться, чтобы на столе постоянно были свежие фрукты и овощи, богатые природными витаминами и микроэлементами.
Если же обнаружатся симптомы, свидетельствующие о неблагополучии печени, не стоит откладывать визит к специалисту. Тяжесть в правом подреберье, горький привкус во рту, тошнота после еды свидетельствуют о том, что пора обратить внимание на свое здоровье – чем раньше это будет сделано, тем благоприятнее прогноз. Ведь печень, даже будучи серьезно повреждена, вполне может восстановиться – главное дать ей шанс.
Широкая распространенность заболеваний печени напрямую связана с особенностями современной жизни. Ведь нагрузка, которая ложится на этот орган, обезвреживающий токсины, с каждым годом увеличивается – поток небезопасных для здоровья веществ, обрушивающийся на организм, постоянно растет.
Хронические заболевания печени сегодня входят в число самых распространенных причин смертности среди населения развитых стран, ежегодно они уносят жизни 1,4 млн человек. В чем причина такой ситуации и можно ли ее как-то исправить?
Из-за плохой экологии токсическими веществами насыщены воздух и вода, а из-за особенностей современного сельского хозяйства – многие продукты питания. Сказывается и увлечение широко распространенными несбалансированными диетами, и далекий от здорового образ жизни, а также постоянные стрессы, которые стали привычной приметой нашего времени. Увеличивают вероятность повреждения печени и такие заболевания, как холецистит, панкреатит и сахарный диабет, которые тоже встречаются все чаще. Свой вклад вносит и пристрастие к алкоголю: для многих людей он становится единственным доступным способом расслабления и защиты от эмоциональных перегрузок. Бесконтрольное применение лекарств, которые часто обладают гепатоповреждающим действием, завершает печальную картину.
А поскольку печень, помимо очистительной, выполняет и множество других функций (участвует в выработке желчи, синтезе белков и витаминов, поддержании иммунитета, работе кроветворной системы и др.), снижение ее работоспособности отрицательно влияет на состояние организма в целом.
Что делать?
Проблема в том, что приблизить свой рацион к понятию «здоровое питание» в современных условиях довольно сложно. Но стремиться к этому необходимо. Нужно хотя бы избегать полуфабрикатов, острых, жирных и жареных блюд и постараться, чтобы на столе постоянно были свежие фрукты и овощи, богатые природными витаминами и микроэлементами.
Если же обнаружатся симптомы, свидетельствующие о неблагополучии печени, не стоит откладывать визит к специалисту. Тяжесть в правом подреберье, горький привкус во рту, тошнота после еды свидетельствуют о том, что пора обратить внимание на свое здоровье – чем раньше это будет сделано, тем благоприятнее прогноз. Ведь печень, даже будучи серьезно повреждена, вполне может восстановиться – главное дать ей шанс.