Остеопороз: болеют не только пожилые

Остеопороз: болеют не только пожилые
Остеопороз: болеют не только пожилые
От падений не застрахован никто, но кости при этом ломают далеко не все и не всегда. Можно, конечно, помянуть недобрым словом закон Мэрфи и неудачное стечение обстоятельств, однако существуют и объективная причина, которая повышает вероятность переломов.

Речь об остеопорозе - заболевании, при котором кости теряют свою прочность (костная ткань разрушается гораздо быстрее, чем образуется новая), становятся хрупкими и ломкими, поэтому даже легкая травма приводит к перелому. К сожалению, болезнь очень сложно распознать, особенно на начальном этапе. Как правило, процесс протекает скрытно, и пока кости целы – человек ни о чем не догадывается.
По данным Всемирной организации здравоохранения среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и онкологических заболеваний.
Еще не так давно остеопороз официально считался болезнью пожилых людей. По статистике после 55 лет от него страдает каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина. Однако сегодня врачи не столь категоричны. Исследования показывают, что 86% костной массы человека формируется в подростковом возрасте - в 10-14 лет. Достижение пика костной массы приходится на 17-25 лет. А потом кости начинают постепенно терять прочность. У кого-то чуть быстрее, у кого-то чуть медленнее.
Казалось бы, от остеопороза должны быть застрахованы хотя бы дети и подростки. Однако по данным Научного центра здоровья детей РАМН снижение плотности костной массы отмечается у каждого третьего ребенка. Факторы риска: сниженная мышечная масса, ускоренный темп роста, частые повторные травмы.
Очень важно своевременно распознать заболевание еще на начальном этапе, когда состояние кости еще поддается коррекции. Если вовремя обратиться к врачу, развитие остеопороза можно остановить.
Для диагностики остеопороза используется рентгенологическая денситометрия костей скелета. Она позволяет определить минеральную плотность костной ткани и определить риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.
444
Нет комментариев. Ваш будет первым!