Продукты при артрозе

Продукты при артрозе
Продукты при артрозе
Какой-то особенной диеты для тех, кто страдает артрозом, нет. Но есть продукты, которые могут несколько улучшить самочувствие при патологиях суставов.
Одна из самых распространенных причин артроза – это нарушение обмена веществ в тканях суставного хряща.
В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе, но по мере старения организма восстановление хряща становится все более медленным, хрящ постепенно разрушается. Остановить этот процесс при помощи одной только диеты не выйдет – нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования.
В первую очередь, при артрозе необходим коллаген. Это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым.
Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты. Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина, поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.
Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.
9526
Нет комментариев. Ваш будет первым!