СОБЫТИЯ XX СТОЛЕТИЯ В ИСТОРИИ МАССАЖА

СОБЫТИЯ XX СТОЛЕТИЯ В ИСТОРИИ МАССАЖА
СОБЫТИЯ XX СТОЛЕТИЯ В ИСТОРИИ МАССАЖА
Современная техника массажа многое позаимствовала из трудов шведского физиолога Генрика Линга (1776—1839). Он является основателем шведской системы массажа и лечебной гимнастики, которая получила известность как «шведское лечение движением». Для определения основных приемов массажа Линг использовал следующие термины: поглаживания, растирания, вибрация, прокатывание, хлопки.
Многие из этих названий сохранились до сих пор, а в некоторые были внесены изменения и усовершенствования.
Голландский врач Георг Мецгер (1839—1909), доктор медицины, разработал метод массажа для восстановления после травм и использовал его при лечении многих заболеваний и нарушений функций организма. Его теории, основанные на научных знаниях в области анатомии и физиологии человека, стали применяться в медицинской практике и нашли много последователей, особенно в Германии и Америке.
Благодаря трудам Линга и Мецгера массаж был признан эффективным методом лечения и стал широко применяться во многих областях медицины. Технику массажа стали преподавать в образовательных учреждениях для медперсонала. Выдающийся английский хирург Джон Гросвенор (1742—1823) лечил боли в суставах при помощи растираний. Он рекомендовал массаж как средство от ревматизма, подагры и для повышения гибкости суставов.
Медсестры, прошедшие обучение, делали массаж пациентам. За этими процедурами обычно наблюдали доктора. В 1894 г. было основано Общество квалифицированных массажисток, которое помогало получить образование женщинам, желающим заниматься этим видом деятельности. Благодаря этому обществу стандарты качества массажа и его значение заметно повысились.
Во время Первой мировой войны массаж применяли для реабилитации раненых солдат, и потребность в специалистах этого профиля возросла. Численность Общества квалифицированных массажисток заметно выросла, и в 1920 г. оно было переименовано в Институт массажа и лечебных упражнений. За неоценимые заслуги и проделанную во время войны работу члены Общества были награждены Королевской грамотой, и название поменялось на Дипломированное общество массажа и лечебной гимнастики. В 1943 г. название вновь сменилось на Дипломированное общество физиотерапии. В 1964 г. все его члены прошли государственную регистрацию, после чего права квалифицированных специалистов, работавших в медицинских учреждениях, были защищены, и они приобрели официальный статус. Теперь массажисты без квалификации не имели права работать в больницах.
С развитием альтернативного метода лечения электрическими приборами необходимость в массаже отпала. В медицинских образовательных учреждениях курс массажа перестал быть обязательной частью обучения, и его стали намного меньше использовать в больницах. Однако массаж по-прежнему применялся в специализированных клиниках, санаториях, центрах здоровья.
В 1966 г. Лондонский институт City & Guilds предложил открыть курсы косметологов и включить в программу обучения технику массажа. Эти курсы должны были выпускать высококвалифицированных специалистов, обладавших теоретическими знаниями и практическими навыками. В 1968 г. колледжи дополнительного образования впервые предложили своим абитуриентам курсы косметологов-массажистов. Британская ассоциация индустрии красоты и косметологии, Международный совет по охране здоровья и красоты и ряд других организаций также создали свои курсы, по окончании которых выдавались дипломы и сертификаты. Растущий интерес к нетрадиционной медицине и здоровому образу жизни повысил спрос на компетентных специалистов не только в области лечебного массажа, но и в ароматерапии, рефлексологии, шиацу и т. д. Все курсы утверждены Управлением по обучению в области здоровья и красоты, и каждый выпускник должен соответствовать критериям, установленным Национальным советом по профессиональной квалификации.
3743
Нет комментариев. Ваш будет первым!