10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН К

10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН К
10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН К
Витамин К участвует в костном обмене, поэтому этот витамин есть во всех современных комплексах. В принципе, если у человека здоровая микрофлора и нет генетической предрасположенности к развитию остеопороза, того количества витамина, которое вырабатывают бактерии в кишечнике, вполне достаточно.
Любые мероприятия, направленные на улучшение микрофлоры кишечника, приведут и к увеличению концентрации витамина К в организме при его дефиците. Хотите иметь здоровое сердце и крепкие кости? Тогда обязательно обратите внимание на эти продукты.
1. Сушёный базилик. В одной чайной ложке базилика содержится 36 мкг витамина К (это почти 50% суточной нормы).
2. Капуста кейл. Её знают и любят чуть ли не все сторонники здорового образа жизни. Она действительно очень и очень полезна: эта капуста богата витамином А, С, К (478 мкг в одной чашке), клетчаткой, кальцием, железом и фитонутриентами. Всё это помогает капусте контролировать воспалительные процессы в организме и даже бороться с раком, анемией и остеопорозом.
3. Спаржа. Зелёные побеги необычайно полезны для сердца: они богаты витамином К (51 мкг в 100 граммах приготовленной спаржи) и калием, который регулирует кровяное давление.
4. Огурцы. Содержат не только много воды, но и невероятное количество полезных веществ: витамины группы В, витамин С и К (77 мкг в 100 граммах), клетчатку, медь, калий, марганец и другие. Также в этих овощах есть фисетин — противоспалительный флавонол, который благоприятно действует на работу мозга и улучшает память.
5. Зелёный лук. О его пользе знают все: не зря его всегда рубят в салаты или просто кладут на праздничный стол. Содержит цинк, фосфор, кальций, витамин А и С. В одной чашке зелёного лука содержится около 210 мкг витамина К, что превышает суточную норму как для женщин, так и для мужчин.
6. Оливковое масло. Содержит полезные жиры, жирные кислоты, антиоксиданты; положительно действует на здоровье сердца, может предотвратить инсульт и снизить риск развития рака. В 100 граммах этого ценного масла содержится 60 мкг витамина К.
7. Чернослив. Сокровищница витаминов: здесь калий, магний, фосфор, железо, витамины группы В, витамин С и К (в 100 граммах 59 мкг). Одна из главных заслуг чернослива — его способность улучшать пищеварение. Кроме того, одно исследование доказало следующее: употребление чернослива и сливового сока может снизить кровяное давление и замедлить развитие атеросклероза.
8. Брюссельская капуста. Она очень богата витамином К — в 100 граммах приготовленной брюссельской капусты содержится 140 мкг — и витамином С. Благодаря этим веществам капуста укрепляет кости, зрение и предотвращает преждевременное старение кожи. Кстати, в привычной для нас белокочанной капусте тоже много витамина К — 82 мкг в ½ чашки.
9. Острые приправы. Специи не только обогатят их новыми вкусами и красками, но и придадут немало пользы. Например, приправа чили содержит калий, фосфор, кальций, железо, витамин А и С и т. д. В чайной ложке этой приправы хранится 3 мкг витамина К.
10. Брокколи. Богата фосфором, магнием, кальцием, железом, цинком, марганцем и, конечно же, витамином К, которого в ½ чашки 46 мкг.
7689
Нет комментариев. Ваш будет первым!