Полезные свойства и вред редиса.

Полезные свойства и вред редиса.
Полезные свойства и вред редиса.
Редис как овощ культивируется во многих странах мира. Относится к семейству Капустные, род Редька. Период вегетации – одно- или двулетник. В кулинарии используется обычно корнеплод, обладающий острым вкусом благодаря содержанию горчичного масла. Плоды – от веретеновидной до плоскоокруглой формы розового, белого, красного, желтого, фиолетового оттенка.
Различаются три группы сортов редиса: европейская, китайская, японская. Родиной редиса является Юго-Восточная Азия. Согласно преданию, он был завезен из Китая в Венецию великим путешественником Марко Поло. А уже оттуда распространился по Европе. В Россию же редис приехал из Голландии. Привез его с массой всяких удивительных вещей Петр I. Вскоре он прочно вошел в обиход простого народа. Особенно популярен был во время постов. Редис – самый скороспелый из корнеплодов. Через дней 30 после посева его уже можно есть. Интересный факт! Именно благодаря своему короткому вегетационному периоду, а также тому, что съедобен не только корнеплод, но и листья, редис – одно из культурных растений, выращиваемых на Международной Космической Станции. Он исследуется с точки зрения генетических особенностей растений, выращенных в невесомости.
Состав и полезные свойства редиса
В 100 граммах свежего редиса содержится:
воды – 94 г
углеводов – 2 г
пищевых волокон – 1,6 г
белков – 1,1 г
жиров – 0,1 г
Микро- и макроэлементы (на 100 г свежего продукта):
калия – 225 – 255 мг
кальция – 34 – 35 мг
фосфора – 28 мг
натрия – 17 мг
магния – 8 мг
железа – 1,2 мг
фтора – 0,1 мг
Состав витаминов на 100 г:
аскорбиновой кислоты (С) – 27-29 мг
тиамина (В1) – 0,04 мг
рибофлавина (В2) – 0,04 мг
пиридоксина (В6) – 0,06 мг
бета-каротина (А) — 4 мкг
ниацина (В3) – 0, 254мкг
пантотеновой кислоты (В5) – 0,165 мг
фолиевой кислоты (В9) – 25 мкг
филлохинона (К) – 1,3 мкг
холина (В4) – 6,5 мг
Также в составе редиса обнаружили никотиновую кислоту – 0,2 мг и салициловую кислоту – 1,24 мг. Калорийность – 14 ккал/100 г.
Стоит учитывать, что листья редиса не менее ценные и полезные. Влияние редиса на организм человека Еще древнегреческие врачи использовали редьку как лекарство при заболеваниях глаз и органов пищеварения. Ученый Гален из Греции и римский историк Плиний советовали принимать ее при кровохарканиях, болезнях почек и для улучшения аппетита.
Целебные свойства редиса:
умеренное желчегонное свойство мочегонное свойство повышает аппетит
стимулирует секрецию желудочного сока
стабилизирует уровень сахара
налаживает перистальтику выводит «плохой» холестерин и как следствие служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
способствует очищению кишечника
Сок редиса используется:
как ранозаживляющее средство бактерицидное средство улучшает обмен веществ и пищеварение при подагре при сахарном диабете при ожирении.
Американскими учеными Университета Огайо в ходе экспериментов было обнаружено свойство редиса приостанавливать развитие раковых клеток толстой кишки.
Они приписывают этот эффект высокому уровню антоцианинов в редисе. Это – природные красители, придающие корнеплоду цвет. Редис – главный помощник при весеннем авитаминозе. Появляется на прилавках он рано и радует большим количеством витаминов.
Фитонциды в его составе – прекрасное противопростудное и противовоспалительное средство, своего рода природный антибиотик. Стоит помнить, что пучок редиса восполнит потребность организма в витамине С наполовину. За счет высокого содержания этого витамина и воздействия его на межклеточные мембраны (улучшается проницаемость питательных веществ) редису приписывают омолаживающее воздействие.
Противопоказания и вред редиса.
Не следует злоупотреблять редисом больным с болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы из-за большого количества эфирных масел в его составе. В больших количествах он может спровоцировать раздражение слизистой желудка и вздутие кишечника. Цианогенные гликозиды в составе редиса могут нарушить работу щитовидной железы и спровоцировать появление зоба. Чтобы избежать этого, достаточно просто отварить редис перед употреблением.
Интересный факт!
редисок – такое название носит праздник, отмечаемый каждый год в городе Оахаке в Мексике. Когда-то городом владел знаменитый конкистадор Эрнан Кортес, отбивший эти скудные земли у Монтесумы – вождя индейцев. Достались Кортесу засушливая почва и булыжники. Эти суровые земли решено было засадить редиской – весьма неприхотливой культурой. Редис пророс среди булыжников на удивление всем, но клубни получились сплошь корявыми. Крестьяне решили, что природа просто так не шутит. И стали отсортировывать корешки на конкурс – у кого редиска веселее. Особенно заковыристые экземпляры оценивались дороже. Со временем почву научились обрабатывать, булыжники растащили, и редис стал расти красивый и гладкий. Крестьянам стало скучно. Снова натащили они камней, вот конкурс и продолжается по сегодняшний день каждый год.
Редис в косметологии и кулинарии
Этот корнеплод активно используют в косметологии: улучшают состояние жирной пигментированной кожи: в этом случае кожу смазывают питательным кремом и выкладывают сверху редис, порезанный тонкими ломтиками. Через 20 минут все снимают, кожу протирают спонжем, пропитанным холодным молоком для осветления веснушек: кожа протирается свежим редьковым соком или накладывается в виде маски тертая редька, опять же на крем, на 20 минут. для увядающей кожи: на лицо накладывается маска из тертого редиса со сметаной или растительным маслом на 12 – 15 минут. для сухой кожи: на кожу накладывается маска из кашицы редиса с оливковым маслом и несколькими каплями лимона, держится на лице около 20 минут. для укрепления волос: редис натирается на мелкой терке, отжатый из кашицы сок втирается в кожу головы. для удаления гематом, синяков: для этого в доме уже должна быть настойка измельченного редиса на водке или спирте (1:1). Смачиваем марлевую повязку и прикладываем к ушибу на 30 минут, освежая ее каждые 10 минут. Вообще, редис известен в народной медицине своими свойствами влиять на ушибы, обморожения и ознобления. Употребляя редис в еду, нужно помнить о том, что, невзирая на его малую калорийность, редис имеет свойство повышать аппетит. С ним легко съесть больше, чем требуется. А еще помните: если хотите получить максимум полезных веществ, ешьте редис только в свежем виде. В России редис, как правило, не поддают тепловой обработке, т.е. не жарят, не пекут и не отваривают. Известное блюдо, в состав которого включен редис, конечно же – окрошка. С этим корнеплодом также делают массу различных салатов. Но не бойтесь экспериментировать с этим овощем! Он прекрасно сочетается как гарнир с мясом, вкусными получаются теплые салаты. Редис даже запекают фаршированным различными ингредиентами: фаршем, сыром и т.д.
Из ботвы редиса делают зеленые щи, кладут в витаминные салаты. Это очень полезная часть корнеплода для беременных. Ведь в ней находится большой запас фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода. Итальянцы готовят из редиса пинцимонио – микс-салат из всяких разных овощей, порезанных на тонкие брусочки и заправленных бальзамическим уксусом, лимонным соком и оливковым маслом. В мелко покрошенном виде редьку в Италии добавляют на карпаччо из дорадо и сибаса. Как правильно выбрать и хранить Хорошая редиска, как говорится, видна издалека. У правильного редиса при покупке должна быть гладкая и плотная структура клубней, кожица – равномерно окрашенной, яркой, без пятен и черных вкраплений, говорящих о начавшихся процессах гниения. Если плод вялый, а листья пожухли, значит, редис несвежий, долго пролежал на прилавке и утратил большое количество полезных веществ. В этом случае также он может быть перезревшим и неприятным на вкус. Не стоит покупать редис с лопнувшими корнеплодами: он рос на жаре при нехватке влаги и будет очень горьким. Спасти ситуацию можно, очистив плоды от шкурки, содержащей основную часть горечи. Хранить его просто: в холодильнике – с листиками 4 дня, без них – до двух недель. Ешьте и будьте здоровы!
3087
Нет комментариев. Ваш будет первым!