Симптомы и причины возникновения межпозвонковых грыж

Симптомы и причины возникновения межпозвонковых грыж
Симптомы и причины возникновения межпозвонковых грыж
Межпозвонковые грыжи имеют достаточно много симптомов. Некоторые из этих симптомов позволяют легче диагностировать заболевание. Например, острые и хронические боли в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника могут являться симптомами позвоночной грыжи.
Также в этих отделах спины может появляться скованность, жжение, зажатость мышц. Так или иначе, эти болевые ощущения сосредоточены именно там, где возникают межпозвонковые грыжи — в области позвоночника.

Но есть и неочевидные симптомы, по которым только специалист может установить точный диагноз и начать правильное лечение. К примеру, нарушение чувствительности в руках и ногах также может быть симптомом грыжи. При этом человек может ощущать покалывание, «мурашки». Эти симптомы могут возникать и при других заболеваниях. Например, при заболеваниях кровеносной, нервной системы. Поэтому важно учитывать весь комплекс симптомов для того, чтобы установить правильный и точный диагноз.

К аналогичным косвенным симптомам могут относиться и головные боли, и головокружения, потеря слуха и зрения. Когда болит голова, человек может годами принимать медикаменты от головной боли, хотя первопричина может находиться в грыже шейного отдела позвоночника. Также некоторая потеря зрения и слуха может иметь причину не в физиологических изменениях этих органов, а именно в возникновении проблем в шейном отделе, вследствие межпозвонковой грыжи.
Такая достаточно сложная диагностика грыжи объясняется самим течением этого заболевания и, в частности, тем, что грыжи образуются в непосредственной близости от спинного мозга, воздействуя как на сам спинной мозг, так и на нервы, которые от него отходят. А поскольку и эти нервы, и отдельные участки спинного мозга отвечают за разные участки и органы тела, то и возникают такие разные и несхожие между собой симптомы, начиная от покалывания в ступнях ног и заканчивая снижением слуха или зрения.
Но как же все таки проходит процесс образования межпозвонковой грыжи? И в чем причина этого опасного заболевания?
Межпозвонковая грыжа является следствием болезненных и дегенеративных процессов в межпозвонковом диске. Диск является связывающим звеном, своего рода прокладкой между двумя позвонками позвоночного столба. Именно диск, имея эластичную структуру, можно сказать, амортизирует ту нагрузку, которую позвоночник испытывает во время движения, поднятия тяжестей, резких поворотов туловища и т.п. Этому способствует особая структура и строение диска.
Он состоит из достаточно прочной оболочки – фиброзного кольца. И жидкого ядра, которое еще называется пульпозное ядро. Фиброзное кольцо не дает жидкому ядру вытекать, и вся система образует своего рода гидроподушку, которая не дает позвонкам соприкасаться и изнашиваться. Но при этом позволяет этим позвонкам двигаться в разных направлениях, благодаря чему человек и может наклоняться, поворачиваться, сгибаться и совершать другие движения.

Но ничто не вечно и поэтому даже такая система как позвоночный диск рано или поздно дает сбой. Ее работа нарушается. Нарушается эта работа такими способами:

Остеохондроз. Диск теряет свою эластичность. Его размеры и высота могут изменяться. Амортизационные свойства ухудшаются. Сжатый от остеохондроза диск нередко приводит к ущемлению нервных окончаний, которых достаточно много в этой части тела. Эти зажатые нервные окончания вызывают болевые ощущения, порой достаточно сильные.
Протрузия. Диск не только теряет эластичность, но и начинает деформироваться. При протрузии происходит так называемое «выпячивание» диска. На нем образуются горбики, которые также могут вызывать неприятные последствия. Если эти горбики или выпячивания небольшие, то серьезных болевых ощущения не возникает. Но если их размер большой, то могут защемляться нервные окончания, что вызывает болевые ощущения. Также эти выпячивания могут быть направлены в сторону спинного мозга, который болезненно реагирует на это. В зависимости от зоны спинного мозга, может возникать весь перечень симптомов, характерных для симптомов межпозвонковой грыжи – от онемения конечностей, до головных болей и нарушения функции зрения и слуха.
Разрыв фиброзного кольца. Начальная стадия межпозвонковой грыжи. При этом все содержимое ядра диска не вытекает или не вытесняется, а вытекает лишь наиболее жидкое содержимое ядра. Это содержимое содержит специфические химические вещества, которые выполняют важную функцию внутри диска, но снаружи диска вместо пользы создают проблемы. В частности эти химические вещества раздражают нервы и нервные окончания, опять таки, вызывая комплекс неприятных симптомов в области позвоночника – жжение, болевые ощущения.
Межпозвонковая грыжа. Неизбежное последствие разрыва фиброзного кольца, через который полностью или частично выдавливается содержимое ядра диска. Чем больше этого содержимого вытесняется, тем больше болезненных ощущений создается. Особенно тяжелые последствия возникают в случае, если это выдавливание направлено в сторону спинного мозга, в результате чего возникают наиболее тяжелые и болезненные симптомы – онемение конечностей, нарушения функций многих органов и систем организма.
Но из-за чего разрывается фиброзное кольцо? Почему межпозвонковый диск теряет свою эластичность?
Ответ на эти вопросы и прост, и сложен одновременно — это нездоровый образ жизни. Своего рода расплата за то, что человек живет в современных и комфортных условиях, а не бегает, к примеру, с утра до вечера по лесу, охотясь за добычей. Отсутствие здорового питания, чистой воды, воздуха, и, самое главное достаточной и разнообразной физической нагрузки пагубно влияет на здоровье в целом и здоровье позвоночника в частности. Тот же межпозвонковый диск очень часто становится «слабым звеном» в том числе и потому, что не имеет в своем строении кровеносной системы. А поэтому обмен веществ, необходимый для любого живого организма, осуществляется в диске не благодаря кровотоку, а благодаря диффузии. Необходимые полезные вещества поступают в диск из соседних тканей. И таким же образом удаляются продукты обмена веществ. Поэтому питание диска во многом зависит от уровня обмена веществ в соседних органах и тканях. А этот обмен веществ, в свою очередь, зависит от уровня физической нагрузки.

Словом, если весь день сидеть или лежать, щелкая клавишами на клавиатуре или мониторе, то кровообращение будет замедляться. Обмен веществ также. И одним из первых органов, который страдает от этого, оказывается межпозвонковый диск.

Конечно же, влияют и другие факторы:

Наследственные особенности строения межпозвонковых дисков.
Лишний вес
Полученные травмы позвоночника
Нарушения осанки
Неправильное поднятие тяжести
Возраст
Слабое развитие мышц спины
При лишнем весе возникает большая нагрузка на позвоночник, что повышает риск нарушения работы диска. Также нагрузка увеличивается при неправильной осанке. Или тогда, когда мышцы спины не могут в достаточной мере удерживать позвонки от избыточных движений. Поэтому функцию слабых мышц фактически начинает компенсировать межпозвонковый диск, что намного быстрее его изнашивает. Ну а мышцы атрофируются и ослабляются из-за отсутствия должной и постоянной физической нагрузки.

Возраст по-разному влияет на проблему межпозвонковых грыж. Дело в том, что ядро диска имеет разную консистенцию в разном возрасте. В младшем возрасте ядро наиболее жидкое, а с годами становится все более густым и плотным. К 60-70 годам ядро становится практически твердым и поэтому даже при разрыве фиброзного кольца не вытесняется. Поэтому в зрелом возрасте проблема межпозвонковых грыж уже не такая серьезная.
Чаще этим заболеванием страдают люди от 20 до 50 лет. С одной стороны в таком возрасте уже начинаются дегенеративные изменения в фиброзной оболочке диска, что может приводить к ее разрыву. С другой стороны, ядро еще достаточно жидкое и поэтому способно к вытеснению и образованию грыжи.
Межпозвонковая грыжа диска — очень серьезное заболевание, которое, как и многие другие заболевания, легче предупредить, чем потом лечить. Эта болезнь является одной из наиболее сложнодиагностируемых из-за косвенного воздействия грыж на спинной мозг. Для профилактики позвоночных грыж важно максимально смягчать воздействие малоподвижного образа жизни — заниматься спортом и физкультурой. Особенно полезны специальные упражнения для мышц спины, которые не дают этим мышцам атрофироваться. При регулярных занятиях можно значительно снизить дегенеративные тенденции межпозвонкового диска и предупредить появление и развитие межпозвонковых грыж.
5994
Нет комментариев. Ваш будет первым!