Кифоз у детей – насколько серьёзно это заболевание?

Кифоз у детей – насколько серьёзно это заболевание?
Кифоз у детей – насколько серьёзно это заболевание?
Кифоз – это нарушение, которое характеризуется искривлением позвоночника в виде горба. Эта патология может быть врождённой или приобретённой под влиянием различных факторов. Она поражает верхний отдел позвоночника. Нарушению осанки в виде горба подвержены и дети, и взрослые.
Кифоз у детей сопровождается сужением грудной клетки и наклоном позвоночника вперёд. Данная патология не только носит неэстетический характер, но и провоцирует опасные для здоровья и в будущем для жизни больного последствия. Чем раньше будет начато лечение кифоза, тем больше шансов на эффективное восстановление функционирования позвоночника.

Причины патологии
Кифоз может быть обусловлен генетически или развиваться в результате факторов внешней или внутренней среды.
Причинами развития патологии у детей являются:
нарушения внутриутробного развития;
наследственная предрасположенность;
слабость мышц и связок;
оперативные вмешательства на позвоночнике;
рахит;
остеохондроз;
полиомиелит и другие инфекционные патологии;
детский церебральный паралич;
неправильная осанка;
травмы;
опухоли позвоночника;
психологические стрессы.
Младенческий кифоз формируется как осложнение рахита.
Искривление происходит на уровне 1-3 позвонков поясничного отдела. Детский кифоз возникает на фоне общей слабости мышц, как результат плохого физического развития, или на фоне различных костных патологий. В случае костных нарушений причины связаны с различными повреждениями позвонков. Юношеский кифоз чаще всего спровоцирован замедлением роста и развития позвонков, в результате которого происходит ухудшение циркуляции крови.

Клиническая картина
Самым первым признаком нарушения развития позвоночника у ребёнка является возникновение боли. Внешне кифоз проявляется нарушением осанки, сутулостью. Значительное искривление позвоночника приводит к защемлению нервных корешков. В результате этого наблюдается снижение чувствительности, онемение конечностей, нарушается мочеиспускание, возникает недержание мочи и кала. С прогрессированием заболевания происходит нарушение работы межреберных мышц и развивается горбатость.

Неблагоприятным образом искривление позвоночника влияет на сердечно-сосудистую систему, работу сердца и лёгких, кровоснабжение различных органов. Питание головного мозга не осуществляется в достаточной степени. В результате возникают нарушения слуха, зрения и формируются различные опасные для жизни осложнения.

Осложнения кифоза
Кифоз относится к опасным заболеваниям. Сильные болевые ощущения, которые с прогрессированием заболевания постепенно усиливаются, не позволяют ребёнку нормально перемещаться. Возникают межпозвоночные грыжи, что связано с потерей амортизационной функции позвоночника в результате его искривления. Также появляется слабость в нижних конечностях, что также не способствует нормальному перемещению больного.

Давление на сердце и лёгкие вызывает нарушение дыхания и кровопитания мозга. При этом появляются разнообразные неврологические симптомы. Возможны инсульты в головном мозгу, что в некоторых случаях заканчивается летальным исходом.

Диагностика патологии
Для выявления кифоза у маленького пациента требуется его осмотр, пальпация, проведение различного рода тестов. Анализы крови и мочи являются исследованиями, применяемыми для выявления сопутствующих заболеваний.

Основным визуальным методом исследования является рентген. Дополнительно могут применять магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, УЗИ и другие исследования.

Лечение
Лечение кифоза в домашних условиях не осуществляется без консультации с врачом. Некоторые виды заболевания могут быть вылечены только хирургическим путём. Операция требуется при тяжёлых формах кифоза и в том случае, если причиной патологии стало, к примеру, хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение эффективно при ранних стадиях патологии. Кифоз может быть полностью излечен, если диагностика была своевременной. Медикаментозная терапия направлена на снятие болевого синдрома. С этой целью назначают противовоспалительные и обезболивающие средства. Лечебная гимнастика и массаж обязательны для постоянной терапии и профилактики кифоза в будущем. Гимнастика выравнивает позвоночник и укрепляет мышечный аппарат. Ребёнку также рекомендуют ношение поддерживающего корсета.
14031
Нет комментариев. Ваш будет первым!