Кто может заболеть остеохондрозом?

Кто может заболеть остеохондрозом?
Кто может заболеть остеохондрозом?
Итак, кто же входит в группу риска? Для кого вероятность заболеть остеохондрозом особенно велика?
Прежде всего, это:

Люди, ведущие сидячий образ жизни.Такой неутешительный прогноз относится к банкирам, чиновникам, ученым, писателям, кассирам, водителям, авиадиспетчерам и даже к ночным сторожам, если последние не слишком добросовестно выполняют свои обязанности.
Люди, чья работа связана с поднятием тяжестей. В эту категорию попадают строители, штангисты, "челноки", грузчики, силовые гимнасты и даже "несуны" овощей с общественных полей;
Еще одна категория - чревоугодники. Для людей с избыточным весом остеохондроз - "профессиональное" заболевание.
Те, кто в детстве болел сколиозом. Им уже в юности следует опасаться постсколеотического остеохондроза.
Сколиоз - заболевание, вызванное дефектом ростковой зоны позвонка (эпифизеолиз). Это приводит к первичному смещению межпозвонкового диска вбок. Он словно раздвигает с одной стороны межпозвонковую щель, что вызывает формирование дуги во фронтальной плоскости, или сколи-отическую деформацию. В итоге возникает неравномерность мышечной нагрузки с обеих сторон, образуется как бы пара сил, скручивающих позвоночник. В ответ на торсию (скручивание) позвоночник реагирует сложной деформацией - кривизной.
По данным некоторых исследователей, в 30 процентах случаев сколиоз передается по наследству. Описан случай, когда эта болезнь наблюдалась в пяти поколениях одной семьи.
Нередко такое случается в изолированных поселениях или у малых народов, а также в династических родах - словом, там, где число людей ограничено и в браки вступают достаточно близкие по родству люди с похожими генами. Накопление "нехороших" генов и ведет к подобным "династическим" болезням. Чаще всего, по наблюдениям медиков, семейный сколиоз наследуется по женской линии.
Наследственное искривление позвоночника, как правило, не ведет к инвалидности или грубым деформациям, но с годами такое заболевание - причина сильных болей в спине, ограниченной трудоспособности.
Те, кто подвержен постоянным стрессам - тоже в группе риска.
Возможно ли такое? Может ли стрессовая ситуация спровоцировать болезнь?
Да. И это особенно характерно для шейного остеохондроза. Дело в том, что в шейном отделе рядом с позвоночником проходят питающие мозг артерии. Смещение межпозвонковых дисков сдавливает их, появляются головные боли, головокружения. Отсюда вспыльчивость, депрессия, тревожное состояние. Мышцы шеи напряжены - постоянная боль провоцирует депрессию, а депрессия - новые неприятные ощущения.
Как врач скажу: риск заболеть остеохондрозом зависит даже от настроения человека, например, пессимисты болеют чаще, чем оптимисты. Тот, кто вечно недоволен собой, другими, своим положением в этом мире, невольно принимает защитную позу: у него сгорблены плечи, опущена голова. Так вырабатывается неправильная осанка, которая потом закрепляется и деформирует скелет. А отсюда - недалеко и до остеохондроза.
Коварство болезней позвоночника в том, что они словно бы подтачивают организм изнутри. Сначала боли в пояснице могут проходить сами по себе. Но потом неприятные симптомы повторяются все чаще, спина быстро устает, появляется онемение рук и ног - все это случается, когда болезнь уже запущена.
Разумеется, если человек вовремя обратится к врачу, неприятные последствия можно предотвратить. Но, к сожалению, в нашей стране почти полностью отсутствует медицинская культура. По этому поводу даже существует анекдот:
"Американец начинает лечиться за пять лет до возникновения болезни, а русский - за пять дней до смерти".
В этой шутке правды больше, чем юмора. Я неоднократно бывал в Америке, стажировался там и знаю не понаслышке, как трепетно люди относятся к собственному здоровью. И это понятно: запущенная болезнь - большие затраты на медицинские услуги, лекарства. Затяжное лечение - угроза собственному бизнесу.
У нас же долгие годы людям внушали, что надо стойко переносить любые недомогания. Бравада по поводу собственного здоровья сохранилась у наших сограждан и по сей день. К сожалению, многие до сих пор больше полагаются на русское "авось", чем на авторитет врача. Им все кажется: может, само пройдет? Но "само" не проходит...
1823
Нет комментариев. Ваш будет первым!