Комплекс упражнений, который выполняется при хронических заболеваниях позвоночника

Комплекс упражнений, который выполняется при хронических заболеваниях позвоночника
Комплекс упражнений, который выполняется при хронических заболеваниях позвоночника

Допустимо его выполнение как в острый период протекания болезни, так и при исчезновении боли. Упражнения комплекса призваны повысить эластичность и укрепить мышцы спины.

Упражнение 1.

Выполняется из положения сидя на полу, одна нога должна быть вытянута вперед, друга должна быть согнута в колене и отставлена в сторону. Необходимо выполнять наклон вперед к вытянутой ноге, при этом стараясь достать руками пальцы ног. Если упражнение выполняется в быстром темпе, то хорошо ощущается растягивание мышц, расположенных на задней поверхности бедра вытянутой ноги. Повторять упражнение нужно не менее 10 раз, после чего меняется положение ног и выполняется еще 10 раз.

Упражнение 2.

Выполняется стоя, при этом слева расположен стол, на который вы должны опираться рукой. При этом левая нога выставлена вперед, а правая – назад, колени должны быть слегка согнутыми. При выполнении упражнения колено левой ноги сгибается чуть больше, при этом верхнюю часть туловища нужно отклонить назад. В этом положении нужно «потянуть» мышцы. Упражнение повторяется 10 раз, после чего меняется положение ног и делается еще 10 повторений.

Упражнение 3.

Выполняется лежа на спине, руки вытянуты вдоль тела, ноги слегка раздвинуты. Нужно максимально поднять одну ногу и удерживать это положение 5-10 секунд, после чего ее медленно опустить. Аналогично упражнение повторяется для второй ноги. Всего упражнение повторяется 5-10 раз каждой ногой.

Упражнение 4.

Выполняется лежа на мягком основании (например, матраце). По сути является видом массажа. Ассистент должен расположить руки на спине больного в области остистых отростков. Далее, начиная от основания шеи и опускаясь до крестца, перемещать большие пальцы рук вдоль позвоночного столба, выполняя мягкое, но достаточно сильное нажатие на мышцы спины. При этом пациент не должен испытывать болезненных ощущений.
3346
Нет комментариев. Ваш будет первым!