Как расширить сосуды: когда и чем стоит это делать, продукты, препараты

Как расширить сосуды: когда и чем стоит это делать, продукты, препараты
Как расширить сосуды: когда и чем стоит это делать, продукты, препараты
С годами в организме человека происходят изменения и, конечно же, не в лучшую сторону. Сердечно-сосудистая система изнашивается, сосуды сужаются, теряя свою эластичность и проходимость, что приводит к таким заболеваниям, как атеросклероз и артериальная гипертензия.
Разрушение мелких сосудов уменьшает активность микроциркуляции крови, а страдающие артериальные сосуды — это прямая причина возникновения атеросклероза. Чтобы избежать этих трудноизлечимых последствий, нужно знать, как расширить сосуды и восстановить нормальное кровообращение.
Симптомы сужения сосудов головного мозга

К сожалению, в наше время такое явление, как сужение сосудов головного мозга встречается не только у пожилых людей, но и у достаточно молодых, и тому есть причины. Употребление нездоровой пищи, спиртного, курение сигарет — все это ведет к засорению сосудов. Симптомы этого недуга можно заметить сразу, так как они проявляют себя каждый день.
Начало болезни — частые приступообразные головные боли.
Головокружение и полуобморочное состояние.
Шумы в ушах.
Нарушение или потеря памяти.
Повышение утомляемости.
Снижение работоспособности.
Почувствовав эти симптомы, нельзя оставлять их без внимания, иначе они могут привести к инсульту или инфаркту. Если такие симптомы появились у пожилого человека, болезнь может привести к старческому слабоумию.

Причины сужения сосудов
Причин нарушения проводимости кровеносных сосудом немало. Помимо возможных врожденных или инфекционных патологий, их создает сама современная жизнь, полная стрессовых ситуаций, с ее ритмом, часто лишающим людей полноценного отдыха, сна и правильного питания, употреблением алкоголя (который расширяет сосуды на некоторое время, а затем сильно их сужает, принося непоправимый вред) – и многое другое.54654664
Повышенные умственные и физические нагрузки.
Стрессовые ситуации.
Переутомление на работе.
Нервные переживания.
Редкие прогулки, а как вывод — недостаток свежего воздуха.
Малоподвижный образ жизни, а это значит, застойные процессы в организме.
Неполноценное или неправильное питание — большое количество калорийной, жирной и жареной пищи. Недостача в рационе овощей, морепродуктов и фруктов.
Курение, неумеренное употребление алкоголя, особенно пива, которое, кроме того, приводит к гормональному дисбалансу и ожирению.
Многие из этих причин ведут к повышению в крови уровня холестерина и отложению его на стенках сосудов. Это делает сосуды менее проходимыми, они теряют прежнюю эластичность.

Как расширить и укрепить сосуды головы?
Если появились признаки атеросклероза, лечение предстоит долгое, возможно постоянное. Этой проблемой занимаются несколько врачей-специалистов, все зависит от показателей анализов и причин возникновения болезни. То, какие медикаментозные средства расширяют сосуды головного мозга, нужно, конечно же, знать, но применять их без назначения врача не рекомендуется.
К препаратам, расширяющим сосуды головного мозга, относят группу статинов: мефакор, мевакос -ловостатин, атомакс, аторвостатин, липофорд и другие. Также используются лекарства из группы фибратов: клофибрат, адромидин, атромид. Могут быть применены для лечения анионообные смолы, церебролизин, йодатерапия, лецитин.
Нитроглицерин — это сосудорасширяющее лекарство, его применяют во время сердечных приступов. Принимать строго по назначению врача, так как при неправильной дозе приема возможно резкое повышение артериального давления, что может привести к обмороку или сильной головной боли.
Для медикаментозного расширения сосудов также необходимы комплексы микроэлементов и витаминов С, В6, РР, антиоксиданты, которые замедляют процессы окисления.4984889894
Необходимы в таких случаях и сосудорасширяющие медикаменты, такие, как эуфиллин и папаверин.
Необходимо в корне изменить рацион питания. Все вредные продукты, содержащие слишком много калорий, нужно заменить на свежие фрукты и овощи, морепродукты, как растительного, так и животного происхождения.
Занятие лечебной гимнастикой также назначается врачом в обязательном порядке, как и длительные прогулки на свежем воздухе.
Отлично тренирует сосуды контрастный душ, его необходимо принимать минимум один раз в день.
Лишний вес — одна из причин скопления холестерина в сосудах, от него нужно обязательно избавляться.
Народные методы для расширения сосудов
У народных целителей, которые собирают рецепты десятилетиями и передают их из поколения в поколение, есть свои методы решения проблемы расширения сосудов. Как же можно расширить сосуды в домашних условиях народными способами? Вот несколько рецептур на натуральной основе, которые используют для расширения сосудов и очищения от холестеринового налета.
Классика — чесночный настой
250 граммов чеснока измельчить и сложить в чистую стеклянную банку, залить его 300 граммами спирта, плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 10-12 дней. Затем смесь достать, процедить, принимать по следующей схеме:
Первый день — капля настоя на третью часть стакана молока, принимается натощак, после приема не завтракать сорок минут. Перед обедом за 30 минут — две капли, перед ужином также за полчаса — три капли.
Второй день принимать три раза, в каждый прием увеличивая дозу на одну каплю. Так нужно принимать до конца шестого дня, в последний раз принимается пятнадцать капель.
Далее, настойка принимается по той же схеме, но капли убавляют, в каждый прием по одной.
Дойдя до одной капли, нужно принимать настойку по двадцать пять капель, пока она не закончится, также запивая ее одной третью стакана молока.
Другие действенные рецепты
Кору и листья лещины высушить и измельчить. Из этой смеси делают чай, заваривая в пропорции — на стакан кипятка одну столовую ложку смеси.
Измельчить две столовые ложки корня валерианы и стакан семян укропа, все это смешать с двумя стаканами меда. Далее смесь залить кипятком 1,5 л, закрыть настойку в термосе на 24 часа, затем принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды, необходимо употребить весь настой.
Столовую ложку цветов граба залить стаканом кипятка, настаивать 40-60 минут. Принимать такой настой нужно в течение сорока дней по полстакана три раза в день.
Плоды боярышника (25-30 граммов) залить 250 граммами кипятка (можно взять цвет этого растения, одну столовую ложку на стакан кипятка), настаивать 40-45 минут. Принимать по одной столовой ложке трижды в день до приема пищи за 30-35 минут.
Продукты, расширяющие сосуды

Какие же продукты, расширяющие сосуды можно упомянуть, и какие продукты ошибочно считают сосудорасширяющими?
Крах заблуждений: что не подходит для лечения сосудов?
Когда на улице мороз, и человек очень замерз, почему-то считается, что лучшее согревающее сосудорасширяющее средство — это спиртное, например, водка. Да, на некоторое время спиртное расширит сосуды и станет тепло, но они быстро и сузятся, и придется снова принимать дозу спиртного — так и до алкоголизма недалеко. Поэтому лучше не применять такой метод, пользы от него не будет.5464868
Что касается такого напитка, как коньяк, можно сказать, что 50 граммов коньяка отлично расширит сосуды в момент приступа головной боли, но как постоянное лекарство он не подойдет.
Так как в кофе содержится кофеин, он расширяет сосуды, но давление повышает незначительно, поэтому этот напиток также не подходит для того, чтобы очистить и расширить сосуды на долгое время.

Продукты, которые лечат
Овсяная каша + клубника — это сочетание прекрасно очищает сосуды от холестерина и даже лечит в них воспаление, восстанавливая их эластичность и укрепляя.
Красное вино хорошо расширяет сосуды, а белое очищает их от холестерина. В профилактических целях можно чередовать эти напитки (один день красное вино, затем белое), но выпивать в день не более 100-150 граммов.
Для очищения, а значит, расширения сосудов хорошо подойдет рецепт с содой, он простой и доступный. В стакане теплой кипяченой воды нужно растворить половину чайной ложки соды и выпить натощак. Эту процедуру проводят дважды в неделю, с интервалом три дня. В остальные дни утро стоит начинать с отвара чая из лекарственных трав.
Внимание! Этот рецепт не подойдет тем, у кого язва желудка или повышенная кислотность.
Чтобы не доводить до таких серьезных последствий, как инсульт или инфаркт, лучше подстраховаться и регулярно проводить профилактическую чистку сосудов, не давая холестерину откладываться на их стенках. Эти процедуры сделать намного проще, чем, потом лечить уже больную сердечно-сосудистую систему долгое время, а возможно и до конца жизни.
22:29
2078
Нет комментариев. Ваш будет первым!