Огурец

Огурец
Огурец
Хрустящий огурец представляет собой не только воду с небольшим количеством мякоти. Он также содержит много минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов при небольшом количестве содержащихся калорий. Огурцы являются одним из самых древних культурных растений. Есть мнение, что впервые овощ был одомашнен на севере Индии, а в Библии он называется овощем Египта.

Огурец пользовался популярностью у греков и римлян, его выращивали в средневековой Европе, а в Россию он был завезен в 15 столетии и быстро обрел популярность. Относятся огурцы к семейству тыквенных, однако с профессиональной точки зрения это ягода.


Немного калорий и клетчатка
Огурец входит в список самых низкокалорийных овощей. В 100 г содержится всего 15 ккал. В огурце почти нет жиров, однако содержится много жидкости – до 95-98% воды. Также огурец богат клетчаткой, которая нормализует функции кишечника, выводит лишний холестерин и предотвращает развитие рака толстой кишки.

Источник калия
В свежих огурцах много калия – одного из наиболее важных электролитов. Данное вещество снижает давление и сердечный ритм. Благодаря калию и большому количеству жидкости огурцы оказывают легкий мочегонный эффект. Кушая огурцы, вы улучшаете работу почек и избавляетесь от лишней жидкости, выводя ее из своего организма.

Антиоксиданты и витамины
Огурцы богаты витамином K (в 100 г содержится около 17 мкг), что достигает 14% от рекомендуемой дневной нормы вещества. Витамин K укрепляет костную ткань и регулирует деятельность нервной системы, обеспечивая нейронам защиту от повреждений. Также огурцы могут похвастаться уникальными антиоксидантами альфа- и бета-каротином, витамином C, лютеином и зеаксантином. Все эти природные компоненты обеспечивают защиту от свободных радикалов, которые приближают старение и разные заболевания.
Как выбрать?
Огурцы выращивают на открытом грунте, в теплицах и парниках, поэтому в магазинах их можно купить круглый год. Больше всего витаминов в летних огурцах, выращенных в парниках и на открытом грунте.

Однако тепличные огурцы тоже содержат немало минеральных веществ, воды и клетчатки. А вот соленые и маринованные не приносят пользы, так как они содержат очень много соли, а иногда еще и уксус со специями. Такие огурцы нельзя кушать людям с гастритами и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Покупать надо твердые и яркие огурцы без повреждений и темных пятен. Избегайте перезрелых желтоватых плодов, так как у них жесткие семена и кожура, а также грубая мякоть. Наличие морщин на кожице огурцов указывает на то, что плоды были давно сорваны и утратили немного жидкости.

Что приготовить?
Огурцы необходимо хорошо мыть, так как на них собирается много грязи, удобрений и пестицидов. А вот очищать плоды от кожицы не нужно, так как она содержит минералы, клетчатку и фитохимические компоненты. Огурцы прекрасно сочетаются почти со всеми сырыми овощами при приготовлении салатов. Для заправки подходит нежирная сметана или растительное масло. Майонез не подходит к этому зеленому овощу, так как уксус быстро лишает огурцы хруста.

Чтобы приготовить легкий перекус, можно добавить в кефир или питьевой йогурт кубики огурца. Вы получите блюдо с большим количеством молочного белка, кальция и витамина K.

Арбуз и огурцы подходят для приготовления низкокалорийного летнего салатика, утоляющего жажду. Надо нарезать кубиками мякоть арбуза и мякоть огурца, а затем смешать их в соотношении 1:1. Добавлять заправку или солить такой салат не следует.

Подведем итоги
Свежий огурец содержит немного калорий, и этот овощ является прекрасным перекусом для всех, кто думает о своем здоровье. А вот соленые огурцы не приносят пользы, так как содержат соль и практически не содержат витаминов.
22:24
531
Нет комментариев. Ваш будет первым!