Нужные всем каши, полезные свойства каш
Нужные всем каши, полезные свойства каш
Одним из старейших блюд славянской кухни считаются каши, полезные свойства которых знали и очень ценили еще наши далекие предки. Но в настоящее время каши потеснили из нашего повседневного рациона новые, быстро и легко готовящиеся продукты — различные крупяные хлопья, мюсли, макаронные изделия. Тем не менее, о полезных свойствах каши забывать нельзя.
Так, например, специалисты Национального института рака в Роквилле (США) утверждают, что регулярное употребление в пищу отварных круп, проще говоря — каши, продлевает нашу жизнь на 20%. Ими были проведены исследования, целью которых было выяснить, насколько каши являются полезными для здоровья человека. Результаты его показали, что участники, в чей обычный рацион регулярно входили каши, значительно менее были подвержены онкологическим заболеваниям.
Следует сказать, что специалисты, прежде всего, отмечают полезные свойства каши, приготовленной из необработанных цельных зерен: из овса, гречки, коричневого риса и так называемого «дикого риса». Эксперты из США рекомендуют периодически употреблять на завтрак различные каши, этим мы можем оказать большую помощь своему организму. Не случайно ведь многие из спортсменов предпочитают в качестве завтрака тарелку каши.
Чем полезны каши
О полезных свойствах каш сказано было уже достаточно много. Здесь диетологи всей Земли на редкость единодушны — каша дает нам отличный запас энергии, снабжает организм человека необходимыми ему витаминами и химическими элементами. Помимо этого, каша может послужить средством профилактики немалого числа разных недугов.
Какая каша наиболее полезна? Каждая крупа имеет свои положительные свойства. К примеру:
Польза пшенной каши
Если Вы регулярно употребляете каши из пшена, Вы меньше рискуете заболеть гипертонией, улучшаете ход обменных процессов в организме. Пшенная каша помогает сделать здоровее зубы, ногти. Если иммунитет Ваш ослаблен, или же у Вас тяжелая работа, связанная со значительными физичискими и умственными нагрузкам – это блюдо как раз для Вас.
Пшено выводит из организма антибиотики, токсины и шлаки, связывает ионы тяжелых металлов, поэтому жителям районов с неблагоприятной экологией обязательно нужно включать в питание эту крупу. Каши из пшена полезны при атеросклерозе, диабете, заболеваниях поджелудочной железы, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Очень полезна каша людям, страдающим заболеваниями сердца: в пшене имеется большое количество калия, восстанавливающего работу сердца. Кремний и фтор, в большом количестве присутствующие в каше, укрепляют зубы, кости, ногти и волосы. Эластичность мышцам и костям придает медь. Помимо этого, пшенная каша полезна тем, что обладает общеукрепляющим, согревающим, бодрящим эффектом, поэтому ее можно назвать практически незаменимым продуктом для питания детей и ослабленных болезнью людей.
Пшенная каша является отличным средством профилактики атеросклероза, выводя ненужный «вредный» холестерин из организма. К тому же большое содержание в ней клетчатки способно нормализовать работу ЖКТ.
Тем, кто безуспешно борется с лишними килограммами, диета на основе пшенной каши может дать неожиданные и приятные результаты. Дело в том, что єта каша обладает липотропным действием. То есть, попадая в организм, пшенка не дает усваиваться новому жиру, и успешно выводит из организма жир, уже накопившийся. Этой особенностью пшенки можно пользоваться как во время полноценной диеты, так и в разгрузочные дни.
Польза овсяной каши
Способствует выведению вредных веществ из организма, полезна будет для страдающих гастритом, язвенной болезнью желудка.
Овсянка способствует укреплению костно-мышечной системы. Также эта каша будет полезна людям, у которых проблемная кожа, часто подверженная угрям и прочим высыпаниям.
В составе овсянки находятся сложные углеводы, которые имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, эти углеводы в нашем организме медленно перевариваются в глюкозу, глюкоза постепенно впитывается в кровь и позволяет поддерживать уровень сахзара в крови в норме. Овсянка считается полезным продуктом при таком заболевании как подагра, сахарным диабет, а также при заболеваниях печени.
Это блюдо благоприятно воздействует на все органы и системы человеческого организма. Особенно полезна эта каша людям с повышенной кислотностью. В целом, врачи рекомендуют овсянку практически всем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Если слабая сердечнососудистая система, каша тоже принесет пользу. За счет высокого содержания аминокислот и витамина РР, укрепляются стенки сосудов, выводится холестерин. Стоит так же отметить и ее положительное влияние на работу нервной системы, печени и щитовидной железы.
Мышечные боли и напряженность помогает снять биотин – вещество, содержащееся в овсянке. Рекомендуется это блюдо и тем, кто испытывает высокие умственные и физические нагрузки. Это хороший способ пополнить запас энергии. Особая польза овсяной каши на завтрак. Если вы начнете день с такого блюда, сил и энергии хватит до самого вечера. А если добавить в кашу банан, то получится не только полезное, но и питательное блюдо.
Польза гороховой каши
Полезные свойства этой каши состоят в том, что она обладает очень важной особенностью – снижает риск развития раковых новообразований. Врачи часто советуют ее пациентам с почечными заболеваниями. Гороховые каши помогает выведению камней из почек.
Гороховая каша — ценный источник белка, витаминов и сложных углеводов. Тем не менее, основным свойством бобов является высокая концентрация минеральных солей и микроэлементов. К основным составляющим относятся калий, фосфор, хлор, кальций, магний, кобальт, никель и другие. Можно сказать, что в составе гороха имеется почти вся система химических элементов Менделеева. В этой каше содержится немало витаминов, таких как А, РР, Н, Е, К, В, а также бета-каротин.
Поскольку это блюдо очень питательное, сытное, калорийное — оно незаменимо для людей, которые занимаются спортом, или подвержены сильным физическим нагрузкам. Им рекомендуется употреблять эту кашу для восстановления сил и потраченной энергии. Благодаря наличию растительного белка, каша из гороха способствует быстрому мышечному росту. Блюдо отлично сочетается с различными овощами, мясом.
Польза этого блюда состоит также в том, что употребление каши способствует устранению запоров, метеоризма, несварения, плохого аппетита. Каша полезна тем, кто страдает перепадами давления, малокровием, анемией.
Польза кукурузной каши
Каши из кукурузы с уверенностью можно рекомендовать тем людям, что подвержены аллергии, страдающим сахарным диабетом. Полезна эта каша при наличии камней в желчном пузыре.
Стоит отметить, что польза кукурузной каши сохраняется и после термической обработки крупы. Все микроэлементы и полезные вещества, а также витамины в полном объеме поступают в организм человека. Так, витамины В1 и В5 помогают человеку преодолевать депрессивные состояния, они же используются для профилактики неврологических заболеваний. Витамин Е питает кожу и волосы, благодаря чему человек сохраняет цветущий вид и молодость, при помощи витамина РР регулируются жизненно важные процессы в организме, а поддержать иммунную систему помогает витамин А.
Немало пользы для организма несут и микроэлементы, которые входят в состав блюда. Речь идет о кремнии, который нормализует работу пищеварительного тракта. Фосфор – незаменимый элемент для нормальной работы нервной системы. Однако и это далеко не все. В каше содержится диетическая клетчатка, которая защищает организм человека от продуктов распада, а так же и от токсинов.
Достаточно включить в свой рацион кукурузную кашу, чтобы нормализовать уровень холестерина, а также поддержать сердечно-сосудистую систему. Стоит отметить и то, что употребление этой каши, помогает вывести жиры из организма и очистить кишечник.
Польза ячменной каши
Ячменная каша является богатым источником биологически активных веществ. Такие каши укрепляют костную ткань, приводит в норму кровяное давление, способствует функционированию половых желез.
Ячменная крупа содержит в своем составе ценные белки, углеводы, незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, клетчатку. Зерна содержат большое количество витаминов: А, D, E, PP, всю группу витамина В, а также йод, цинк, кальций, кремний, медь, железо. Каша из ячменя содержит все эти же полезные вещества, необходимые для здоровья человеческого организма.
При регулярном употреблении ячменной каши кишечник очищается от многолетних скоплений шлаков, токсинов, других вредных веществ. Этот продукт препятствует проникновению в кровь вирусов, снижает уровень сахара в крови, повышает тонус, наполняет тело энергией.
Это блюдо полезно для сердца. Входящий в состав ячменя лизин сохраняет его здоровье, поддерживает достаточный уровень энергии. Ячменная каша очень полезна при заболевании суставов, например, артрите. Благодаря содержанию кремния каша способствует укреплению костной ткани, хрящей, что очень важно для развития детского организма, а также для здоровья пожилых людей.
Благодаря содержанию витаминов группы В, этот продукт благотворно влияет на деятельность мозга, поэтому кашу полезно включать в рацион школьников, студентов перед сдачей экзаменов.
Ячменная каша имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее полезно употреблять при сахарном диабете. Также она обладает способностью обволакивать стенки желудка, заживляет ранки на его стенках. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион больным гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника.
Она укрепляет память, нервную систему. Находящийся в ячмене холин регулирует уровень инсулина в крови, препятствует ожирению печени, улучшает работу почек.
Ячменная каша содержит большое количество природной клетчатки, особенно бета-глюкана. Это вещество борется с вредным холестерином, активизирует работу иммунной системы, является сильнейшим антиоксидантом, борется с преждевременным старением организма.
Калорийность каш
У каш, сваренных на воде, калорийность невысокая. Что может порадовать тех, у кого имеются лишние килограммы и тех, кто не хочет их набрать. А богатый состав полезных для организма человека веществ – еще один аргумент в пользу каш, сваренных на воде. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности и пищевой ценности каш, сваренных на воде, из расчета на 100 грамм:
Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории,в кКал
каша овсяная 3,0 1,7 15,0 88
каша пшенная 3,0 0,7 17,0 90
каша манная 3,0 3,2 15,3 98,0
каша гречневая 4,5 2,3 25,0 132,0
каша кукурузная 2,3 2,4 15,1 90,2
каша ячневая 2,3 0,3 15,7 76,0
каша рисовая 1,5 0,1 17,4 78,0
каша гороховая 6,2 0,6 16,0 89,4
каша перловая 3,1 0,4 23,0 106,0
Одним из старейших блюд славянской кухни считаются каши, полезные свойства которых знали и очень ценили еще наши далекие предки. Но в настоящее время каши потеснили из нашего повседневного рациона новые, быстро и легко готовящиеся продукты — различные крупяные хлопья, мюсли, макаронные изделия. Тем не менее, о полезных свойствах каши забывать нельзя.
Так, например, специалисты Национального института рака в Роквилле (США) утверждают, что регулярное употребление в пищу отварных круп, проще говоря — каши, продлевает нашу жизнь на 20%. Ими были проведены исследования, целью которых было выяснить, насколько каши являются полезными для здоровья человека. Результаты его показали, что участники, в чей обычный рацион регулярно входили каши, значительно менее были подвержены онкологическим заболеваниям.
Следует сказать, что специалисты, прежде всего, отмечают полезные свойства каши, приготовленной из необработанных цельных зерен: из овса, гречки, коричневого риса и так называемого «дикого риса». Эксперты из США рекомендуют периодически употреблять на завтрак различные каши, этим мы можем оказать большую помощь своему организму. Не случайно ведь многие из спортсменов предпочитают в качестве завтрака тарелку каши.
Чем полезны каши
О полезных свойствах каш сказано было уже достаточно много. Здесь диетологи всей Земли на редкость единодушны — каша дает нам отличный запас энергии, снабжает организм человека необходимыми ему витаминами и химическими элементами. Помимо этого, каша может послужить средством профилактики немалого числа разных недугов.
Какая каша наиболее полезна? Каждая крупа имеет свои положительные свойства. К примеру:
Польза пшенной каши
Если Вы регулярно употребляете каши из пшена, Вы меньше рискуете заболеть гипертонией, улучшаете ход обменных процессов в организме. Пшенная каша помогает сделать здоровее зубы, ногти. Если иммунитет Ваш ослаблен, или же у Вас тяжелая работа, связанная со значительными физичискими и умственными нагрузкам – это блюдо как раз для Вас.
Пшено выводит из организма антибиотики, токсины и шлаки, связывает ионы тяжелых металлов, поэтому жителям районов с неблагоприятной экологией обязательно нужно включать в питание эту крупу. Каши из пшена полезны при атеросклерозе, диабете, заболеваниях поджелудочной железы, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Очень полезна каша людям, страдающим заболеваниями сердца: в пшене имеется большое количество калия, восстанавливающего работу сердца. Кремний и фтор, в большом количестве присутствующие в каше, укрепляют зубы, кости, ногти и волосы. Эластичность мышцам и костям придает медь. Помимо этого, пшенная каша полезна тем, что обладает общеукрепляющим, согревающим, бодрящим эффектом, поэтому ее можно назвать практически незаменимым продуктом для питания детей и ослабленных болезнью людей.
Пшенная каша является отличным средством профилактики атеросклероза, выводя ненужный «вредный» холестерин из организма. К тому же большое содержание в ней клетчатки способно нормализовать работу ЖКТ.
Тем, кто безуспешно борется с лишними килограммами, диета на основе пшенной каши может дать неожиданные и приятные результаты. Дело в том, что єта каша обладает липотропным действием. То есть, попадая в организм, пшенка не дает усваиваться новому жиру, и успешно выводит из организма жир, уже накопившийся. Этой особенностью пшенки можно пользоваться как во время полноценной диеты, так и в разгрузочные дни.
Польза овсяной каши
Способствует выведению вредных веществ из организма, полезна будет для страдающих гастритом, язвенной болезнью желудка.
Овсянка способствует укреплению костно-мышечной системы. Также эта каша будет полезна людям, у которых проблемная кожа, часто подверженная угрям и прочим высыпаниям.
В составе овсянки находятся сложные углеводы, которые имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, эти углеводы в нашем организме медленно перевариваются в глюкозу, глюкоза постепенно впитывается в кровь и позволяет поддерживать уровень сахзара в крови в норме. Овсянка считается полезным продуктом при таком заболевании как подагра, сахарным диабет, а также при заболеваниях печени.
Это блюдо благоприятно воздействует на все органы и системы человеческого организма. Особенно полезна эта каша людям с повышенной кислотностью. В целом, врачи рекомендуют овсянку практически всем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Если слабая сердечнососудистая система, каша тоже принесет пользу. За счет высокого содержания аминокислот и витамина РР, укрепляются стенки сосудов, выводится холестерин. Стоит так же отметить и ее положительное влияние на работу нервной системы, печени и щитовидной железы.
Мышечные боли и напряженность помогает снять биотин – вещество, содержащееся в овсянке. Рекомендуется это блюдо и тем, кто испытывает высокие умственные и физические нагрузки. Это хороший способ пополнить запас энергии. Особая польза овсяной каши на завтрак. Если вы начнете день с такого блюда, сил и энергии хватит до самого вечера. А если добавить в кашу банан, то получится не только полезное, но и питательное блюдо.
Польза гороховой каши
Полезные свойства этой каши состоят в том, что она обладает очень важной особенностью – снижает риск развития раковых новообразований. Врачи часто советуют ее пациентам с почечными заболеваниями. Гороховые каши помогает выведению камней из почек.
Гороховая каша — ценный источник белка, витаминов и сложных углеводов. Тем не менее, основным свойством бобов является высокая концентрация минеральных солей и микроэлементов. К основным составляющим относятся калий, фосфор, хлор, кальций, магний, кобальт, никель и другие. Можно сказать, что в составе гороха имеется почти вся система химических элементов Менделеева. В этой каше содержится немало витаминов, таких как А, РР, Н, Е, К, В, а также бета-каротин.
Поскольку это блюдо очень питательное, сытное, калорийное — оно незаменимо для людей, которые занимаются спортом, или подвержены сильным физическим нагрузкам. Им рекомендуется употреблять эту кашу для восстановления сил и потраченной энергии. Благодаря наличию растительного белка, каша из гороха способствует быстрому мышечному росту. Блюдо отлично сочетается с различными овощами, мясом.
Польза этого блюда состоит также в том, что употребление каши способствует устранению запоров, метеоризма, несварения, плохого аппетита. Каша полезна тем, кто страдает перепадами давления, малокровием, анемией.
Польза кукурузной каши
Каши из кукурузы с уверенностью можно рекомендовать тем людям, что подвержены аллергии, страдающим сахарным диабетом. Полезна эта каша при наличии камней в желчном пузыре.
Стоит отметить, что польза кукурузной каши сохраняется и после термической обработки крупы. Все микроэлементы и полезные вещества, а также витамины в полном объеме поступают в организм человека. Так, витамины В1 и В5 помогают человеку преодолевать депрессивные состояния, они же используются для профилактики неврологических заболеваний. Витамин Е питает кожу и волосы, благодаря чему человек сохраняет цветущий вид и молодость, при помощи витамина РР регулируются жизненно важные процессы в организме, а поддержать иммунную систему помогает витамин А.
Немало пользы для организма несут и микроэлементы, которые входят в состав блюда. Речь идет о кремнии, который нормализует работу пищеварительного тракта. Фосфор – незаменимый элемент для нормальной работы нервной системы. Однако и это далеко не все. В каше содержится диетическая клетчатка, которая защищает организм человека от продуктов распада, а так же и от токсинов.
Достаточно включить в свой рацион кукурузную кашу, чтобы нормализовать уровень холестерина, а также поддержать сердечно-сосудистую систему. Стоит отметить и то, что употребление этой каши, помогает вывести жиры из организма и очистить кишечник.
Польза ячменной каши
Ячменная каша является богатым источником биологически активных веществ. Такие каши укрепляют костную ткань, приводит в норму кровяное давление, способствует функционированию половых желез.
Ячменная крупа содержит в своем составе ценные белки, углеводы, незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, клетчатку. Зерна содержат большое количество витаминов: А, D, E, PP, всю группу витамина В, а также йод, цинк, кальций, кремний, медь, железо. Каша из ячменя содержит все эти же полезные вещества, необходимые для здоровья человеческого организма.
При регулярном употреблении ячменной каши кишечник очищается от многолетних скоплений шлаков, токсинов, других вредных веществ. Этот продукт препятствует проникновению в кровь вирусов, снижает уровень сахара в крови, повышает тонус, наполняет тело энергией.
Это блюдо полезно для сердца. Входящий в состав ячменя лизин сохраняет его здоровье, поддерживает достаточный уровень энергии. Ячменная каша очень полезна при заболевании суставов, например, артрите. Благодаря содержанию кремния каша способствует укреплению костной ткани, хрящей, что очень важно для развития детского организма, а также для здоровья пожилых людей.
Благодаря содержанию витаминов группы В, этот продукт благотворно влияет на деятельность мозга, поэтому кашу полезно включать в рацион школьников, студентов перед сдачей экзаменов.
Ячменная каша имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее полезно употреблять при сахарном диабете. Также она обладает способностью обволакивать стенки желудка, заживляет ранки на его стенках. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион больным гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника.
Она укрепляет память, нервную систему. Находящийся в ячмене холин регулирует уровень инсулина в крови, препятствует ожирению печени, улучшает работу почек.
Ячменная каша содержит большое количество природной клетчатки, особенно бета-глюкана. Это вещество борется с вредным холестерином, активизирует работу иммунной системы, является сильнейшим антиоксидантом, борется с преждевременным старением организма.
Калорийность каш
У каш, сваренных на воде, калорийность невысокая. Что может порадовать тех, у кого имеются лишние килограммы и тех, кто не хочет их набрать. А богатый состав полезных для организма человека веществ – еще один аргумент в пользу каш, сваренных на воде. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности и пищевой ценности каш, сваренных на воде, из расчета на 100 грамм:
Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории,в кКал
каша овсяная 3,0 1,7 15,0 88
каша пшенная 3,0 0,7 17,0 90
каша манная 3,0 3,2 15,3 98,0
каша гречневая 4,5 2,3 25,0 132,0
каша кукурузная 2,3 2,4 15,1 90,2
каша ячневая 2,3 0,3 15,7 76,0
каша рисовая 1,5 0,1 17,4 78,0
каша гороховая 6,2 0,6 16,0 89,4
каша перловая 3,1 0,4 23,0 106,0