Можно ли заниматься йогой при грыже позвоночника, какие упражнения разрешены?

Можно ли заниматься йогой при грыже позвоночника, какие упражнения разрешены?
Можно ли заниматься йогой при грыже позвоночника, какие упражнения разрешены?

Одно из самых распространенных заболеваний современного человечества – это грыжа межпозвоночного диска. Миллионы людей во всем мире испытывают боль и не могут выполнять привычные ранее действия из-за этого недуга.
Виной этому выступает деструктурированный диск позвоночно-двигательного сегмента и образовавшаяся межпозвоночная грыжа. Чтобы разобраться с самой сутью проблемы и вникнуть в принцип ее лечения, давайте бегло окинем взглядом механизм образования грыжи диска

Все начинается с протрузии
Задолго до выпадения межпозвонкового диска образуется протрузия. По определению, протрузия – это выпячивание межпозвоночного диска в просвет спинномозгового канала до момента разрыва фиброзного кольца диска. Если не принимать никаких действий, то протрузия постепенно превратится в грыжу диска со всеми вытекающими неприятными последствиями. При нормально развитом мышечном корсете позвоночного столба, диски весьма устойчивы к нагрузкам и перегрузкам за счет мощного фиксирующего действия мышц. Но при ослаблении мышечной силы, любая неадекватная нагрузка может привести к печальному исходу. Для профилактики подобного рода нарушений в опорно-двигательном сегменте позвоночника и для борьбы с протрузиями и грыжей диска на начальных этапах применяют лечение йогой.

Гимнастика для лечения болезней позвоночника и ее базовые принципы
Для того чтобы занятия йогой принесли ожидаемый эффект, нужно придерживаться некоторых принципов, которые порой радикально изменяют привычки и повседневные действия больного человека. При грыже позвоночника йога является тем стартовым механизмом, который запускает скрытые внутренние резервы организма и выводит их на должный уровень. Организм начинает процесс самовосстановления. Итак, перечислим некоторые основные принципы для успешного и результативного занятия йогой:
-Изменение рациона питания. Для восстановления структуры поврежденного диска в рационе должно быть достаточное количество белков, витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ – словом, всего того, что помогает нашему организму работать физиологично и полнофункционально. Процесс лечения грыжи позвоночника, к примеру, связан с полным отказом от курения и от употребления алкоголя. Не секрет, что никотин и продукты окисления тормозят репарационные, т.е. восстановительные процессы в тканях, нарушают сам процесс тканевого метаболизма. Отсюда берут начало множественные осложнения течения заболевания.
-Изменение режима сна и отдыха. При грыжах диска большое значение для выздоровления имеет режим отдыха. Переутомление всегда действует негативно на весь организм и на пораженный диск ПДС в частности. Это связано с перенапряжением мышц и связок при повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках.

Допустимые пределы и возможные нежелательные эффекты
Для оптимального режима дозированных нагрузок рекомендовано заниматься пилатесом как одним из способов оздоровления позвоночника. Следует отметить то, что лечение межпозвоночных грыж и протрузий запрещает сверхмерные нагрузки при занятиях оздоровительной гимнастикой. Если упражнение причиняет резкую боль, нужно обязательно проконсультироваться с врачом – реабилитологом, с инструктором ЛФК или с другим профильным специалистом. Скорее всего, он посоветует отказаться от этого упражнения и заменить его на другое, более щадящее.

Все упражнения необходимо усложнять постепенно.
Рывки, поднятие тяжестей, слишком большое число повторений недопустимы. А вот упражнения для растяжки мышц окажутся полезны. Ниже приведены примеры упражнений йоги при грыже шейного отдела позвоночника, а также при неосложненной и не секвестрированной грыже поясничного отдела.

На фото1. Расположенных ниже, представлены асаны, которые используются, когда рекомендовано лечение йогой. На первом фото показана асана, используемая при грыже поясничного отдела позвоночника. С ее помощью происходит растяжение позвоночника, уменьшается компрессия нервных корешков и тем самым снижаются болевые ощущения в области грыжи.

Фото2.Эта асана йоги применяется при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника. Механизм ее целебного действия аналогичен – уменьшение чувства дискомфорта за счет растяжения межпозвоночного пространства и связок.

Что в итоге? Если уже случилось выпадение грыжи межпозвоночного диска, то ни в коем случае нельзя впадать в панику и опускать руки. У любого, кто намерен бороться с грыжей, есть, как минимум два способа физического укрепления своего организма с целью преодолеть свое патологическое состояние – это пилатес и йога для позвоночника. Также для лечения остеохондрозов различных костных систем современной фармацевтической наукой придумано огромное количество препаратов – хондропротекторов, нестероидных противовоспалительных средств, протеолитических ферментов и прочих “чудо-средств”.

Для лечения, к примеру, сколиозов, создано множество корсетов, бандажей, реклинаторов и прочих средств механической реабилитации. Но ничто не сравнится с радостью свободного движения, которая появится, если заниматься йогой.
Эти занятия могут не только подарить ощущение легкости в области позвоночника, но и значительно улучшить общее самочувствие, выносливость и гибкость. Увидеть то, что может дать людям йога при межпозвоночной грыже поясничного отдела и других отделов, можно на видео, где наглядно показаны примеры правильного выполнения всех упражнений.
22:20
2568
Нет комментариев. Ваш будет первым!