МАССАЖ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ

МАССАЖ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ
МАССАЖ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ

Постепенное снижение минеральной плотности костей, потеря массы скелета и истончение его элементов — характерные признаки остеопороза. Это заболевание делает кости хрупкими и уязвимыми, вследствие чего даже незначительный ушиб или падение могут обернуться тяжелым переломом.


Остеопороз не излечивается полностью, но принимать меры для предупреждения серьезных последствий необходимо, так как патология может стать причиной инвалидности и преждевременной смерти. К пациентам с таким заболеванием применяют комплексную терапию, включающую естественные методы коррекции, медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Массаж при остеопорозе также используют, и как показали исследования, эта методика лечения ортопедических и других болезней дает хорошие результаты и эффективно снимает болезненные симптомы.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОСТЕОПОРОЗА

Классификация остеопороза позвонков выглядит следующим образом:

1. Первичный остеопороз
Это заболевание, которое не обусловлено приемом лекарств или другими болезнями позвоночника:

- Постменопаузальный остеопороз (1 тип). Это остеопороз, возникающий у женщин от начала наступления менопаузы до 70 лет.
- Сенильный остеопороз (2 тип). Это остеопороз позвонков, возникающий у лиц обеих полов в возрасте старше 70 лет. Постменопаузальный и сенильный остеопороз встречаются наиболее часто.
- Идиопатический остеопороз. Заболевание неясной этиологии, которое развивается у женщин в возрасте 20 – 50 лет, у мужчин в возрасте 25 – 60 лет.
- Ювенильный остеопороз позвоночника. Болезнь развивается у мальчиков и девочек в возрасте 10 – 11 лет. Обычно остеопороз обнаруживается в грудном отделе позвоночника. Прогноз ювенильного остеопороза хороший: продолжаясь в течение 1 – 5 лет, он заканчивается восстановлением нормального роста позвонков. Но если в течение болезни произошла деформация позвоночника, к сожалению, она необратима.

2. Вторичный остеопороз позвоночника
Этот вид остеопороза возникает в результате:

генетических нарушений;
приема некоторых лекарственных препаратов. К ним относятся: глюкокортикоиды, антикоагулянты, иммунодепрессанты, алюминийсодержащие препараты, антагонисты гонадотропина, тиреоидные гормоны.
заболеваний крови, почек, пищеварения, эндокринной системы, ревматических патологий.

В литературе часто встречается термин диффузный остеопороз. Этот вид болезни обозначает повреждение не только позвоночника, но и всех остальных костей скелета. Признаки диффузного остеопороза являются возрастными.

ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Если основные проявления остеопороза наблюдаются в шейном отделе позвоночника, больного беспокоит общая слабость, частые головные боли, головокружения. Иногда может возникать тошнота, при осмотре отмечается болезненность шейных мышц. При локализации процесса в грудном отделе позвоночника наблюдаются следующие симптомы:

ощущение постоянной тяжести в межлопаточной области;
изменение осанки;
появление сутулости;
формирование «горба престарелых», «позы просителя».
горб на спине

Если минеральная плотность костей снижена в поясничном отделе позвоночника, пациент ощущает ноющие боли в области поясницы, ему трудно наклоняться, долго сидеть на стуле. Уменьшается расстояние между нижними ребрами и костями таза (за счет уменьшения длины позвоночника). По бокам живота появляются характерные кожные складки.

Независимо от локализации при остеопорозе позвоночника наблюдаются следующие симптомы:

ноющие боли в области позвоночника и суставов;
снижение роста;
болезненность при постукивании по позвонкам, напряжение мышц спины;
переломы костей;
косвенные симптомы: зубной налет, ночные судороги в нижних конечностях, пародонтоз, расшатывание и выпадение зубов, ломкость ногтей и преждевременная седина.

ЦЕЛЬ ПРИМЕНЕНИЯ МАССАЖА

При развитии остеопороза и ослаблении костей существенно повышается нагрузка на окружающие скелет мышечные волокна, что вызывает у больных постоянные мучительные боли и дискомфорт. Благодаря регулярному проведению массажа удается снизить выраженность болевого синдрома и облегчить состояние пациентов. Кроме того, массаж при остеопорозе имеет и другие преимущества:
снимает нервное напряжение;
улучшает кровообращение в тканях и суставах;
расслабляет мышцы;
уменьшает усталость;
понижает артериальное давление;
способствует нормализации обменных процессов.

Массаж при остеопорозе помогает уменьшить болезненные проявления и укрепить мышечный каркас, поддерживающий ослабленные и хрупкие кости. Если сочетать регулярные процедуры с упражнениями ЛФК, то эффект будет более стойким и, таким образом, существенно снизится риск переломов.

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ МАССАЖА

Массаж при остеопорозе позвоночника можно проводить не раньше, чем спустя 4 – 6 месяцев после начала лечения. На первом этапе массаж ограничивается поглаживаниями и растираниями позвоночника. Приемы поколачивания и разминания можно очень осторожно и бережно включать только на последующих этапах с учетом выраженности заболевания. Массаж при остеопорозе должен проводиться только очень опытным специалистом. При неумелых действиях массажиста может возникнуть перелом позвоночника.

При осложненном и запущенном остеопорозе физиотерапевтическое лечение назначается только по усмотрению врача, с учетом пользы отдельных процедур и степени опасности для пациента. Если больным показан массаж, то его должен проводить только опытный и квалифицированный специалист, так как неправильное или слишком интенсивное физическое воздействие может привести к перелому костей, в частности позвонков.

Массаж при остеопорозе должен выполняться круговыми движениями, чтобы максимально снизить неприятные ощущения, вызванные давлением на мышцы. Во время процедуры пациентам рекомендуется принимать лежачее положение, чтобы расслабить тело и снизить нагрузку на позвоночник. Массажист в процессе терапии использует такие техники, как растирание, поглаживание и покалывание, способствующие возбуждению тканей и активизации передачи нервных импульсов, благодаря чему увеличивается кровоснабжение массируемых участков тела.

ВИДЫ МАССАЖА

- Классический (традиционный). Применяется при различных формах остеопороза и является отличным методом для снятия боли и укрепления позвоночника.
- Шведский. Представляет собой активные манипуляции со связками и мышцами для повышения их эластичности и подвижности, а также предупреждения атрофии тканей при слабой физической активности.
- Рефлекторный. Включает в себя различные техники сегментарного массажа, способствует улучшению циркуляции крови и улучшает питание тканей.

Метод воздействия на рефлекторные зоны стопы:
1 Локальное торможение рефлекторной зоны, соответствующее пораженному суставу — стимулирующий
2 Желудок — стимулирующий
3 Яичники — стимулирующий
4 Щитовидная железа — стимулирующий
5 Гипофиз — стимулирующий

Самостоятельно и в домашних условиях физиотерапевтическое лечение при помощи массажа также возможно. Однако допускается только щадящее воздействие на тело без интенсивных нажатий, толчков или растираний. Следует помнить о том, что существует высокий риск переломов позвонков в результате их компрессии (сжатия).

Массаж при остеопорозе показан не всем больным, поэтому применять его можно только по рекомендации лечащего врача.
13583
Нет комментариев. Ваш будет первым!