Как работают мышцы

Как работают мышцы
Как работают мышцы
Двигаясь, человек обычно даже не подозревает, что в его организме происходят множество химических и механических процессов. Тысячи различных реакций формируются в сокращение клеток мышечной ткани, благодаря чему мы ходим на работу или занимаемся чем-нибудь более приятным.
Даже во время сна мышцы человека работают: это нужно для дыхания, биения сердца. Так чем обусловлена работа наших мышц?

АТФ и АДФ

Главным условием для работы мышц является наличие энергии. И закон ее сохранения никто не отменял.

Единственным источником энергии, находящимся прямо внутри мышц, является вещество со сложным названием - аденозинтрифосфорная кислота. Чтобы непосвященным людям было удобней, химики обозначают его тремя буквами – АТФ. Расщепление АТФ приводит к выделению довольно большого количества энергии образованию аденозиндифосфорной кислоты, или сокращенно – АДФ.

Еще 3 буквы

К сожалению, запас АТФ в мышцах заканчивается буквально за доли секунды. За ним также следит специальное вещество под названием креатининфосфат. Сокращенно оно обозначается КрФ. Вещество восстанавливает АТФ и АДФ, позволяя продержаться в течение некоторого времени. Это анаэробный процесс, протекающий без участия кислорода.

Однако КрФ также хватает совсем ненадолго – на 5-6 секунд. Но процесс наполнения мышц энергией за счет КрФ является наиболее эффективным и быстрым. И этих нескольких секунд вполне хватает для первого рывка и начала движения, пока другие процессы, наполняющие мышцы энергией, не успели активизироваться. Чем больше мышечная масса, тем больше содержание КрФ. Поэтому «качки» такие сильные, и так ненадолго.

Гликоген

А если мы вынуждены работать больше 5-6 секунд (понятно, что лень, но иногда приходится), то активизируется следующая система, называющаяся гликолитической. Суть ее заключается в том, что в организме расщепляются глюкоза и припасенный в основном в печени запас углевод гликогена. То есть, просто углеводы.

Этот процесс также осуществляется без участия дыхания. И хватает его всего минуты на три, не больше. Поэтому если вы вынуждены за кем-то гнаться, постарайтесь догнать его за эти три минуты, иначе всё усложнится.

Аэробное окисление

А если приходится работать более трех минут (в жизни случается и такое), то здесь важную роль играет дыхание. Продолжительная работа мышц обеспечивается процессом, который называется окислительным фосфорилированием.

Он эффективен только в том случае, если мышцы снабжаются достаточным количеством кислорода. В ходе процесса расщепляются жиры и углеводы. Если работа мощная и интенсивная, сжигаются углеводы, а если продолжительная и низкоинтенсивная – сжигаются жиры.
3148
Нет комментариев. Ваш будет первым!